ЕГЭ-2020 стартовал: как пройдут экзамены в этом году

Sgpress.ru рассказывает все подробности для выпускников и их родителей.

Сегодня, 3 июля, выпускники сдают первый ЕГЭ. Как все будет проходить? Об этом  в ходе прямого эфира рассказал министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян.

Ни полностью, ни частично

Прежде всего Виктор Акопьян сообщил, что новый учебный год образовательные учреждения начнут как обычно.

— Сегодня ходит много слухов о том, что и в новом учебном году школы продолжат работать в дистанционном режиме и это будет закреплено на постоянной основе, — отметил он. — Спешу всех успокоить. Никто и никогда не заменит учителя в школе. Миллиарды рублей сегодня вкладывают в строительства новых учебных заведений не для того, чтобы они пустовали, а дети получали образование, находясь дома. Два месяца дистанционного обучения были вынужденной мерой. Новый же учебный год начнется в привычном формате. Об этом неоднократно заявлял министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

По словам Акопьяна, пандемия позволила всем участникам образовательного процесса получить колоссальный опыт.

— Важно, чтобы каждый педагог понял, что использование информационно-коммуникационных технологий — это не просто трансляция видеосигнала. Это широкие возможности, которые потом можно будет применять в привычном учебном процессе. Каждый год в феврале мы имеем всплеск заболеваемости ОРВИ, для предотвращения распространения инфекции закрываем школы на карантин. Это время не должно выпадать из учебного процесса. Те навыки, которые сейчас получили педагоги, будут использованы, в частности, в данный период. Мы совершенствуемся в этом процессе, но переводить систему образования ни полностью, ни частично на дистанционный формат не будем, — сказал министр.

Виктор Акопьян также отметил, что всего год назад лишь 30% образовательных организаций региона были по нормативу оснащены интернетом. За минувший период в рамках нацпроекта «Образование» этот показатель достиг 70%. Буквально два-три года потребуется, чтобы обеспечить интернетом все образовательные учреждения губернии.

Для поступления в вузы

Коронавирусная инфекция внесла значительные коррективы в учебный процесс. В частности, впервые за всю историю советского и российского образования выпускники школ не сдавали экзамены, которые повлияли бы на получение аттестатов. 15 июня и девятиклассники, и одиннадцатиклассники получили документы по итогам годовых оценок. ЕГЭ в этот раз — для поступления в вузы. Около 1100 выпускников приняли решение отказаться от экзаменов и продолжить обучение в колледжах и техникумах. Государственную итоговую аттестацию будут проходить 14369 человек. 13214 из них окончили школу в этом году, 1155 — выпускники прошлых лет. Цифры незначительно отличаются от предыдущих. В 2019 году ЕГЭ сдавали 14502 человека. Большинство ребят выбрали русский язык (96%), математику (63,5%), обществознание (42,2%) и физику (32,5%). 29 июня без участия выпускников прошел пробный экзамен. Организаторы смогли еще раз убедиться в том, что все системы работают исправно. Основной период выпускных экзаменов стартует в эту пятницу, 3 июля, и продлится до 23-го. 24 — 25 июля — резервные дни. Те, кто пропустит экзамен по уважительной причине, смогут сдать его в дополнительный период — 3-8 августа.

В масках или без

Технология проведения единого государственного экзамена не претерпела никаких изменений. Печать контрольных измерительных материалов также будет проходить в аудиториях, в присутствии выпускников. По завершении экзамена все работы отсканируют и отправят в федеральный центр тестирования. В аудиториях организуют видеонаблюдение.

