Прогулки, мастер-классы и лекции. Усадьба Алексея Толстого предлагает вместе провести лето на свежем воздухе

Один из немногих самарских музеев под открытым небом представил свою программу на предстоящие летние дни.

Пешеходные экскурсии

— Музей без посетителей — как книга без читателя или как компьютерная игра без игрока: теряется смысл, — отметила заместитель директора Самарского литературно-мемориального музея имени Горького Катерина Орлова. — Красиво обставленные комнаты, мебель, предметы прошлого, фотографии жильцов… Когда же появляется человек — история оживает, появляются сюжет, драматизм. Музей — это история, которая хочет быть услышанной, хочет, чтобы ее помнили, пропускали через себя и продолжали чувствовать. Этим летом мы предлагаем больше времени проводить на открытом воздухе. Хотим оживить историю нашей усадьбы и старой части города. Поэтому делаем упор на формат пешеходных экскурсий. Это особенно актуально в условиях выхода из самоизоляции. Экскурсии начинаются каждую среду в 18.30, стартуют от нашего музея. Также можем провести их в любой другой день по желанию посетителей, если наберется группа в пять человек — безопасные и разумные условия. Координатор и автор большинства «пешеходок» по городу — Людмила Малкина, старший научный сотрудник музея, она же будет вашим проводником с живым нестандартным подходом к теме.

Вместе с писателями

Как и многие русские города, наш нашел свое отражение в произведениях русских и зарубежных писателей.

Участники пешеходной экскурсии смогут узнать, кто из известных писателей посещал Самару и жил в ней. Пройдутся по улочкам, где когда-то гуляли литераторы. Узнают, к кому в гости они ходили и с кем из наших земляков водили дружбу, что интересного с ними произошло в нашем городе.

«Хождение» по воспоминаниям

Проведя юность в Самаре, Алексей Толстой выбирает ее в качестве места действия важных событий романа «Хождение по мукам».

Насколько точны были воспоминания писателя? Какой дом он выбрал для семьи Булавиных? В центре каких реальных исторических событий оказался наш город во время Гражданской войны?

Контрасты старых улиц

Город, плывущий по двум рекам. Треугольник земли и дворы-ковчеги. Парадная Самара — это все то, что мы знаем и видим каждый день, на что обращают внимание и гости города, и местные жители. Но есть и обратная сторона. Здесь особая атмосфера мрачности.

Вместе с фотографом участники экскурсии постараются понять, какова Самара на самом деле. В чем уникальность места, где мы живем. Все желающие научатся у сопровождающего азам фотографии и за время экскурсии сделают качественные снимки.

«Горькая» Самара

Первое, что увидел Максим Горький, приехав в Самару в 1895-м, — столбы пыли. Второе — свиней на улице Дворянской. Да и общие впечатления от города у будущего великого пролетарского писателя были не самые приятные. И все же именно здесь он встретил свою любовь.

Литературный музей приглашает пройтись по старым улочкам «Горькой» Самары. Увидеть старинные дома — «серые, сутулые, подслеповатые, пропитанные многой скорбью их жителей». Прогуляться по местам, где жил, работал и развлекался Алексей Пешков. Взглянуть на них глазами писателя.

Несколько дней из жизни Ярослава Гашека

В июне 1918 года отряды чехословацкого корпуса, выступившие против большевиков, взяли Самару. Среди противостоявших им красноармейцев были и три взвода добровольцев, которыми командовал и будущий автор знаменитого романа о бравом солдате Швейке Ярослав Гашек.

Участники пешеходной экскурсии узнают, по каким улицам гулял чешский писатель, что успел сделать для города, чем прославился в Самаре, а также как ему удалось избежать смерти и выбраться из разных передряг.

Поэзия на ногах

Пешеходная экскурсия «Поэзия на ногах» — это путешествие по истории поэзии XX века от модернизма к концептуализму. От Музея модерна, где вспомнят Серебряный век, до памятника дяде Степе на Ленинградской и разговора о легендарном милиционере Дмитрия Пригова.

Как жили, ели, пили

Экскурсия, посвященная городской инфраструктуре. Как жили горожане в дореволюционной Самаре? Что ели, какие заботы занимали их мысли, как они проводили свободное время?

На экскурсии о городской повседневности посетители смогут узнать, каким было городское пространство в XIX — начале XX века, чем оно отличалось от современного, а что осталось неизменным и по сей день.

Необычный дрейф

— Новый формат прогулок предлагает наш филиал «Горький Центр», — рассказала Орлова. — Каждые две недели по субботам будет проходить дрейф. Это предложение нового, свободного взгляда на привычное. Через примечательные и не очень детали в обстановке конкретного отрезка города мы говорим о человеке, эпизодах и событиях. Обнаруживаем личность персоны, имя которой носит улица, например, Маяковского, Шостаковича. Первый дрейф куратор «Горький Центра» Никита Кузнецов проведет 11 июля по улице Маяковского (16+). Город хранит память о великом поэте и двух его визитах к нам в 1914 и 1927 годах. Нет никаких свидетельств, бывал ли он на будущей улице своего имени. В формате свободной прогулки узнаем, как Самара встретила Владимира, поговорим о его фигуре — как панка, облака и человека. Мы будем цепляться за каждую деталь и мелочь в пространстве с одной целью: найти поэта на «его» улице.

Кроме того, 11 июля в 18.00 начнет свою работу текст-группа. Теоретик культуры Маккензи Уорк собрал несколько способов, разработанных деятелями искусства авангарда, которые помогают преодолеть «боязнь белого листа». В рамках текст-группы Кузнецов предлагает освоить некоторые из них в теории и на практике. В отличие от ридинг-групп это не чтение, не разбор или анализ произведения. Авторы здесь — участники. Универсальной формулы того, как научиться писать, не существует. Ведущий сможет лишь предложить варианты высказывания и расширить его горизонты.

В рамках выставки «Баллада о войне и победе» 17 июля в 19.00 начнется лекция «Искусство в бою: война на победу» (16+). Выступят научные сотрудники «Горький Центра» Галина Зыбанова, Даниил Сайко. Встреча пройдет в помещении музея (улица Куйбышева, 113) с онлайн-трансляцией.

Грант на проект

— Мы подготовили проект на конкурс грантов Фонда Потанина и выиграли его, — сообщила Орлова. — Суть нашей идеи в том, чтобы преподнести историю усадьбы, используя новые выразительные средства, новые технологии. Беседки, колодец и другие элементы ландшафта станут объектами — проводниками в жизнь домочадцев, точками интерактивной экскурсии, рассказывающими фрагмент истории через художественный образ (например, аудиоинсталляция в колодце, видео в дупле дерева). К каждому такому образу будет создан ключ (QR-код). Это короткий ролик, выложенный на YouTube-канал музея, поясняющий события, о которых повествует та или иная инсталляция или объект. Он содержит документальную хронику, оцифрованные фондовые материалы, запоминающуюся текстовую инфографику.

Таким образом, проект содержит два самодостаточных продукта. Первый — выставка объектов и инсталляций на усадьбе, направленный на чувственное восприятие посетителей, впечатления и ощущения. Двор становится самодостаточной экспозицией для посещения. Человек, ориентируясь на то, что видит, слышит, ощущает, выстраивает образное восприятие музея в целом. Второй продукт — ролики по типу влога на собственном YouTube-канале музея. Они и для реальных посетителей, и для онлайн-аудитории.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close