Легендарная шашка и Т-34: на площади Куйбышева прошел Парад Победы. Как это было

Торжественное мероприятие состоялось в тот же день, что и Парад Победы в Москве в 1945 году.

В среду, 24 июня, на площади Куйбышева прошел Парад Победы. Именно в этот день 75 лет назад был парад в Москве, на котором присутствовали 187 куйбышевцев.

В этом году в Самаре впервые представили кавалерийскую шашку участника легендарного парада, уроженца Самарской области, Героя Советского Союза генерал-майора Дмитрия Голосова. Sgpress.ru рассказывал историю легендарного оружия.

Перед началом парада вся площадь салютовала Герою Советского союза Владимиру Чудайкину.

— Победа досталась советскому народу очень дорогой ценой. Моя судьба счастливая — я прошёл здесь, по площади Куйбышева, в начале войны, а 1 мая 1945 года меня ранило, и война закончилась для меня на площади Рейхстага, — рассказал Владимир Чудайкин.

С Победой участников парада и всех самарцев поздравил губернатор Дмитрий Азаров.

— В этот торжественный день поздравляю всех ветеранов войны и тружеников тыла! Спасибо вам за то, что вы с нами, низкий вам поклон за ваш подвиг, за вашу героическую жизнь! История России никогда не была лёгкой. Но именно она «выковала несгибаемый российский характер, сформировала глубокое чувство единения, сплоченности, беззаветной преданности своей стране.

Вечером торжественные мероприятия в честь 75-летия Победы завершатся салютом на 4-й очереди набережной. Пройти туда можно будет в масках и перчатках.

 

 

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close