Для сдачи экзаменов в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора в регионе оборудовали 82 пункта. Чтобы не допускать скопления людей, доступ в здания будет осуществляться через несколько входов. Температуру измерят медработники. В пунктах приема необходимо соблюдать социальную дистанцию. Все аудитории оснащены рециркуляторами воздуха. Ребят рассадят в шахматном порядке, в каждом классе — не более 10 выпускников. Организаторы и наблюдатели на протяжении всего экзамена будут в масках и перчатках, а вот выпускникам предоставят возможность самим решать, использовать ли средства индивидуальной защиты. При этом всех участников процесса обеспечат масками, перчатками, антисептиками.

Нужна ли апелляция

На проверку экзаменационных работ дают две недели. Каждая письменная работа состоит из двух частей. Первая проверяется автоматизированной системой. Вторая — двумя педагогами. Эксперты получают обезличенные работы, фамилии авторов им неизвестны. В дальнейшем работы будут выложены на общероссийском портале. Каждый выпускник, воспользовавшись личным кабинетом, сможет посмотреть, где он допустил ошибки. И в случае несогласия с полученной оценкой подать апелляцию.

— Я всем рекомендую, прежде чем делать это, посоветоваться со своим учителем-предметником, — говорит Акопьян. — Практика многих лет показывает, что чаще всего апелляционная комиссия оставляет прежний результат. Поскольку каждую работу проверяют два специалиста, ошибок они практически не допускают. Но иногда возможны технические просчеты. Поэтому еще раз хочу напомнить ребятам о необходимости пользоваться на экзамене черной гелевой ручкой. Написанное иными черными стержнями система зачастую не считывает. И если вы видите, что с вашим ответом так и произошло, безусловно, нужно подавать на апелляцию.

Исключить можно, добавить — нет

В ходе прямого эфира зрители имели возможность задать министру свои вопросы. В частности, родители поинтересовались, может ли выпускник в связи со сложившейся ситуацией добавить или исключить какой-то предмет из списка сдаваемых на ЕГЭ.

— Каждый год до 1 октября вузы всей страны выкладывают на своих сайтах полную информацию о направлениях подготовки и предметах, которые необходимы для поступления, — ответил Акопьян. — Поэтому традиционно в период с 1 октября до 1 февраля выпускники принимали решение о том, какие экзамены они будут сдавать. В этом году, поскольку ЕГЭ проходит в особой форме, ребятам разрешили корректировать перечень предметов вплоть до 26 июня. Сейчас, если выпускник передумал сдавать какой-то предмет, он может не прийти на экзамен, предварительно письменно уведомив об этом своего классного руководителя. Но необходимо понимать, что вновь передумать и попытаться сдать экзамен, скажем, в дополнительные сроки выпускник уже не сможет. Также он не сможет дополнить список сдаваемых экзаменов предметом, о котором не заявлял раньше.

Еще один вопрос, заданный зрителями: куда можно обратиться, если замечены нарушения в процедуре проведения ЕГЭ? Министр рекомендовал в первую очередь поставить в известность директора школы. Также можно обратиться в министерство образования и науки Самарской области. Телефон «горячей линии» по проведению ЕГЭ 333-75-06.

Время подавать документы

Подать документы в средние специальные учебные заведения и вузы в этом году можно только дистанционно, через сайты образовательных организаций или портал госуслуг. Для этого абитуриенту понадобятся сканы или фотоснимки документов.

Приемная кампания в учреждениях среднего профессионального образования началась 16 июня и продлится до 25 августа. Зачисление в них традиционно будет проходить исходя из среднего балла аттестата.

Подать документы в высшие учебные заведения можно с 20 июня по 17 августа. При этом выпускникам не придется дожидаться результатов ЕГЭ. Когда экзаменационные работы проверят, данные о результатах автоматически подгрузят из единой федеральной системы.

Традиционно будет две волны зачисления. На сайтах высших учебных заведений чуть позже разместят даты окончания каждой и сроки, в которые абитуриент должен подать подлинники документов.

По словам министра, в вузах региона в этом году выделено 8,5 тысячи бюджетных мест для абитуриентов. То есть примерно 60% выпускников школ смогут получать высшее образование бесплатно.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close