С ведром абрикосов и едой из «Макдоналдса». Как самарские выпускники защищали дипломы в онлайне

Пообщались с бывшими студентами и узнали, чего стоило получить «корочки» в этом году.

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в учебный процесс. В этом году студенты вузов сдавали в дистанционном режиме не только экзамены, но и защищали дипломы. Sgpress.ru пообщался с выпускниками и узнал, как проходила сдача диплома в режиме онлайн и как в этом помогло ведро абрикосов.

Анастасия Ульянова, Самарский университет, факультет филологии и журналистики, специальность «Реклама и связи с общественностью»

фото предоставлено героиней публикации

— Я с самого начала не верила, что дистанционная защита диплома — это правда. До последнего думала, что это шутка, но, как оказалось, «хайп» с коронавирусом с нами надолго. До сих пор кажется, что работодатели будут смеяться над нашим годом выпуска при приеме на работу, ведь даже в нынешних реалиях защита диплома дистанционно, на мой взгляд, кажется чем-то несерьезным.

Лично для меня самой такой опыт был очень пугающим. Я боялась технических неполадок, и что не пойму «куда тыкнуть», и ситуации «ой, я что-то нажала и оно сломалось». Нас очень долго и основательно готовили к этому, объясняли и рассказывали все несколько раз. Но не так страшен черт, как его малюют. Все пошло как по маслу с того момента, как первый человек стал презентовать свою работу, а я поставила перед собой ведро сладких абрикосов. Я слышала, что они стимулируют работоспособность мозга, улучшают настроение, а еще ты можешь спокойно их есть, пока защищаются другие, тебя никто не слышит и не видит. И это конечно большой плюс! В итоге защита прошла совсем не напряжно, а даже забавно.

Максим Розанов, Самарский университет, факультет филологии и журналистики, зарубежная филология (немецкий язык и литература)

фото предоставлено героем публикации

— Когда стало известно, что защита дипломов будет проходить дистанционно, мы с одногруппником встретили эту новость в штыки. Ничем заразиться уже не боялись, а на технику полагаться не хотели. Впрочем, негодование наше исчезло после первой проверки связи, которая показала, что у нас с ней проблем нет. Многие из тех, кого новость не разозлила, стабильным коннектом похвастаться, к сожалению, не могли.

Мы шли по алфавиту. Было расписание выступлений, но на формальности уходило немного времени, график постепенно смещался. Но даже при этом мне хватило времени и подготовиться, и поволноваться от скуки в ожидании своей очереди.

Дистанционная защита диплома начинается с довольно забавной для меня формальности. Обязательным было показать паспорт, чтобы доказать, что перед камерой не кто иной, как студент, числящийся в списке защищающихся. Я понимаю необходимость этого, но мне показалось это комичным, ведь половина комиссии знала нашу группу. При этом страницы паспорта отражали солнечный свет, препятствуя идентификации.

Слайды презентации листал секретарь, и в определенный момент меня это спасло. Примерно на середине выступления я заметил, что он не переключает слайд и смотрит с настороженной задумчивостью, а мой научный руководитель хмурится. Я понял, что сказал какую-то глупость. Слегка виновато потоптался на месте, но тут соединение разорвало. Облегченно выдохнув, я перевел дух, перезашел и, услышав протяжное «бедааа», продолжил выступление. Позже связь прервалась еще раз, но я отнесся к этому уже спокойно.

После самого доклада шло заключительное слово — от председателя комиссии, научного руководителя и студента. Через некоторое время после защиты нас собрали вместе и объявили оценки. Могу сказать, не кривя душой, что, даже несмотря на технические неполадки, эмоции после защиты остались только положительные.

Ольга Антимонова, Самарский университет, факультет филологии и журналистики, направление «Телевидение»

фото предоставлено героиней публикации

— Сдача диплома в условиях пандемии изначально казалась чем-то фантастическим, так как события могли разворачиваться странным образом. С одной стороны, готовились к тому, что группу будут «валить», ведь создается впечатление полной свободы для «творчества» выпускной квалификационной работы, поэтому «могли бы и постараться». С другой, все мы люди, и проводить долгое время перед монитором с почти незнакомыми людьми аттестационной комиссии не хочется. Но в итоге чувства все смешались в одно – поскорее бы получить диплом.

Защита прошла спокойно, но ощущения, что «я закончила университет», не было. В этом заключается самое большое разочарование года. Многие выпускники надеются на торжественное вручение диплома, пышное празднование в компании одногруппников, но, увы, этому не суждено произойти. В коридоре тебя ждут с грудой бумажек и провожают со словами «Ваш диплом, проходите сразу на выход, пожалуйста».

Но во всей дипломной суете были и забавные ситуации. Когда бы я еще переходила важный этап своей жизни вместе со своим любимым котом, в домашних тапочках и едой из «Макдоналдса» (так, чисто для мотивации). В обычной обстановке этого пришлось ждать часами, а здесь – пара минут и стол накрыт, кровать разложена, фильм загружен. Да и компания вся в сборе.

В целом, есть свои плюсы и минусы сдачи диплома в формате онлайн, но самое главное – мы сдали! А значит уже прошли большой путь. Впереди ждут новые неожиданные преграды на пути к светлому будущему.

Андрей Нисенбаум, Самарский университет, факультет филологии и журналистики, направление «Реклама и связи с общественностью»

фото предоставлено героем публикации

— Что хотелось бы отметить сразу же — это оперативную адаптацию всего процесса под новые условия. Несмотря на то, что такого прецедента ранее не было, наш факультет обеспечил возможность комфортной дистанционной сдачи диплома. Была разъяснена работа с онлайн-платформой, проведены пробные встречи на ней. Конечно, в первое время было не очень понятно, что и как будет происходить, но это было и не критично.

Перевод на дистанционный режим работы, по сути, никак отрицательно не повлиял на подготовку диплома. А, возможно, даже и улучшил ее. Что может быть лучше, чем переписываться с «научником» по диплому, параллельно перекидываясь тематическими мемами?

Фото обложки: pixabay.com

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close