Готовь трубы летом: в этом году переложат 22 участка теплотрасс

В мэрии следят, чтобы ремонтные работы доставляли жителям минимум неудобств.

В четверг, 25 июня первый заместитель главы Самары Владимир Василенко провел выездное совещание штаба по подготовке к отопительному сезону. Прежде всего он оценил, как движутся плановые перекладки теплосетей, после чего дал ответственным службам ряд поручений.

— В целом ресурсоснабжающие организации укладываются в график. Но им важно не забывать о грамотной организации ремонтов, в том числе для того, чтобы не доставлять жителям лишних неудобств, — подчеркнул первый вице-мэр.

По мнению Василенко недопустимо, чтобы после вскрытия теплотрасса «дожидалась» старта основных технических мероприятий несколько дней, мешая пешеходам или автовладельцам.

В центре Самары перекрыты несколько кварталов. В частности, на улице Некрасовской. Вскрытие было произведено на территории трех кварталов, а активная работа сейчас ведется только на одном, хотя с подрядчиками была договоренность о перекладках на всем протяжении участка. Нужно позаботиться о том, чтобы технические мероприятия велись непрерывно после вскрытия трасс, — поручил первый вице-мэр.

Напомним, перекладки уже производят на 11 крупных объектах. На четырех площадках работы начнутся уже в следующий понедельник, 29 июня. Кроме того, в этом году дополнительно приведут в порядок еще 7 трасс.  Стратегия работы на них уже определена. Ремонт стартует в период с 10 по 15 июля. 

Кстати, дополнительные объемы появились после подписания в начале июня распоряжения правительства Российской Федерации, в соответствии с которым Самара отнесена к единой ценовой зоне теплоснабжения. Ресурсоснабжающие организации будут вкладывать больше средств в обновление муниципальных теплосетей.

Исполнительный директор АО «ПТС» Максим Рябенко отметил, что увеличение объема работ повысит надежность самарских теплосетей, а значит и теплоснабжения потребителей.

Один из ключевых объектов, где сейчас трудятся специалисты, проходит по проспекту Кирова, в том числе в районе перекрестка с улицей Береговой. Сложность участка обусловлена большой глубиной залегания труб и их крупным диаметром. Здесь переложат 1 км труб, которые планируется доставить уже в субботу, а с воскресенья начать укладку. Сдать объект предстоит в середине августа.

— Только от этого трубопровода ресурс получают порядка 150 тысяч жителей Самары. После замены диаметр нового трубопровода будет составлять 1000 мм. Увеличение диаметра означает увеличение пропускной способности теплоносителя. Также эта мера вкупе с повышением надежности даст возможность подключения еще большего количества потребителей, – считает Рябенко.

Значительный объем работ будет выполнен и на улице Физкультурной, где, как и на проспекте Кирова, приведут в порядок два участка. На отрезке трассы в районе перекрестка с улицей Александра Матросова поменяют трубу диаметром 700 мм, а в районе перекрестка с проспектом Кирова предусмотрена замена трубопровода диаметром 600 мм. Как поясняют специалисты, с точки зрения гидравлики расширять трубопровод здесь не требуется.

Отметим, что и в прошлом году трасса по улице Физкультурной была в перечне объектов технического перевооружения. Таким образом, тепломагистраль обновляют поэтапно. Энергетики трудятся без выходных.

В целях минимизации неудобств для горожан после вывода из работы тех или иных участков потребители преимущественно продолжают получать горячее водоснабжение. Теплоэнергетики «запитывают» жилые дома и другие здания по резервной схеме или строят временные трубопроводы.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close