Как педагоги и учащиеся школы №120 собрали сведения о 165 участниках Парада Победы

23.06.2020

64

Автор: Светлана Солецкая

Как педагоги и учащиеся школы №120 собрали сведения о 165 участниках Парада Победы

Sgpress.ru рассказывает историю музея участников Парада Победы в Москве.

С 1974 года в школе №120 действует музей участников Парада Победы в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года. Здесь собраны материалы о наших земляках, принимавших участие в этом историческом событии. Как пройдет празднование в Самаре, можно почитать тут.

В поиске информации

Началось все с поисковой работы. А точнее, с любознательности ученицы шестого класса Лены Заляловой. Именно она, обнаружив в журнале «Пионер» приглашение поучаствовать в военно-исторической викторине, обратилась за помощью к своему классному руководителю, учителю истории Лилии Сидориной. В числе вопросов, на которые предлагали ответить, были и касающиеся Парада Победы, который прошел 24 июня 1945 года. В частности, нужно было рассказать об участниках шествия, живущих в нашем городе. Эта тема заинтересовала не только Лену и ее учительницу. К поисковой работе подключилась вся школа. Ребята организовали отряд красных следопытов и начали собирать материал.

— В 70-е годы добыть любую информацию было очень сложно, — рассказывает руководитель музея Ирина Демидова. — В книгах и журналах, которые удавалось найти, ребята обнаружили буквально по пять строк на интересующую их тему. А о куйбышевцах — участниках парада и вовсе не было никаких сведений. Стали искать информацию по-другому: опрашивали знакомых, давали объявления в газеты.

Как педагоги и учащиеся школы №120 собрали сведения о 165 участниках Парада Победы

Постепенно на адрес школы начали поступать письма. К весне 1975 года ребята собрали информацию о 19 участниках исторического шествия. В апреле во Дворце спорта авиационного завода состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к 30-летию Победы. Почетными гостями на нем были участники знаменитого парада 1945 года.

В 1982-м в школе состоялась пятая традиционная встреча с этими легендарными людьми. На тот момент отряд следопытов поддерживал связь уже с 79 ветеранами.

Сегодня основные фонды музея составляют результаты поисковой работы, которую школьники вели на протяжении многих лет. Им удалось собрать сведения о 165 из 187 самарцев — участников Парада Победы 1945 года.

187 имен, 96 фотографий

Центральное место в музее занимает стенд, на котором по минутам расписаны все события торжественного шествия. Второй по значимости стенд называется «Они прошли на Параде Победы».

— В 1995 году страна отмечала 50-летие разгрома фашистов, памятная встреча состоялась и в нашем музее, — пояснил директор школы №120 Владимир Ларионов. — Тогда и было решено создать своего рода Пантеон Славы: найти фотографии наших земляков — участников Парада Победы и поместить их в экспозицию.

Как педагоги и учащиеся школы №120 собрали сведения о 165 участниках Парада Победы

На стенде представлены не все. На данный момент удалось найти снимки лишь 96 участников Парада. В их числе председатели совета ветеранов музея Анатолий Бывалов, Николай Клейменов, Леонид Бурматнов, Иван Коряка.

Среди самарских участников Парада Победы два Героя Советского Союза — Иван Конев и Федор Сафонов. Их имена носят школы нашего города — №№100 и 12. Высшей солдатской наградой на войне был орден Славы. Полный его кавалер приравнивался по статусу к Герою Советского Союза. На стенде можно увидеть фотографию ставшего таковым бойца Ивана Красикова. На Параде Победы старший сержант прошел в полку 4-го Украинского фронта, которым командовал Конев.

Особое место на стенде занимает фотография Веры Дударовой (Князевой) — единственной женщины из Самарской области, принимавшей участие в Параде. В 1942 году она добровольцем ушла в Красную армию. Ефрейтор Дударова служила в зенитно-прожекторной части войск противовоздушной обороны, защищала небо Москвы от немецких бомбардировщиков.

Отдельный стенд посвящен встречам учеников и педагогов с участниками Парада Победы.

— Их начали проводить с самого начала основания музея, — рассказывает Ларионов. — Тогда ветераны были еще молоды, полны сил и энергии. Они оказывали большую помощь в поисковой работе, принимали участие во многих школьных мероприятиях. Сегодня, к сожалению, никого из них в живых уже не осталось.

Снимки, документы, личные вещи

Основную часть музейного фонда составляют документы, фотографии, воспоминания. Часть их хранится в папках, другие выставлены на всеобщее обозрение. Здесь есть, например, фотография Николая Кислякова, снятого на фоне курских степей и бомбардировщиков, с которыми связана его военная биография. Он совершил 717 боевых вылетов, был трижды сбит, но все три раза сумел сохранить самолет.

Григорий Синев, командир батареи 45-миллиметровых орудий, не оставил воспоминаний о своем участии в разгроме немецко-фашистских войск. Но сохранились его документы. В витринах музея представлена благодарность лейтенанту Синеву за отличные боевые действия в сражении за город Мишкольц в 1944 году. А в 1945-м он получил второй спортивный разряд по пулевой стрельбе на соревнованиях в Куйбышеве, о чем свидетельствует его классификационный билет спортсмена.

Как педагоги и учащиеся школы №120 собрали сведения о 165 участниках Парада Победы

Также в экспозиции представлены личные вещи участников Парада. Например, шлемофон танкиста, переданный в дар музею Иваном Корякой. Или буденовка Василия Чернова. Этот элемент красноармейской формы входил в комплект обмундирования до конца 30-х годов 20 века. Еще один интересный экспонат — шинель полковника ВВС. Парадная, двубортная, офицерская, образца 1988 года. Она принадлежала Вячеславу Ромасевичу. Сшита из сукна серо-голубого цвета с голубыми петлицами. На груди 12 металлических пуговиц со звездой, в центре которой серп и молот, на погонах три большие звезды. Шинель передана в дар музею во время экспедиционной поездки представителей лекторской группы в Сызрань.

В школе №120 также хранится копия гвардейского знамени, пронесенного по Красной площади во время Парада 1945 года. Еще, как в любом музее, посвященном событиям войны, здесь можно увидеть осколки, патроны и различные предметы, которые были в ходу в то время.

Поиски продолжаются

При непосредственном участии педагогов и школьников, а также самих ветеранов в 1998 году в парке Победы возведен архитектурный объект в память об участниках исторического парада — красно-кирпичная стена с поименным списком. Еще одна гордость школьного музея — книга «В строю победителей». Это сборник историко-мемуарных и документальных материалов о Параде Победы и его участниках — жителях Самарской (Куйбышевской) области. Выпущен он в 2001 году. В издании представлены в том числе рефераты школьников.

— Сейчас, когда никого из ветеранов в живых уже не осталось, роль нашего музея несколько меняется, — отметил Ларионов. — Раньше он был местом общения участников Парада между собой и с нашими ребятами. Теперь, к сожалению, мы этого лишены. Но поисковая деятельность будет продолжена. Сегодня появились новые способы взаимодействия, в том числе с различными поисковыми структурами, музеями, родственниками ветеранов. Возможно, имеющийся сегодня список из 187 имен участников Парада со временем будет дополнен.

Как педагоги и учащиеся школы №120 собрали сведения о 165 участниках Парада Победы

Читайте также:

История

В этот день 77 лет спустя

Акция «Лучи Победы» приурочена к годовщине парада в Москве на Красной площади

Культура

Нам есть для кого работать: руководитель Ансамбля русских народных инструментов Самарской филармонии поделился историей творческого успеха 

Ансамбль русских народных инструментов Самарской филармонии отмечает 35-летний юбилей                

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации