На улице Ленинской началась укладка верхнего слоя покрытия проезжей части

Продолжается устройство тротуаров, их решено вымостить плиткой.

В Самаре продолжаются работы по комплексному ремонту на улице Ленинской. По национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» объект здесь полностью преобразится – от фасада до фасада. Основные работы затрагивают, в первую очередь, тротуары и проезжую часть. В этом году обновят участок от улицы Полевой до улицы Чкалова протяженностью 300 погонных метров.

Директор муниципального бюджетного учреждения «Дорожное хозяйство» Шамиль Халлиулов напомнил, что на половине участка уже проведено фрезерование, то есть рабочие сняли слои прежней «дорожной одежды». Контрактом предусмотрена замена бортового камня, ремонт инженерных коммуникаций, устройство придорожных плит. На 1, 5 тысячах квадратных метрах из четырех тысяч запланированных «квадратов» уложен нижний выравнивающий слой покрытия. Поверх него ведется укладка завершающего слоя дороги — из высокопрочного щебеночно-мастичного асфальтобетона на полимерно-битумном вяжущем, его толщина составит пять сантиметров. Гарантия на такое покрытие составляет 5 лет.

Продолжается устройство тротуаров, их решено вымостить плиткой.

В целом на участке этого года готово 25% от запланированного объема.

— За 2020 и 2021 годы по нацпроекту улицу Ленинскую приведут в порядок от дома №1 по Ленинской до улицы Полевой.Обновят и тротуары, и газоны, и проезжую часть. После этого позаботятся об установке средств организации дорожного движения, устройстве пешеходных ограждений, нанесении разметки и прочем, — пояснил Шамиль Халлиулов.

Отметим, что масштабные комплексные работы организованы таким образом, чтобы доставлять жителям как можно меньше неудобств. Ремонт ведется отрезками с целью не создавать значительных препятствий для водителей и пешеходов. Например, сейчас строители переходят с четной стороны улицы на нечетную. Ночью они стараются не шуметь. Так что даже работы по устройству нового покрытия организуются с утра.

 

По словам директора МБУ «Дорожное хозяйство», подрядчик укладывается в установленные сроки. При этом комплексный ремонт реализуется с учетом специфики улицы Ленинской, одной из старейших в городе. Она узкая. Кроме того, здесь проложены инженерные сети, а у многих домов есть приямки — углубления, примыкающие к стене здания.

— При устройстве тротуаров, парковочных карманов и самой проезжей части были учтены особенности местности. Это касается уклона дороги, местонахождения инженерных коммуникаций, прохождения ливневой канализации, — пояснил руководитель муниципального учреждения.

Несмотря на сложности, там, где технически возможно, предусмотрели устройство новых парковок. Только в этом сезоне здесь обустроят порядка 200 квадратных метров новых парковочных карманов. Это значит, что у граждан появятся 15 дополнительных машиномест. А имеющиеся парковки и въезды на площади 300 кв м отремонтируют.

Руководитель проекта комплексного ремонта на улице Ленинской  Максим Никонов добавил, что по территории возле каждого здания принимается индивидуальное решение. Так, по просьбам жителей выполнен уклон въездов и тротуаров от жилых домов в сторону проезжей части. Это обеспечит отвод воды к ливневке на улице Чкалова, а во дворах перестанут появляться лужи. Кроме того, приямки у многих зданий строители сделали заново с помощью монолитного бетона. По периметру установлен бортовой камень. Эти мероприятия также проведены после согласования с горожанами – принятые меры позволят предотвратить подтопление цокольных этажей офисных помещений и подвалов жилых домов.

Всю улицу по нацпроекту обновят в течение двух лет. Общая протяженность участка составляет более 3 км. На каждом этапе ремонта организуется многоуровневый контроль.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close