Топ-10 вопросов о коронавирусе

Пока российские ученые рассуждают, будет ли вторая волна эпидемии, самарцы могут не волноваться: в регионе еще не закончилась первая.

Жара, сезон отпусков — несмотря на это заболеваемость остается на стабильно высоком уровне. Почему так происходит, чего нам ждать в будущем, поможет ли теплая погода победить инфекцию, не опасно ли сейчас купаться в водоемах — эти и другие вопросы sgpress.ru задал доценту кафедры инфекционных болезней СамГМУ Елене Стребковой.

автор фото — Екатерина Елизарова

Вопрос №1

— Весной было распространено мнение, что вирус утихнет, когда наступит жара. Но сейчас на термометре больше +30, а новых случаев по-прежнему много. Почему?

— То, что коронавирус гибнет на жаре, это заблуждение. Действительно, раньше такое мнение звучало. Специалисты проводили аналогию с другими вирусными инфекциями, например, с гриппом. На них жара действительно влияет — сами видите, что летом эти болезни, как правило, встречаются очень редко. Но коронавирус — совсем другое дело. Он не похож на другие инфекции, не боится жары. Гибнет только при температуре свыше 70 градусов. Сейчас на увеличение заболеваемости повлияло ослабление ограничительных мер. А главное — то, что большинство людей безответственно относятся к вопросам безопасности: в масках ходят единицы.

Вопрос №2

— Говорят, что вирусы имеют свойство со временем ослабевать. Им «невыгодно» проходить в тяжелой форме, ведь цель вируса — дальнейшее распространение, а оно возможно, когда зараженный человек остается активным. Можно ли сказать, что COVID-19 уже слабеет и люди переносят его легче?

— Действительно, вирусы имеют такую тенденцию. Но в данном случае говорить об этом пока рано. Взять хотя бы такой факт: заболевшими заполнены две крупнейшие больницы региона — самарская имени Середавина и тольяттинская МедВАЗ. При том что туда госпитализируют только очень тяжелых пациентов, у которых поражено более половины легких. Вдумайтесь, только в Середавина занято около тысячи коек — а ведь пациентов с коронавирусом принимают и другие учреждения. Конечно, много и бессимптомных форм, но никто не даст гарантию, что именно у вас все пройдет легко. Поэтому мерами безопасности пренебрегать не стоит. Продолжаем носить маски.

Вопрос №3

— В Самарскую область поступил новый отечественный препарат от коронавируса — «Авифавир». Насколько он эффективен?

— Сейчас уже можно сказать, что новый препарат показал хороший результат. Мы давали его более чем сотне пациентов, подходящих под определенные критерии. Дело в том, что это лекарство показано только тем больным, у кого инфекция проявилась сравнительно недавно. Оно направлено на борьбу с вирусом, и в первые дни заболевания действительно помогает. А вот на запущенных стадиях, когда пошли осложнения, его применение ограничено. К примеру, для пациентов, находящихся на ИВЛ, «Авифавир» куда менее эффективен.

Вопрос №4

— Сейчас, в жару, многие самарцы отдыхают у воды. Можно ли заразиться коронавирусом при купании?

— Начнем с того, что при купании можно заразиться не только коронавирусом, но и множеством других инфекций. Поэтому главный совет — не глотать воду. С другой стороны, если говорить о Волге, здесь хорошее течение. Даже если на пляж придет человек с коронавирусом, концентрация болезнетворных организмов в воде будет невелика. Риск заразиться таким путем не особенно высок.

Вопрос №5

— Стоит ли для профилактики коронавируса пить иммуностимулирующие препараты?

— Нет, их прием без назначения врача может только навредить. Лучше всего укреплять иммунитет классическим способом. Умеренное пребывание на солнце, свежие фрукты и ягоды, занятия спортом — все это поможет поддержать защитные силы организма.

Вопрос №6

— Есть версия, что при коронавирусе помогают прививки от пневмонии?

— Да, можно утверждать, что и вакцины от гриппа, и вакцины от пневмонии оказывают положительное влияние на здоровье. Мы замечали, что у людей, привитых от этих болезней, коронавирус, как правило, проходит легче.

Вопрос №7

— Говорят, что у переболевших иммунитет к коронавирусу сохраняется очень недолго. И у человека есть вероятность вскоре заразиться повторно. Это так?

— Мы пока не можем что-то утверждать по этому поводу. Но действительно после вирусных инфекций иммунитет, как правило, сохраняется ненадолго. Навскидку можно предположить, что около месяца после коронавируса организм будет невосприимчив к этому заболеванию. Что потом — сказать сложно. Но пока у нас в регионе случаев повторного заболевания COVID-19 не выявлено. Бывает, конечно, что пациенты снова обращаются в лечебное учреждение, но тут речь идет уже об осложнениях.

Вопрос №8

— На людей с разными группами крови коронавирус влияет по-разному?

— Мы читали научные работы на эту тему, но пока не задавались целью анализировать такой аспект. Это имеет смысл делать только месяцев через шесть после начала эпидемии. Мы еще только в середине пути. В Китае, где эпидемия началась раньше, уже накоплена необходимая статистика. Самарских врачей ознакомили с ней в ходе телемоста. Однако точных данных, установленных доказательной медициной, на этот счет пока нет.

Вопрос №9

— Маски и перчатки останутся нашими аксессуарами надолго?

— Безусловно. Вирус есть, и он никуда не денется. Людям, которые хотят защитить себя и своих близких, средства защиты нужно будет носить еще долгое время.

Вопрос № 10

— Когда эпидемия в Самаре пойдет на спад?

— Мы надеемся, что заболеваемость, которая есть сейчас, — это пик эпидемии, и через неделю-две она начнет снижаться. Сложно сказать, что будет осенью, во время традиционного всплеска вирусных заболеваний. Но уже сейчас специалисты утверждают, что вся эта ситуация продлится как минимум до февраля.

Фото обложки:pixabay.com

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close