Многодетную семью Куклиных отметят федеральной наградой

Супруги воспитывают четырех сыновей и трех дочерей. Мы поговорили с ними.

В среду, 8 июля, в России отмечают День семьи, любви и верности. Еще каких-то сто лет назад иметь много детей в нашей стране считалось нормой. Сейчас же мало кто заводит больше двух. Родители сомневаются, хватит ли им сил и средств, не хотят лишних хлопот.

В семье Дмитрия и Алины Куклиных из Самары семеро детей. Sgpress.ru узнал, как они решились на такой шаг, каким образом организуют быт и как представляют себе отдых.

— Мы познакомились в институте, — рассказывает Алина Куклина. — Оба учились в аэрокосмическом. Незадолго до выпуска поженились.

Сегодня Дмитрий работает в одной из крупнейших сотовых компаний. Алина занимается домом, а также как волонтер проводит занятия в детском епархиальном центре «Терем».

— Изначально мы не планировали, что будет много детей, — вспоминает она. — Но у нас верующая православная семья. Решили: сколько бог пошлет, столько и родим. Мы были рады каждому ребенку.

Конечно, в определенный момент сомнения все же одолевали. По словам Алины, труднее всего оказалось «выйти за общепринятые рамки» — принять тот факт, что появится третий сын. Были сложности и в чисто бытовом плане: всех накормить, собрать, каждому уделить время.

— Трудно только первые 12 лет, — шутит Алина. — Потом, когда ребята подрастают, легче.

Сегодня старшие мальчишки уже сами почти взрослые. Ивану 18 лет, Федору — 16, Николаю — 14. Ребята увлекаются спортом — серьезно занимаются фехтованием. Также в семье подрастают двенадцатилетняя Лена, десятилетняя Ксения, семилетняя Катя, пятилетний Миша. Девочки посещают музыкальную школу — поют в хоре, учатся играть на фортепьяно.

Куклины живут в частном доме. Конечно, у каждого есть свои обязанности — это попросту необходимо, чтобы организовать быт большой семьи. И все же у детей остается достаточно свободного времени.

— Мы выращиваем на участке фрукты, ягоды, овощи, — перечисляет Алина. — Чтобы побыстрее сделать ту или иную работу, обычно выходим в огород все вместе — на час. И потом каждый может заниматься тем, чем хочет.

На выходных супруги часто выезжают на природу. В семье есть микроавтобус, так что путешествовать можно в полном составе. Многодетной маме даже удается находить время для себя.

— Рано утром, часов в пять, пока все спят, я выхожу на пробежку, потом читаю. Это только мое время, такой отдых позволяет восстановить силы, — говорит Алина.

В этом году семью Куклиных представили на награждение федеральным орденом «Родительская слава». Его вручат супругам, как только эпидемиологическая ситуация нормализуется.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close