Транспортная система Самарской области станет «умной»

Информация с целого ряда датчиков и камер будет передаваться в центр для принятия оперативных решений.

В Самарской области появится интеллектуальная транспортная система. На эти цели регион в этом году получит федеральные средства по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Сейчас по поручению губернатора Дмитрия Азарова специалисты уже начали разрабатывать документы транспортного планирования и проекта создания и внедрения элементов ИТС. Госконтракт областной минтранс и Российский дорожный научно-исследовательский институт заключили 8 мая.

Проект будет включать внедрение интеллектуальных модулей на основных автомобильных дорогах городов, установку новых камер фиксации нарушений ПДД, автоматизированной системы весогабаритного контроля транспорта, размещение автоматических дорожных метеостанций, внедрение автоматической системы контроля интенсивности дорожного движения, информационной системы парковок.

Информация с устройств будет передаваться в Региональный ситуационный центр и Центр организации дорожного движения в Самаре и Тольятти. Здесь появятся центры обработки информации и принятия оперативных решений по организации дорожного движения.

В планах включить в интеллектуальную транспортную систему модуль V2X. Он обеспечивает оперативную передачу данных между транспортом и дорожной инфраструктурой и возможность работы
беспилотников. Оборудование в Самаре уже установили, сейчас его тестируют, сообщает департамент информационной политики администрации губернатора.
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close