Военный Парад и салют: как будут праздновать 75-летие Победы в Самаре

Sgpress.ru собрал всю информацию о праздничных мероприятиях в городе и не только.

Каким будет парад в Самаре

Военный парад на площади имени Куйбышева начнется 24 июня в 10.00 — в ту же дату, что и Парад Победы в Москве в 1945-м.

Одной из особенностей юбилейного мероприятия станет вынос знаменной кавалерийской шашки уроженца Самарской области, Героя Советского Союза генерал-майора Дмитрия Николаевича Голосова. С ней он прошел по Красной площади во время Парада Победы в 1945 году.

В шествии примут участие соединения и воинские части Министерства обороны РФ, других силовых министерств и ведомств. Всего 23 парадных расчета. Общая численность войск составит около 1700 человек.

Военный парад должен был состояться в День Победы 9 мая, но был перенесен в связи с распространением нового коронавируса. Торжественное мероприятие перенесли. Среда 24 июня объявлена выходным днем.

В составе механизированной колонны пройдет 53 образца вооружения и военной техники. Cреди них танк Т-34, танки Т-72Б3, самоходные артиллерийские установки 2С19 «МСТА-С», реактивные системы залпового огня БМ21 «Град», пусковые установки ракетного комплекса «ИСКАНДЕР», бронетранспортеры БТР-82А.

Для организации воздушной части парада привлекут авиацию. Это вертолеты Ми-2 и Ми-8, а также российские тактические разведывательные самолеты Су-24МР и российские многофункциональные сверхзвуковые истребители-бомбардировщики Су-34.

После прохождения парадных воинских расчетов и военной техники по площади пройдет 53 единицы военно-исторической техники, а также участники военно-патриотических клубов.

Парад можно будет посмотреть на телеканалах «ГТРК», «Самара-ГИС».

Какие меры безопасности предусмотрены для зрителей

Увидеть парад вживую смогут, прежде всего, те, кто стоял на передовой в борьбе с коронавирусом — медицинские работники, волонтеры, почтальоны и общественники. Чтобы оказаться в числе зрителей, также нужно быть не младше 18 и не старше 60 лет. Для соблюдения социальной дистанции на установленных на площади трибунах будет занято менее 10% посадочных мест. Всем зрителям выдадут средства индивидуальной защиты — маска, комплект одноразовых перчаток и антисептик.

Каким будет салют, и как его увидеть

Торжественные мероприятия завершатся огненным шоу, которое будет длиться около 10 минут. Начало запланировано на 22.30.

В небо взмоют красочные фейерверки и салютные заряды из установок Вооруженных сил РФ в сопровождении холостых залпов из четырех 122-миллиметровых гаубиц Д-30.

Зону для наблюдения за зрелищем откроют на 4-й очереди набережной в районе «Ладьи». Пройти туда можно будет только через специальные рамки, а находиться на территории — исключительно в перчатках и масках.

Какие улицы будут перекрыты

До 15.00 среды, 24 июня, закроют проезд по Красноармейской от Максима Горького до Самарской, по улице Шостаковича от Куйбышева до Фрунзе, по Вилоновской от Максима Горького до Самарской, по Ульяновской от Чапаевской до Галактионовской, по Студенческому переулку от Чапаевской до Галактионовской, по Маяковского от Волжского проспекта до Галактионовской, по Полевой от Волжского проспекта до Галактионовской, по Максима Горького от Льва Толстого до Вилоновской, по Волжскому проспекту от Вилоновской до Осипенко, по Фрунзе от улицы Льва Толстого до Вилоновской, по Чапаевской от Льва Толстого до Вилоновской, по Молодогвардейской от Вилоновской до Полевой, по Галактионовской от Некрасовской до Ульяновской.

До 17.00 нельзя будет проехать по Молодогвардейской от Некрасовской до Красноармейской, исключая перекрестки с улицей Льва Толстого и Красноармейской, по Некрасовской от Чапаевской до Молодогвардейской. До этого же времени закроют движение по улице Льва Толстого от Чапаевской до Галактионовской, по Красноармейской и Вилоновской от Галактионовской до Фрунзе, по улице Шостаковича от Фрунзе до Чапаевской.

До 22.00 перекроют движение по Чапаевской от Красноармейской до Вилоновской, по улице Максима Горького от Вилоновской до Некрасовской, по Красноармейской от Куйбышева до Максима Горького, по Льва Толстого от Алексея Толстого до Максима Горького.

С 6.00 среды, 24 июня, до 1.00 четверга, 25 июня, ограничат движение по улице Осипенко и по Северо-Восточной магистрали от Лесной до Ново-Садовой, по Волжскому проспекту от Полевой до Лесной, по Лесной от Осипенко до Северо-Восточной магистрали, по улице Циолковского от Невской до Осипенко.

Как будет работать транспорт

Чтобы развезти людей после фейерверка, на набережную подадут дополнительный транспорт, который будет ходить до полуночи. Трамваи маршрутов №№4, 5, 18, 20, 22, 23, 13 будут ожидать пассажиров на проспекте Ленина. Автобусы маршрутов №№1, 2, 24, 67, 34, 41, 47, 50, 66, 96, 205, 295, 217, 261 — на Северо-Восточной магистрали в районе остановочного пункта «Улица Соколова».

Где еще пройдут военные парады

Помимо Москвы военные парады состоятся почти в трех десятках российских городов, в том числе в девяти городах-героях. В общей сложности участие в праздничных мероприятиях примут более 177 тысяч военнослужащих и более 4,5 тысячи единиц вооружений и военной техники.

Торжественным маршем по Красной площади пройдут не только российские военнослужащие, но и представители армий дружественных стран. Ветераны смогут увидеть его с трибун.

Каким будет парад на Красной площади

В московском параде примут участие пешая и механизированная колонны. Предусмотрена демонстрация техники времен Великой Отечественной войны, в том числе легендарных танков Т-34. Покажут и новинки отечественного военно-промышленного комплекса. Впервые по Красной площади пройдут танки Т-90М и Т-80БВМ, заявлено участие боевых машин пехоты «Курганец-25» и «Армата». Также зрители увидят реактивную систему залпового огня «Торнадо-С», тяжелые огнеметы ТОС-2, береговой ракетный комплекс «Бал».

В воздушной части парада ожидается больше 75 боевых самолетов и вертолетов. В небо поднимутся тяжелый многоцелевой транспортный вертолет Ми-26, боевой вертолет круглосуточного применения Ми-35М, разведывательно-ударный вертолет нового поколения Ка-52. По традиции воздушную часть парада завершат дозвуковые штурмовики Су-25, которые пройдут в дымах, расцвеченных под российский флаг.

Присутствие на параде зрителей без специальных пропусков не предусмотрено.

Где смотреть столичный парад и фейерверк

Праздничные мероприятия в честь 75-летия Победы в Москве покажут по центральным телевизионным каналам. Начало трансляции парада в 10.00, салюта и фейерверка — в 22.00.

Фото обложки: администрация Самары

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close