В областной научной библиотеке появились новые книги Водолазкина и Акунина

Читатели могут их взять в отделе абонемента.

Самарская областная универсальная научная библиотека приглашает за новыми книгами. Большой выбор литературы, недавно пополнившей фонды, ждет читателей в отделе абонемента (улица Мичурина, 58).

Например, произведения популярного современного автора Евгения Водолазкина. Читатели знают его по бестселлерам «Лавр» и «Авиатор». Библиотека предлагает познакомиться с новым романом автора, «Брисбен» — о талантливом гитаристе Глебе Яновском, который вдруг на выступлении во Франции понимает, что не в силах чисто выполнить тремоло. А такой промах может быть первым признаком болезни Паркинсона — диагноза смертельного для музыкантов.

— По дороге из Парижа домой, в Мюнхен, он знакомится с писателем Сергеем Нестеровым, который восхищается Яновским и предлагает написать о нем книгу. Глеб дает согласие и начинает вспоминать.

Абонемент представляет и раннюю прозу этого известного российского автора — его роман «Соловьев и Ларионов». В книге Водолазкин поднимает свою излюбленную тему столкновения и переплетения времен. Несмотря на это роман совершенно не похож на его поздние произведения. Главные герои — ученый-историк из Ленинграда Соловьев и белый генерал Ларионов. Первый берется писать диссертацию о втором и выясняет, что в жизни военного были свои тайны. За их разгадкой он отправляется в Ялту, где генерал закончил свой путь в обычной советской коммунальной квартире. Беседуя с очевидцами и изучая архивы, он обнаруживает, что судьба Ларионова неожиданным образом перекликается с его собственной жизнью. Ведь неважно, что именно изучает человек, в первую очередь он исследует самого себя.

Также библиотека предлагает познакомиться с романом известного российского актера, драматурга Ивана Охлобыстина «Улисс». Сюжет: часовой мастер Павел Калугин покупает уникальные часы с музыкальным механизмом, созданные Лоренцо Бьели, любимым учеником Леонардо да Винчи. Четыреста лет никто не слышал мелодию, заключенную в «Улиссе». Отремонтировать часы пробовал отец Павла. Но не справился с задачей и вернул антиквариат в мастерскую. Вскоре мужчина утонул в озере, и теперь Павлу предстоит завершить дело отца. Герой даже не догадывается, на что способны старинные часы.

Поклонникам творчества Бориса Акунина будет интересен его роман «Доброключения и рассуждения Луция Катина». Это шестая книга из серии «История Российского государства в повестях и романах», литературное приложение к шестой части авторского проекта «История Российского государства» под названием «Эпоха цариц». Отдавая дань таким философам-просветителям XVIII века, как Вольтер, Монтескье и Дидро, Акунин создал авантюрный роман, пропитанный духом этого бурного и богатого на идеи времени. Жизнь молодого философа по имени Луций Катин полна всевозможных приключений и неожиданных сюрпризов, далеко не всегда приятных. Впрочем, юноша настолько остроумен и находчив, что всегда изобретает способ выйти невредимым из самых щекотливых ситуаций.

Книги, поступившие в фонды библиотеки, есть и в электронном виде. Любое из представленных здесь изданий вы можете почитать, заглянув в виртуальный читальный зал.

Фото обложки: vk.com/sounb63

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close