Боги и герои самарского «ОЛИМПа»

16.07.2020

21

Автор: Татьяна Гриднева

Члены литературно-музыкального отдела Самарской филармонии предстали в образе моделей великих художников.

В мае 1945 года в Самарской филармонии был создан музыкальный лекторий. Его организаторы использовали богатейший опыт работавших во время войны передвижных концертных бригад, в том числе и фронтовых. А их артисты составили костяк нового отдела. Ныне он получил аббревиатуру «ОЛИМП». Его прообразом называют первый послереволюционный лекторий, призванный нести музыкальное просвещение взрослым и детям. Но вместо сухих лекций работники филармонии стали создавать для иллюстрации той или иной темы отдельные концерты и театрализованные постановки. Сегодня в литературно-музыкальном отделе работают заслуженные артисты России, лауреаты и дипломанты всероссийских и престижных международных конкурсов. Его руководитель – главный режиссер Самарской филармонии, заслуженный артист РФ Сергей Куранов.

Сергей Куранов. Художник Пимен Орлов.

— Отличительной особенностью и главным достоинством программ «ОЛИМПа» сегодня стало то, что их исполняют профессиональные певцы, музыканты, чтецы — мастера художественного слова. Живое звучание правильной литературной речи, реальное, а не «фонограммное», пение и игра на музыкальных инструментах дают возможность слушателям всех возрастов расширить горизонты своих познаний в прекрасном мире искусств, — рассказывает Сергей Куранов.

Две трети всех программ «ОЛИМПа» предназначены для детей и юношества. Артисты филармонии помогают юным слушателям войти в мир музыки, поэзии, классической литературы, театра. Эти программы объединены единой темой с элементами театрализации, с поиском новых форм взаимодействия со зрителями. Темы подбираются с ориентировкой на школьные программы по литературе, истории, мировой художественной культуре, музыке. «ОЛИМПом» активно разрабатывается такая уникальная форма, как литературный театр. Словом, участие артистов литературно-музыкального отдела в культурном воспитании юных самарцев невозможно недооценить.

Оксана Антонова. Художник Эмиль Вернон

По словам Куранова, в мае этого года на сцене филармонии должен был состояться грандиозный концерт, посвященный юбилею «ОЛИМПа». Однако, его проведению помешал карантин. И, чтобы поддержать артистов, которые очень переживали по поводу невозможности непосредственного общения со зрителем, Сергей Николаевич решил сделать им подарок. Кто, как ни режиссер, знает особенности артиста, его творческую биографию! Поэтому Куранов подобрал художественные образы, которые хорошо передают характер каждого члена «ОЛИМПа» и изящно намекают на самые успешные его выступления.

— Вот, например, Александр Внуков, заслуженный артист России, мастер художественного слова. Много и плодотворно работал с прозой и стихами классиков. Особенно близка ему поэзия Михаила Лермонтова. С его участием создана большая литературная программа с симфоническим оркестром, а также композиция по поэме «Демон» в сопровождении органа. Поэтому я изобразил его в образе Михаила Юрьевича на полотне, написанном в 1837 году художником Петром Заболотским.

Александр Внуков. Художник Петр Заболотский

Режиссер не скрывает: чтобы успешно воплотить свой замысел в жизнь, ему пришлось изучить три новые компьютерные программы. В результате удалось сделать не только фотогалерею, но и целый видеоролик. На нем портреты известных художников на глазах у зрителя превращаются в изображения наших современников. Еще одной задачей, которую поставил перед собой Куранов, стало знакомство коллектива с малоизвестными и забытыми живописцами. И в этом он тоже преуспел. С его помощью ожили работы Пимена Орлова, Савелия Сорина, Яна Матейко и других.

Виктор Намакаренский. Художник Рикардо Санза

Чтеца Виктора Намакаренского режиссер превратил в испанского поэта с картины Рикардо Санза. Ведь одной из его недавних и значимых его работ артиста была роль в спектакле о творчестве Астора Пьяццоллы «Последнее танго».

Заслуженная артистка РФ Лидия Наливайко посвятила много литературных и поэтических программ талантливым женщинам разных эпох — Прасковье Жемчуговой, Евлампии Кадминой, Марии Каллас. Поэтому в воображении режиссера родился её портрет в образе Анастасии Ушаковой, знаменитой своей учёностью дамы 19 века. Картина принадлежит кисти Ивана Макарова, одного из лучших, но ныне мало известных отечественных портретистов.

Лидия Наливайко. Художник Иван Макаров

Но не только артисты стали героями «живых картин».

— Вот Наталия Коршикова, начальник отдела литературных и музыкальных программ. Где бы она ни прилагала свои усилия, возникают почти домашний уют и замечательная доверительная атмосфера. Оттого ей так подошёл портрет работы американского художника Френка Дикси. В прошлом месяце Наталия Ивановна удостоена почётного звания «Заслуженный работник культуры Самарской области», — рассказал Куранов.

Наталия Коршикова. Художник Френк Дикси

— Любимая зрителем вокалистка, заслуженная артистка Самарской области Людмила Жоголева. Одной из её знаковых работ был спектакль «Я дарил иллюзии», посвященный творчеству Александра Вертинского. Она исполняла песни знаменитого русского шансонье в образе дамы-незнакомки, важным атрибутом туалета которой была красивая большая шляпа. Я увидел ее на портрете леди Шарлотты Милз английского художника Джорджа Ромни, — говорит Сергей Куранов.

Людмила Жоголева. Художник Джордж Ромни

Все удивительные портреты сотрудников «ОЛИМПа» вы можете увидеть на сайте Самарской филармонии по ссылке внизу страницы filarm.ru


Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации