Что такое газлайтинг и как с ним справиться

Отношения с родственниками и вторыми половинками могут принимать различные формы.

Не всегда они носят положительный характер. Некоторые могут негативно действовать на психику и нервную систему — как, например, газлайтинг. У практикующих психологов мы узнали, как его обнаружить и побороть.

Газовый свет

Газлайтинг — это разновидность психологического насилия, манипуляция, главная цель которой — заставить объект воздействия усомниться в своей нормальности и объективности восприятия происходящего. Как и любой абьюз (психологическое насилие. — Прим. ред.), он возникает из желания одного человека доминировать над другим, подавлять волю, применять свою власть.

Своим названием газлайтинг обязан одноименному британскому фильму «Газовый свет» (Gaslight) 1940 года, который в 1944 году пересняли американцы с Ингрид Бергман в главной роли. По сюжету новоиспеченной муж главной героини оказывается жестоким преступником, который хочет украсть фамильные драгоценности. Опасаясь разоблачения, он убеждает супругу, что она сходит с ума. И женщина действительно теряет рассудок.

— Узнать газлайтинг можно, если с вами происходит что-то из перечисленного: ваш близкий человек заставляет вас усомниться в работе вашей памяти. Например, говорит, что того, о чем вы говорите, просто не было. Провоцирует сомнения в вашей эмоциональной стабильности и адекватности. От него можно услышать реплики по типу: «Только не начинай снова истерить!», «Тебе надо лечиться!» и прочее подобное. Партнер убеждает вас и других в том, что вы глупый, некомпетентный человек, говорит: «Ты опять ничего не понимаешь». Он отрицает чувства и обесценивает важные  для вас факты. К примеру, утверждает, что вы создаете проблему на ровном месте, — объясняет руководительница волонтерского проекта «Знание остановит гендерное насилие» Анастасия Бабичева.

pixabay.com

Дома и на работе

Газлайтинг имеет не только бытовые формы, когда невзначай обесцениваются чувства и переживания партнера. Он часто встречается внутри проблемы домашнего насилия. Причем применяют эту форму манипуляции не только партнеры или супруги, но и другие близкие родственники, прежде всего родители по отношению к детям.

Порой газлайтинг в семье принимает очень агрессивные формы. Одна из самых распространенных — когда инициатор насилия отрицает факт совершения насилия или перекладывает вину за него на пострадавшую сторону.

Есть и профессиональный газлайтинг — когда работодатель или руководитель последовательно дискредитирует подчиненного и его профессиональные качества. Существует и более специфическая форма, если подобные отношения возникают между психотерапевтом и его пациентом.

Примеры газлайтинга в семье привела специалист Марина Боревич. По ее словам, в конкретных ситуациях его суть заключается в том, что мужчины обвиняют женщин в неадекватности, чтобы выстроить выгодные для себя отношения.

Самая популярная история построена на сокрытии измен. Например, жена уверена в том, что у мужа есть любовница. Она обнаруживает следы губной помады на рубашках, подозрительные переписки, чувствует посторонние запахи от одежды. Супруг поздно возвращается домой, не отвечает на звонки. Когда он все-таки приходит, со стороны женщины следуют закономерные вопросы: «Где ты был? Почему не брал трубку? Чем от тебя пахнет?». В ответ она слышит: «Вместо того чтобы накормить меня после работы, ты задаешь дурацкие вопросы!». Любое недовольство воспринимается в штыки и с уверенной критикой. И жена начинает сомневаться в своих подозрениях — тем более что это выгодно для сохранения семьи. Неверный муж, уловив ее слабость, при очередных подозрениях продвигает свою «правоту». Говорит: «У тебя паранойя», «Обратись к психиатру», «Ты не даешь мне нормально работать».

Женщины, которые находятся в статусе любовниц, испытывают аналогичное давление — им хочется верить обещаниям, что ситуация скоро разрешится в их пользу. «Я все делаю для нашего с тобой счастья, а ты…», «Я готов разрушить свою семью, а тебе все мало» — примеров таких цитат множество.

