Охраняли здоровье с начала 20 века: чем знаменита самарская династия врачей Германовых

Кандидат медицинских наук Ольга Германова рассказала историю своей легендарной семьи.

Развивать медицину, делать ее качественной и доступной можно с помощью таланта и трудолюбия. Это на практике доказала династия врачей Германовых. Благодаря их усилиям изменилась жизнь многих поколений самарцев, а также людей во всем мире. Корреспондент sgpress.ru встретилась с врачом функциональной диагностики Клиник Самарского государственного медицинского университета, кандидатом медицинских наук Ольгой Германовой. Она рассказала историю своей легендарной семьи.

Начало положил прадед Ольги — Анатолий Германов. В 1940-х годах он создал в Куйбышевском мединституте кафедру госпитальной терапии и первым в стране начал масштабно бороться с гипертонией: организовал диспансеризацию гипертоников, открыл механизм развития болезни, разработал методику лечения.


Анатолий Германов (1887 — 1976) — заслуженный деятель науки, подполковник медицинской службы

Был главным армейским терапевтом в 1942 году на Западном фронте. Участвовал в боевых действиях при обороне Москвы. Разработал классификацию гипертонической болезни, которую до сих пор используют во всем мире. Его супруга, Татьяна, имела неоконченное медицинское образование.


Дело отца продолжил Владимир Германов. Он создал самарскую научную школу гематологов, организовал гематологическую службу города, подготовил около 50 кандидатов, докторов наук и сотни врачей-практиков.

Следующее поколение представляет Андрей Германов — кандидат наук, доцент кафедры пропедтерапии СамГМУ. Он практикующий кардиолог, ученый, который сделал важные открытия в области изучения механизма инфаркта миокарда. Его супруга, Ирина, тоже кардиолог. Она 22 года заведовала отделением в Дорожной клинической больнице.

Как в такой семье без новых молодых талантов? Дочь Андрея и Ирины Ольга еще в подростковом возрасте встала перед непростым выбором, какую врачебную специальность освоить. Сначала она хотела стать хирургом, но присматривалась и к профессии терапевта. Окончательное решение приняла уже на третьем курсе университета. По душе пришлась узкая специализация — кардиология, тем более перед глазами был пример родителей. А вот брат Владимир все-таки стал хирургом.


Владимир Германов (1924 — 1994) — профессор,  заслуженный деятель науки РСФСР, член Академии
наук США.

Заведовал кафедрой и клиникой госпитальной терапии в Самаре. Был женат на Нине, которая работала врачом-терапевтом.


В профессии Ольга Германова уже 15 лет. Она прошла ординатуру, аспирантуру и даже занимала должность ассистента на кафедре внутренних болезней. Несмотря на полное погружение в работу, Ольга не забывала и про семью. Уже много лет она живет в счастливом браке и имеет двоих сыновей — 14 и 6 лет. Старший пока категорически отказывается от профессии медика. А Германова признается, что хотела бы видеть его стоматологом.

— Я всегда старалась привнести в профессию что-то свое, — говорит Ольга. — Зная, какими великими специалистами были мои предки, хочется не подвести семью. Их достижения очень велики. То, что я принадлежу к медицинской династии, накладывает дополнительную ответственность. Это ощущалось даже во время учебы в университете. Однокурсники, бывало, пропускали занятия и не всегда делали домашние задания, а я просто не могла себе это позволить.

После учебы годы работы в Клиниках летели незаметно. Но каждое дежурство и каждый рабочий день приносили Ольге удовлетворение. Она осознавала, что любой клинический случай может стать для нее интересным открытием. Ведь врач, сталкиваясь с новыми трудностями, постоянно учится и совершенствуется. Это очень важно в любой специальности, а в профессии медика особенно, ведь от него зависят жизнь и здоровье пациента.

Сейчас Ольга с особым трепетом вспоминает своего деда, Владимира Германова, который ушел из жизни, когда ей было всего 12 лет. Даже сейчас, в зрелом возрасте, внучке хочется спросить у дедушки совета, поговорить по душам и просто поделиться переживаниями. Вечерами Ольга перечитывает его книги и научные труды, пытаясь уловить, о чем тот думал, каких взглядов и принципов придерживался.

— Когда я была ребенком, вся семья торжественно готовилась к приходу дедушки, так как он жил отдельно от нас. Мы пекли его любимый торт «Наполеон». Я надевала самое красивое платье. Каждая встреча с ним была праздником, — делится воспоминаниями Ольга.

По ее словам, Владимир Германов занимался философией медицины. Он углублялся в изучение различных вопросов, писал очерки, делал заметки. В них можно найти отражение того времени и истории о пациентах. Все это хранится у отца Ольги, Андрея Германова. Там же осталась большая библиотека дедушки, которая состоит не только из научной, но и художественной литературы. Семья бережно хранит эти раритеты, чтобы передать следующему поколению.

— Главная философия врача, которой придерживался мой дед, — не навредить и максимально помочь. Кроме того, медик не должен бояться задавать вопросы более опытным коллегам. Часто на практике у молодых людей возникают сомнения, но они их не высказывают, боясь показаться глупыми и неквалифицированными. Не надо стесняться: общение с другими специалистами всегда идет только на пользу. В нашем отделении, к примеру, все друг другу помогают, и никто не боится попросить помощи и совета. Также нужно стараться в любой ситуации оставаться человеком, не обращать внимания на негатив и грубость. Мы выполняем свое предназначение, поэтому относимся ко всем пациентам одинаково хорошо, — уточняет Германова.


Андрей Германов (родился в 1956 году) — заслуженный медицинский работник Самарской
области, автор более 100 научных публикаций

Его жена, Ирина, — кардиолог высшей категории и почетный железнодорожник.


Из-за пандемии дни Ольги в Клиниках проходят в напряженном режиме. Она принимает сердечников, которые поступают со всей области. В отделении функциональной диагностики выполняют различные исследования, поэтому поток пациентов стабильно плотный. Также на прием приходят люди, которые готовятся к высокотехнологичным операциям, их нужно консультировать. Кроме того, кардиологи помогают врачам из других отделений в обнаружении патологий.

Со стрессом каждый справляется по-своему. Кто-то находит успокоение в детях, кто-то — в занятиях спортом, а Германова — в искусстве. В 30-летнем возрасте Ольга поняла, что хочет писать картины маслом и заниматься аэрографией. Она всерьез увлеклась живописью и даже приняла участие в одной коллективной выставке в Детской картинной галерее. Женщина обращается к изобразительному искусству, когда появляется свободное время. После тяжелого рабочего дня ей приносит удовольствие ощущение кисти в руке. Это отвлекает от забот и проблем, помогает снять напряжение. Среди работ Германовой есть пейзажи и портреты. Она готовит картины для большой выставки. Когда-нибудь ее полотна сможет оценить самарская публика.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close