Три истории самарских врачей, заразившихся коронавирусом

От заражения коронавирусом не застрахован никто. Однако есть люди, которые априори рискуют больше других, потому что находятся на передовой борьбы с инфекцией.

По статистике, значительная часть тех, кто заболел COVID-19, — это медработники. Причем не только те, которые бывают в «красной зоне». Как показывает практика, заражаются и врачи, не имеющие отношения к лечению инфекций.  Sgpress.ru собрал истории медиков, на собственном опыте узнавших, что же такое коронавирус и почему он страшнее сезонного гриппа.

От кислорода становилось легче

Ольга Мягченкова, медицинская сестра:

— Моя работа не связана с инфекционными больными. Я медсестра в отделении эндокринологии и остеопороза. Ставлю системы и уколы, беру кровь на анализ. С началом пандемии в отделении ввели повышенные меры безопасности: маски, дополнительную санобработку помещений. Однако инфекция все равно к нам проникла.

Помню, как за несколько дней до этого разговаривала с коллегой. Мы обсуждали: по телевизору только и говорят, что про коронавирус, а ни у меня, ни у нее среди знакомых заболевших нет. И вот в начале мая обнаружилось, что несколько наших пациентов заразились COVID-19. У медперсонала взяли анализы. 7 мая, на работе, я почувствовала слабость, но не придала этому значения: температуры-то не было.

Уже позже, дома, у меня начался жар. Головная боль, ломота, сухой кашель — не сказать, чтобы очень частый. Через два дня температура стала расти: если изначально было 37,2 то позже — до 38,8. Потом мне позвонили и сообщили, что тест дал положительный результат. На «скорой» меня отвезли в больницу имени Середавина. Компьютерная томография подтвердила серьезное поражение легких. В больницу я пришла на своих ногах, но затем мое самочувствие стало ухудшаться. Ужасный кашель — казалось, от него диафрагма просто разорвется. Одышка — как будто только что бежала. Мне давали кислород, не ИВЛ, а такие тонкие трубочки, которые вставляют в нос. После этого становилось легче.

Врачи постоянно мерили уровень кислорода в крови. Если показатель 93, это еще допустимо. Выше — хорошо. Ниже — значит, требуется дополнительный кислород. У меня было 91. Дней шесть я чувствовала себя очень плохо. Потом постепенно пошла на поправку. Меня выписали 29 мая. Еще около двух недель я восстанавливалась дома, приходила в себя. Сейчас планирую выйти на работу.

Молодые и здоровые — тоже в группе риска

Олеся Данилова, заведующая отделением гематологии и химиотерапии №2 клиник СамГМУ:

— С началом пандемии наше отделение перешло на особый режим работы. Посещение больных было запрещено. Всех пациентов перед госпитализацией стали осматривать в приемном покое. Поступающие в плановом порядке должны были предварительно сдать анализ на COVID-19. В итоге в нашем отделении больных с коронавирусом выявлено не было. И все-таки я заразилась — возможно, на одной из консультаций.

Среди симптомов, характерных для наших пациентов, может быть и лихорадка. Трудно с первого взгляда понять, откуда она — от инфекции или от другого заболевания. Как бы то ни было, я считала, что коронавирус станет для меня чем-то вроде сезонного гриппа. Возраст достаточно молодой, хронических заболеваний нет. К сожалению, я ошибалась.

Все началось 11 мая, резко. Еще вечером 10-го я была здорова, а наутро проснулась совершенно разбитой. Субфебрильная температура, головная боль, ломота в мышцах и суставах. Я сразу вызвала участкового врача, у меня взяли тест. Однако он показал отрицательный результат, как и два последующих анализа. При этом мое самочувствие не улучшалось. Через неделю температура уже не повышалась, но сохранялась сильная слабость.

Я сходила на компьютерную томографию. Исследование показало двустороннюю пневмонию. Конечно, я расстроилась — на тот момент я не была к этому готова.

Лечилась дома, по всем правилам: принимала противовирусные средства, антибиотики, препараты, разжижающие кровь. Лихорадки больше не было, однако я стала отмечать, что у меня сохраняется одышка. Плюс общая слабость — тяжело было даже что-то приготовить, хотелось все время лежать. Такое состояние длилось почти месяц. Анализ на антитела подтвердил: у меня был COVID-19.

Сейчас мне лучше, но до полного восстановления еще далеко. Никогда бы не подумала, что я, в общем-то здоровый человек, могу так серьезно заболеть.

Понятно, что все медицинские работники в зоне риска. Но хуже всего, что мы приносим болезнь в семью. Вот и я заразила сына. Он перенес инфекцию в легкой форме, без пневмонии.

Никто не знает, как ваш иммунитет отреагирует на коронавирус: пройдет ли все без осложнений или они все-таки возникнут в виде пневмонии, миокардита, почечной недостаточности.

Хочется буквально кричать тем, кто не верит в серьезность проблемы и ходит без маски: «Это не шутки! Подумайте о себе и своих близких!»

Пропадают обоняние и вкус

Мария Стулова, инфекционист:

— Я работаю в инфекционном отделении Клиник СамГМУ. Коронавирус у меня обнаружили в начале весны. Тогда эпидемия в России только набирала обороты. Наше отделение еще работало в обычном режиме, уже позже на его основе открыли госпиталь для пациентов с COVID-19. Не знаю, где я заразилась — на работе или в магазине. Особенности этой инфекции таковы, что встретиться с ней можно где угодно, даже если соблюдать меры безопасности.

К счастью, я перенесла коронавирус в легкой форме. Свою роль сыграли отсутствие хронических заболеваний и возраст — мне 28. Наверное, повлиял и приобретенный иммунитет: во время работы в инфекционном отделении с какими только вирусами не встретишься. Научившись оказывать им сопротивление, организм смог дать отпор и здесь.

У меня болезнь началась с небольшой температуры, около 37,2. Кроме того, были слабость, головная боль, ломота в теле. На следующий день я поняла, что стала хуже чувствовать запахи. Снизились и вкусовые ощущения.

Я обратилась в поликлинику, сдала тест на COVID-19. Результат оказался положительным. Но до пневмонии дело не дошло, а редкий сухой кашель меня почти не беспокоил. Температура держалась около трех дней. Примерно через неделю я стала чувствовать себя намного лучше.

Сейчас работаю с пациентами, больными коронавирусом. И с сожалением отмечаю: далеко не у всех инфекция протекает так же легко, как у меня. Многие болеют в тяжелой форме. Хочется напомнить людям: не пренебрегайте правилами безопасности. Носите маски и перчатки, особенно в закрытых помещениях, соблюдайте социальную дистанцию.

Фото обложки: pixabay.com

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close