В Самаре открыли две мемориальные доски в память о Героях Советского Союза

22.06.2020

28

Автор: Анна Турова

Имена летчика морской авиации генерал-майора Михаила Буркина и командира стрелковой дивизии генерал-майора Дмитрия Голосова появились на углу улиц Максима Горького и Венцека.

В понедельник, 22 июня, в Самаре открыли две мемориальные доски. Они посвящены Героям Советского Союза.

На торжественной церемонии присутствовали родственники героев, а также глава города Елена Лапушкина.

администрация Самары

Одну из мемориальных досок посвятили Буркину Михаилу Ивановичу. Он был командиром 52-го минно-торпедного авиационного полка военно-воздушных сил Тихоокеанского флота и подполковником.

В августе 1945 года полк под его командованием произвел сто тридцать восемь боевых вылетов, уничтожил два транспорта, разрушил завод и портовые сооружения в двух корейских городах, вывел из строя железнодорожный мост.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами подполковнику Буркину присвоили звание Героя Советского Союза.

Вторая памятная доска посвящена Голосову Дмитрию Николаевичу — командиру 280-й стрелковой Конотопской Краснознаменной дивизии 60-й армии Центрального фронта, генералу-майору. Он участвовал в Великой Отечественной войны с первого ее дня.

280-я стрелковая Конотопско-Коростеньская дивизия 60-й армии 1-го Украинского фронта под командованием Голосова участвовала в освобождении Киева и многих других стратегически важных операциях.

В конце сентября 1943 года дивизия Голосова участвовала в форсировании Днепра. За проявленный героизм Дмитрия Голосова представили к званию Героя Советского Союза.

Всю войну вместе с Дмитрием Голосовым была его кавалерийская шашка, с ней он принимал участие в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года, теперь этот артефакт хранится в музее имени Алабина в Самаре.


Всю войну в пехоте: на площади Куйбышева пронесут шашку участника Парада Победы Дмитрия Голосова


Кавалерийскую шашку Героя Советского Союза Дмитрия Голосова впервые пронесут в среду, 24 июня, на Параде Победы на площади Куйбышева.

Фото обложки: администрация Самары


Читайте также:

Новости

В Самаре полицейская собака искала наркотики в развлекательных заведениях

Сотрудники администраций Самары и Октябрьского района вместе с работниками прокуратуры приняли участие в мероприятии полиции и бойцов спецподразделения «Гром», которое […]

Компании

Куйбышевский НПЗ снизил воздействие на окружающую среду в 2,5 раза

На заводе реализуются крупные экологические проекты

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации