Поступаем онлайн: как пройдет приемная кампания в самарских вузах в этом году

Sgpress.ru выяснил, что ждать будущим студентам и их родителям.

20 июня стартует приемная кампания в высшие учебные заведения. В этом году абитуриентам не придется приходить туда лично. В связи с эпидемиологической обстановкой документы будут принимать дистанционно в электронном формате — посредством сервиса «Поступление в вузы онлайн» на госуслугах или через личные кабинеты на сайтах университетов. Предположительно, прием документов продлится до 17 августа.

Поддержка абитуриентов

По прогнозам специалистов, в этом году увеличится число желающих попытаться поступить в столичные вузы, поскольку нет необходимости лично ехать в приемную комиссию.

В настоящее время во всех высших учебных заведениях развернуты службы поддержки абитуриентов. Специалисты приемных комиссий отвечают на вопросы по телефону, в социальных сетях и на сайтах вузов. Там же размещают объявления, касающиеся приемной кампании. Вывешены подробные инструкции для абитуриентов: как подать документы, куда прикрепить сканы, каким образом отслеживать дальнейшую ситуацию.

Некоторые учебные заведения начали предварительную регистрацию еще в мае.

— Пройти ее можно в личном кабинете на сайте нашего вуза уже сейчас, — отметил директор центра предпрофессионального образования Самарского государственного экономического университета (СГЭУ) Игорь Сажин. — Мы сразу начинаем работать с зарегистрировавшимися абитуриентами: созваниваемся, общаемся, помогаем выбрать то направление, которое им будет наиболее интересно.

Предполагается, что с 20 июня подавать документы будут в первую очередь выпускники прошлых лет, уже имеющие на руках результаты ЕГЭ. Однако некоторые вузы предлагают заявить о своем намерении стать студентами и тем ребятам, которым выпускные экзамены еще только предстоят.

— Нам поступает много звонков от одиннадцатиклассников. Они спрашивают, обязательно ли дожидаться результатов ЕГЭ, чтобы подать документы. Нет, необязательно. Вы можете сделать это уже сейчас. А данные о ваших баллах университет потом получит из единой информационной системы, — пояснил ответственный секретарь приемной комиссии Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) Игорь Широлапов.

Экзамен перед монитором

Как и в прошлые годы, абитуриенты поступают по результатам ЕГЭ или вступительных испытаний. Последние предназначены для иностранных абитуриентов, а также выпускников колледжей и техникумов, имеющих среднее специальное образование. Пока предполагается, что экзамены в большинство вузов будут проходить дистанционно.

— Мы проработали несколько вариантов, наиболее вероятен такой. В личном кабинете абитуриента на сайте университета будет доступен график вступительных испытаний. За день до их проведения каждый поступающий получает ссылку на ресурс. В обозначенное время выходит на него и сдает экзамен онлайн. Если это общеобразовательный предмет, то в процессе одновременно участвует группа абитуриентов, за которой будет организовано наблюдение. Поступление в магистратуру предполагает личную беседу с преподавателями, — поделился информацией начальник управления формирования и сопровождения контингента Самарского национального исследовательского университета Сергей Горяинов.

Творческая составляющая

Некоторые учебные направления предполагают прохождение творческих конкурсов. Тут ситуация более неоднозначная.

— Творческие вступительные испытания на направления «Дизайн» и «Архитектура» пройдут в режиме онлайн, — прокомментировала руководитель центра профессиональной ориентации, довузовских программ и организации приема обучающихся Самарского государственного технического университета (СамГТУ) Виктория Шурыгина. — Конечно, это не очень удобно, но за последние три месяца дистанционная система уже отработана. Думаю, никаких проблем не возникнет. Подробный инструктаж будет вывешен на сайте и в личных кабинетах абитуриентов. Если министерство образования позволит принять испытания в очной форме, мы сразу же объявим об этом.

Больше всего творческих испытаний приходится на долю абитуриентов Самарского государственного института культуры (СГИК). Проведение их в дистанционном формате весьма затруднительно, поскольку невозможно, глядя в монитор, оценить, например, вокальные данные человека. По этой причине многие профильные вузы страны выступили категорически против проведения творческих испытаний онлайн. Пока им пошли навстречу. Министерство культуры РФ официально разрешило принимать такие экзамены в очном режиме. Соответствующий документ со всеми рекомендациями и ограничениями, разработанными Роспотребнадзором, вузы должны получить в ближайшее время. Тем не менее многое будет зависеть от того, как складывается ситуация в каждом конкретном регионе.

— Мы очень надеемся, что творческие испытания пройдут очно, — поделился ответственный секретарь приемной комиссии СГИК Михаил Чирков. — Но на всякий случай призываем абитуриентов быть готовыми и к другому варианту развития событий. Для этого имеет смысл уже сейчас начать записывать видеоматериалы, раскрывающие таланты поступающих.

Виртуальная ситуация

В этом году не только все документы, но и согласие на зачисление будет подаваться в электронном виде. Оригиналы документов студент должен будет предоставить в вуз в течение первой сессии. Такой подход, безусловно, внесет определенную суматоху в приемную кампанию.

— В предыдущие годы мы могли ориентироваться на подлинники аттестатов — их абитуриенты подавали в тот вуз, который считали для себя приоритетным, — объяснил Горяинов. — Теперь до последнего будет сложно понять, кто намерен стать нашим студентом, а кто рассматривает наш университет как один из запасных вариантов.

Еще сложнее придется абитуриентам. Раньше в списке поступающих можно было отслеживать, сколько заявлений подано на каждое направление, сколько среди них оригиналов аттестатов и согласий на зачисление. Это позволяло получать более-менее реальное представление о конкурсе. В этом году истинная картина для большинства поступающих не прояснится вплоть до 17 августа.

Есть бюджетные места

Большинство самарских вузов сообщили, что стоимость обучения на коммерческой основе не увеличится и останется на уровне прошлого года. Однако значительная часть абитуриентов все же рассчитывают занять бюджетные места. Последних, по словам представителей вузов, в этом году выделено достаточно.

В Самарском университете 2473 бюджетных места: 1366 на бакалавриате, 352 — на специалитете, 755 — на магистратуре. Из них 70% — на технические направления, для поступления на которые необходимо сдать русский язык, математику и физику.

Техническому университету выделили 2261 бюджетное место. По бакалавриату — 1618, по специалитету — 182, по магистратуре — 461.

Медицинский университет за счет бюджетных средств сможет обучать 691 нового студента по программам бакалавриата и специалитета. Предполагается, что около 70-75% абитуриентов по основным специальностям — лечебное дело, педиатрия — придут учиться по целевому набору.

СГЭУ получил 466 бюджетных мест, СГИК — около 200.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close