Каждую станцию метро в Самаре оснащают новыми терминалами

Sgpress.ru рассказывает, для чего они нужны.

В Самаре на станции метро «Московская» установили новые терминалы. С их помощью пассажиры смогут купить жетон на поездку и пополнить транспортные карты.

Сейчас работу автоматов настраивают и тестируют. Во второй половине июля современное оборудование будет функционировать в полном объеме на каждой станции метрополитена. В зависимости от пассажиропотока на одних станциях подключают по 2 аппарата, на других – по 3.

Заместитель руководителя департамента транспорта Юрий Тапилин напомнил, что такие терминалы широко используются в Москве. Сейчас их решено внедрить и в Самаре.

— Аппараты дополнят привычные кассы. Пассажирам не придется стоять в общей очереди, что в связи с риском распространения коронавирусной инфекции особенно актуально. Еще терминалы позволяют рассчитываться как наличными, так и любым бесконтактным способом, что также очень удобно, — перечислил Тапилин «плюсы» современного оборудования.

А именно при покупке жетонов можно использовать и купюры, и монеты, и безналичные средства – возможна оплата банковскими картами и смарт-устройствами (смартфонами, часами, браслетами с системами Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay, Google Pay). Также с помощью терминалов наличным и безналичным способами можно пополнять проездные билеты на бесконтактных смарт-картах, то есть все действующие в Самаре транспортные карты.

Кроме того, в отличие от кассиров терминалы будут работать 24 часа в сутки.

На станции метро «Московская» все желающие уже смогли опробовать их в деле в тестовом режиме.

— Очень удобно – положил монеты и получил пару жетонов за две минуты, — отметил горожанин Андрей Киселев.

Как отмечают специалисты, при совершении операций отображается текущее состояние проездных билетов — осуществляется проверка остатка средств, а также предусмотрена выдача чека по желанию пассажира.

Заместитель директора муниципального предприятия «Самарский метрополитен» Олег Яхин пояснил, что сейчас ведется прием остального оборудования от производителя и проводятся проверки на качество и работоспособность. Всего 31 терминал.

— Мы оценим функционал техники, обучим наш персонал ее обслуживать и во второй половине месяца запустим в эксплуатацию в тестовом режиме, — пообещал Яхин. — Мы также понимаем, что должен пройти определенный период времени прежде, чем горожане научатся правильно пользоваться меню новых терминалов, привыкнут к ним и будут выбирать преимущественно такой способ самостоятельной оплаты проезда и пополнения карт. Так что на первом этапе внедрения автоматических аппаратов сотрудники муниципального предприятия будут заниматься еще и консультированием пассажиров.

Таким образом, аппараты-новинки позволили продолжить внедрение системы бесконтактного, бескассового обслуживания пассажиров общественного транспорта Самары. Но это не означает, что привычные кассы в метро будут упразднены. Кассиры по-прежнему работают, чтобы каждый пассажир мог выбирать наиболее удобный и подходящий для себя вариант.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close