— Самый надежный вариант противодействия газлайтингу — это выйти из нездоровых отношений, закончить их, — советует Бабичева. — Если же такой возможности нет, то важно не включаться в манипуляцию, не позволять втянуть себя в постоянное доказывание своей нормальности и адекватности, потому что этим вы лишь подыграете агрессору. Нужно осознавать и отстаивать собственные границы, больше доверять себе и своему мнению. При необходимости, если не справляетесь самостоятельно, можно обратиться к специалисту — например, к психологу.

Признаки газлайтинга


Психоаналитик Робин Стерн в своей книге The Gaslight Effect предлагает чек-лист для выявления газлайтинга, для этого следует проанализировать собственное состояние. Признаки могут быть следующие:

• вы постоянно сомневаетесь в себе;
• вы часто спрашиваете себя: «Может, я и правда слишком чувствителен?»;
• вы смущаетесь на работе и даже чувствуете себя сумасшедшим;
• вы постоянно извиняетесь перед родителями, партнером или начальником;
• вас часто посещают мысли: «Достаточно ли я хороший/хорошая»;
• вы не можете понять, почему с таким количеством хороших вещей в жизни вы все равно несчастливы;
• когда покупаете одежду или предметы интерьера, думаете о том, чего хотел бы ваш партнер, вместо того, чтобы радоваться покупкам;
• часто оправдываетесь перед друзьями или семьей за поведение партнера;
• скрываете информацию от друзей и родственников, чтобы не объясняться;
• вы знаете, что происходит что-то ужасно неправильное, но не можете объяснить, что именно, даже для себя;
• начинаете лгать, чтобы избежать разрушения привычной реальности;
• вам трудно принимать простые решения;
• вы дважды подумаете, прежде чем поднимать невинные, казалось бы, темы разговора;
• перед приходом партнера домой вы прокручиваете в голове весь свой день, чтобы предвидеть все, что вы, возможно, сделали неправильно;
• периодически возникает чувство, что когда-то вы были другим человеком: более уверенным в себе, веселым, расслабленным;
• вы боитесь рассказывать своему партнеру вещи, которые могут его огорчить, и сообщаете ему такую информацию через третье лицо;
• появляются мысли о том, что вы ничего не можете сделать правильно;
• ваши дети пытаются защитить вас от партнера;
• вы злитесь на людей, с которыми раньше всегда ладили;
• ощущаете себя безнадежным и безрадостным.


Олеся Шувалова, семейный психолог:

— Чаще всего жертвами газлайтинга становятся женщины, которые находятся в отношениях с мужчиной-манипулятором, и дети, которыми манипулируют их собственные родители. Справиться с газлайтингом бывает достаточно трудно: жертва старается угодить манипулятору, считая, что она действительно делает что-то не так, и даже не осознает, что ей нужна помощь. Поэтому если вы заметили у себя какие-то признаки, обязательно обратитесь к психологу для того, чтобы вовремя распознать газлайтера и выйти из этой ситуации с наименьшими потерями.

Марина Боревич, психолог-кинезиолог:

— Поскольку одно из направлений моей работы — любовные треугольники, ко мне часто обращаются жены и любовницы, которые испытывают на себе такую форму психологического давления. Если вам выгодно сохранить отношения или семью, то просто признайтесь себе в том, что ваш мужчина врет и вы разрешаете ему это делать. Но если не можете жить во лжи, то не позволяйте себя одурачивать. Ваша задача — отследить, как вами манипулируют, и принять решение о своей судьбе. И вам это по силам.

Аглая Медведева, практический психолог:

— Если при общении с человеком вам становится страшно, если у вас напрягается тело, болит шея, появляется ком в горле, если у вас исчезают силы и уверенность в себе, вы перестаете чувствовать почву под ногами, знайте: с вами поговорил насильник. Эмоциональное насилие не является признаком плохого настроения. Это проявление холодности, бесчувственности, отношения к людям как к вещам. Цель газлайтера — вывести жертву из равновесия. Можно предположить, что такие люди воспитывались в очень жесткой среде с недоступными родителями. Это как раз те случаи, когда маму надо было «довести», чтобы получить от нее хоть какое-то внимание. Скорее всего, поведение газлайтера — это неосознанная, привычная схема общения из-за страха быть униженным самому.
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close