В Самарском онкодиспансере внедрили новые методы лечения с помощью радиопрепарата

Он действует только на раковые клетки, и не вызывает облучения здоровых клеток и серьезных осложнений.

В Самарском онкодиспансере внедрили новую методику лечения метастатического рака предстательной железы с применением препарата на основе радиоактивных изотопов. Он излучает губительные для опухоли альфа-лучи большой мощности и низкой частоты. Особенностью препарата является то, что он действует только на раковые клетки, и не вызывает облучения здоровых клеток и серьезных осложнений. Об этом сообщает департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области.

Рак предстательной железы — наиболее распространенная опухоль мочеполовой системы у мужчин. Это заболевание занимает второе место в структуре онкологических заболеваний у представителей сильного пола.

Как рассказала заведующая отделом лучевой терапии Самарского областного клинического онкологического диспансера Юлия Яннаева, препарат предназначен для лечения пациентов с поражением костей при раке предстательной железы.

— Его особенность в том, что он действует избирательно на опухолевые очаги в костях. Вводится внутривенно, быстро поступает в кости и оказывает свое лечебное действие, уничтожая опухолевые очаги. В зависимости от размера опухоли может быть полное уничтожение очага, уменьшение его размеров и самое главное для пациентов – облегчение состояния и уменьшение болевого синдрома. На сегодняшний день 11 пациентов пройдут лечение препаратом, — отметила она.

До этого пациенты с таким заболеванием получали хирургическое, лучевое лечение, гормональную и химиотерапию. Теперь арсенал лечебных средств онкологов пополнился радиопрепаратом, который появился сравнительно недавно, хорошо переносится больными, эффективен и позволяет пациентам продлить годы жизни и улучшить ее качество.

— Сегодня системная терапия с использованием ядерной медицины доступна по полису ОМС, — подчеркнул главный врач Самарского областного онкологического диспансера, главный внештатный специалист по онкологии министерства здравоохранения Самарской области Андрей Орлов. — Но скажу сразу: эта методика подходит не всем, идет жесткий отбор пациентов. Тем не менее, нашим больным, которым подходит такое лечение, не нужно будет ездить в федеральные центры, где использовалась подобная методика, теперь мы можем проводить такое лечение на территории региона. Более того, после снятия всех эпидемиологических ограничений мы сможем принимать у себя в рамках развития медицинского туризма и пациентов из других регионов страны.

Фото обложки: pixabay.com

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close