Без костров и палаток: «Грушинский» уходит в цифру. Но не навсегда

Песни в этом году будут петь в онлайне, а палатки можно будет разбить только в виртуальном пространстве.

В четверг, 2 июля, начинается 47-й фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина. В этом году в связи с эпидемией коронавируса он пройдет в интернете. Вместо привычной поляны будет онлайн платформа, вместо костров и палаток — онлайн лагеря.

— В этот раз нам вновь нужно удержать на должной высоте качественную планку, — отметил председатель художественного совета Грушинского фестиваля, народный артист РФ Олег Митяев. — Надо стремиться к уровню Пушкина, Визбора, Филатова, Цветаевой. Печальным стало для меня открытие, что поэзией в мире интересуется только 1 процент  населения. Вместе с председателем жюри фестиваля Александром Моисеевичем Городницким мы рассуждаем о том, что нам в течение года необходимо проводить творческие мастерские, на которых мэтры могли бы рассказывать людям, как писать стихи. Да, в этом году не будет «обнимашек», но накал страстей, сюрпризов и радостных встреч нас ждет. Можно попробовать переписать песню «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» под онлайн.

В этом году, несмотря на непривычный формат фестиваля, интерес к конкурсу оказался намного выше.

— В этот раз к нам пришло в два раза больше заявок, чем поступало раньше, — рассказала директор Грушинского клуба Анна Шарафиева. — На данный момент — более 530, против 250 обычных для прошлых лет. Онлайн формат расширяет границы. Произведения претендентов рассматривает компетентное жюри (Татьяна и Сергей Никитины, Вероника Долина и другие) под председательством Александра Городницкого.

Традиционно 4 июля, в субботу, пройдет финал. Все желающие смогут наблюдать онлайн за третьим туром конкурса и принять участие в голосовании за звание народного лауреата. Трансляции пройдут в группе ВК, инстаграме, Фейсбуке и на Ютубе.

На сайте Грушинского фестиваля разместят интерактивную карту лагерей, где любой желающий может присоединиться к существующему или зарегистрировать свой собственный. Для этого достаточно заполнить форму на сайте и отправить администратору заявку. Карта позволяет загружать видео, приветствия. Это позволит хотя бы отчасти воссоздать атмосферу фестиваля. Также у каждого лагеря есть возможность создать собственный чат для облегчения общения.

Чтобы обеспечить возможность большому количеству людей онлайн наблюдать за выступлениями артистов, трансляции концертов доверены наиболее надежным видеохостингам. Среди выступающих будут и признанные мэтры авторской песни, и лауреаты фестиваля за 50 лет его существования. Кроме того.,сформированы специальные группы выступающих по разным географическим точкам: Москва, Санкт-Петербург, Самара. Челябинск, Томск, Новосибирск, Чукотка, Америка, Германия.

Онлайн трансляция дает возможность всем желающим послушать сразу много различных концертов, вернуться к понравившемуся и посмотреть еще раз, причем с хорошим качеством звука и изображения.

— У меня в душе светлое ощущение от того, что наш фестиваль становится всемирным, — признался президент Грушинского Борис Кейльман. — Конечно, ситуация с коронавирусом негативно отразилась на нас. Все, что возможно в этой ситуации, организаторы делают. Зато представляете, что будет в следующем году, когда после перерыва любители авторской песни вновь соберутся вместе?

Стоп! Доступ к самой поляне в этом году закрыт на время проведения фестиваля, вокруг будет организованно оцепление.

Фото: сайт Грушинского фестиваля

 

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close