В онкодиспансер поступило новое эндоскопическое оборудование. Почему это одно из главных событий года

Sgpress.ru пообщался с врачами и узнал, как новые технологии помогут спасти жизни.

В Самарский областной онкологический диспансер поступило эндоскопическое оборудование. Его уже начали применять для бронхо-, гастро- и колоноскопических исследований. Переоснащение учреждения будут продолжать и дальше, в ближайшее время доставят новые линейные ускорители. Об этом рассказал главный врач онкоцентра Андрей Орлов.

— Несмотря на все трудности, с которыми страна столкнулась во время пандемии, продолжаются реализация национального проекта «Здравоохранение» и борьба с онкологическими заболеваниями. Согласно статистике, рак толстой, сигмовидной и прямой кишки занимает лидирующие позиции по заболеваемости и смертности населения в регионе. Поэтому одним из главных событий в этом году стало оснащение диспансера эндоскопическим оборудованием (две стойки и шесть эндоскопов).  Эти приборы необходимы не только для своевременного обнаружения болезни, но и для проведения малоинвазивных манипуляций по удалению фоновых заболеваний, например, полипов, — уточнил главврач.

В 2020 году в Самарский онкологический диспансер и его филиал в Тольятти планируют поставить оборудование общей стоимостью около 800 млн рублей.

Эндоскопическое отделение в Самаре — самое большое в регионе. На протяжении последнего десятилетия врачи здесь стараются увеличивать поток обследованных пациентов, чтобы сократить сроки ожидания. Медики уверены, что такая продуктивная работа возможна только на оборудовании высокого класса.

С помощью новых аппаратов можно выявить не только рак кишечника, но и желудка на нулевой и первой стадиях. Их уже применяют для лечения пациентов в онкоцентре. Например, в отделение  эндоскопии постоянно проводят обследования с помощью небольшой камеры, которую помещают в орган и исследуют его полость. На экран с высоким разрешением выводят изображение, где можно рассмотреть все сосуды и обнаружить проблемные участки.

— Нажатие одной кнопки позволяет осмотреть слизистую толстой кишки и желудка, — объясняет врач-эндоскопист Ирина Круглова. — Все патологические изменения можно выявить в двух спектральных режимах, а затем поставить точный диагноз. Кроме того, с новым оборудованием намного легче проводить ежедневные операции, так как оно позволяет увидеть намного больше.

По словам специалиста, в отделении эндоскопии при восьми работающих кабинетах можно принимать около 100 человек в день. Количество обследованных пациентов уже перевалило за 450 в неделю. Выявлять здесь можно не только рак, но и доброкачественные новообразования, которые  затем трансформируются в злокачественную опухоль. Их также удаляют хирурги. Эндоскопическая операция — это ещё одно важное преимущество перед устаревшими методами, после неё пациенты меньше времени проводят в стационаре, в среднем с момента госпитализации до выписки больной находится в диспансере пять дней.

Благодаря нацпроекту эндоскопическое отделение стали переоснащать в 2019 году, тогда медики получили первую часть оборудования. В июне этого года произошла поставка второй части.

В планах у учреждения ещё и переоснащение бронхоскопической службы. Медики уже получили два бронхоскопа с видео высокой чёткости. Они ожидают, что после пандемии количество бронхоскопий будет расти, так как коронавирусная и атипичная пневмонии оставляют в легких изменения, которые требуют диагностики. Чем раньше человек обратится за помощью, тем больше у него шансов предупредить развитие злокачественных новообразований в лёгких.

Кроме того, в некоторых помещениях онкоцентра ведут ремонт, в них разместят два линейных ускорителя, которые позволят проводить стереотаксические операции, другими словами применять радиохирургию. Это новые модели, аналогом которых является уникальный кибер-нож. Также в 2020 году в диспансере появится новый аппарат магнитно-резонансной томографии.  Он позволит с высокой точностью выявлять даже микрометастазы.

— Чем больше у нас оборудования, тем быстрее людям назначат обследование. Воспользоваться этой услугой могут все нуждающиеся пациенты в рамках обязательного медицинского страхования. Они должны быть направлены на обследование поликлиниками по месту жительства и центрами амбулаторной онкологической помощи, — пояснил Андрей Орлов.

Также в этом году в рамках реализации нацпроекта планируют открыть три центра амбулаторной онкологической помощи. Один разместится на базе городской больницы №4 в Самаре, второй — на базе поликлиники №3 в Тольятти, а третий – в структурном подразделении онкодиспансера в Сызрани. Там тоже ведут ремонт и готовятся принять новое оборудование.

Дооснащение происходит в рамках национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным. Реализация задач нацпроекта в регионе находится на контроле губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

 

 

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close