Самарские пляжи обустроят до конца недели

В зонах отдыха жителям придется соблюдать рекомендованную социальную дистанцию.

Самарские пляжи официально станут доступны для посещений в первой декаде июля. Их обустройство завершится в ближайшие дни. Об этом во вторник, 30 июня, сообщил первый заместитель главы Самары Владимир Василенко. На совещании в департаменте городского хозяйства и экологии обсудили нюансы подготовки к сезону.

По словам Василенко, раньше открыть пляжи не представлялось возможным в том числе из-за закрывшей береговые зоны речной воды. Пришлось ждать, пока она опустится до нужной отметки в 29 метров. Завоз песка реально было начать только с 20 июня. Работы стартовали в этот же день. К середине недели песок уже завезли на пляжи в историческом центре города, а также пляжи, расположенные в районе Загородного парка и на спуске по улице Советской Армии. Далее на очереди зоны отдыха в районе 9-й просеки, Барбошиной поляны и Красной Глинки. Параллельно там, где завершена планировка песка, производится и установка летнего оборудования. Зонтики от солнца и скамейки уже появились, начиная с Речного вокзала и заканчивая 4-й очередью набережной.

— На спуске по улице Некрасовской также готовят к открытию пляж для маломобильных групп населения. Еще один такой же будет оборудован под спуском по улице Полевой. Зоны отдыха будут работать по тому же принципу, как и в прошлые годы. А сам проект «Доступный пляж», реализованный несколько лет назад в Самаре, стал уникальным на территории страны, — напомнил первый вице-мэр.

Здесь территорию дополнительно оборудуют для людей, имеющих сложности с передвижением. Это касается инвалидов-колясочников, пожилых граждан, а также мам с детскими колясками. К услугам посетителей будет удобный съезд к воде, перила, специальные кабины для переодевания, шезлоги, плавательные кресла и волонтеры, готовые при необходимости помочь подняться или спуститься.

Добавим, что спасательные посты на городских пляжах работают с 15 июня, не дожидаясь официального открытия сезона. Дно также успели обследовать, очистить и вывезти мусор с береговой полосы — всего более 182 тонн. Водолазное обследование в дальнейшем будет выполняться не реже 1 раза в декаду. Это необходимо еще и для того, чтобы актуализировать информацию о выходе грунтовых вод, наличии воронок, водоворотов и сильного течения и тем самым определить оптимальные, безопасные зоны для размещения мест купания детей и граждан, которые плохо плавают или вовсе этого не умеют. Кроме того, перед завозом песка территории пляжей обработали от грызунов.

Пробы воды уже взяты, и специалисты Роспотребнадзора вынесли вердикт – анализы показали соответствие санитарным нормам. Исследования будут и дальше проводить регулярно.

Однако пока купание не рекомендуется – вдоль берега установлены соответствующие аншлаги. Необходимо дождаться приемки работ на пляжах, получения акта технического освидетельствования.

— Скоро мы проведем рабочую комиссию. Она запланирована на  3-5 июля. Свой вердикт должны вынести и представители МЧС – ведомство выдает разрешение на эксплуатацию пляжей,  — отметил Владимир Василенко. – Безусловно, необходимо учитывать и эпидемиологическую ситуацию.

Защищаться от коронавируса в зонах отдыха жителям придется прежде всего соблюдая рекомендованную социальную дистанцию. Об этом будут предупреждать с помощью объявлений. Дистанцирование не должно стать проблемой, ведь городские пляжи протянулись на 4 км.

Как отмечают в мэрии, в этом году на пляжах появится новое оборудование. Заменят 30% всей летней пляжной «уличной мебели». Например, диваны-качели и диваны с навесами.  Будут также установлены тенты, лавки, зонтики, кабинки для переодевания – всего свыше 1150 единиц. Их уже размещают на свежезавезенном песке – в целом его количество составит 17,5 тысяч тонн.

Как и всегда, на городских пляжах на время сезона организуют уборку и вывоз мусора в ежедневном режиме. Перевозчики, которые будут транспортировать «лишнее» на полигоны, определены. Задействуют три организации. Для сбора отходов на пляжах расставляют контейнеры – 48 штук объемом 1,1 кубометр каждый. Также предусмотрены два  бункера-накопителя объемом по 8 кубометров. Предстоит следить и за санитарным состоянием биотуалетов – их будет 37.

Горожане с нетерпением ждут открытия сезона.

— Видно, что зоны отдыха благоустраивают для людей — завозят песок и устанавливают новое оборудование. Приятна такая забота от властей, — отметила одна из завсегдатаев пляжей Людмила Обухова.

Восемь самарских пляжей на днях будут готовы. Что же касается подготовки девятого пляжа в районе Фестивальной поляны, то он сейчас не оборудуется. Это связано с тем, что в этом году в период фестиваля авторской песни Грушинская поляна будет закрыта – фестиваль пройдет в интерактивном формате в связи с пандемией.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close