За отсутствие маски пассажира могут высадить или оштрафовать

Маска и перчатки сегодня – важная составляющая ответственного отношения к себе и своим землякам.

Напомним, что по постановлению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова средства индивидуальной защиты обязательно носить во всех общественных местах. Новый документ был подписан неделю назад. На заседании штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции глава Самары Елена Лапушкина дала соответствующие поручения. В частности, внимание было уделено контролю за соблюдением ограничительных мер во всех видах транспорта.

Призывы соблюдать масочный режим транслируются по громкой связи во время поездок. Маски или респираторы необходимо надевать всем – водителям, кондукторам, пассажирам. Персонал автобусов, троллейбусов и трамваев также обеспечивают перчатками и дезинфицирующими средствами. Санобработка подвижного состава проводится в усиленном режиме: особенно тщательно следят за чистотой валидаторов, поручней и других предметов общего пользования.

Контроль за соблюдением «техники безопасности» осуществляют как представители городской администрации, так и общественники. Члены добровольной народной дружины на остановках и в салонах общественного транспорта напоминают самарцам о необходимости заботиться о своем и чужом здоровье, раздают информационные памятки.

В понедельник, 15 июня очередные проверки стартовали с улицы Мичурина, по которой пролегают автобусные, троллейбусные и трамвайные маршруты.

Член добровольной народной дружины Дэвид Бояхчян принимает участие в рейдах по городским территориям с начала пандемии. Помимо парков и прочих мест массового скопления людей он патрулирует и общественный транспорт.

— Несмотря на некоторые послабления ограничительных мер, нам всем важно не расслабляться. Ношение индивидуальных средств защиты в замкнутых пространствах необходимо, чтобы снизить риск заражения. Разумеется, это касается любого общественного транспорта, — уверен Бояхчян.

Представитель ООО «СамараАвтоГаз» Анна Замыцкая рассказала, что все сотрудники транспортного предприятия обеспечены защитными средствами. Утром перед выходом на линию их наличие проверяют у водителей и кондукторов. Во время рабочего дня ношение масок контролируют и представители перевозчика, и специалисты профильного департамента, и общественники. С нарушителями после служебной проверки проводятся беседы. Наказание рублем тоже в ходу.

— Своим примером мы хотим показать пассажирам, что меры предосторожности для всех одинаковы, — комментирует Замыцкая.

Не менее строгий контроль налажен и в ТТУ.

— Мойка и дезинфекция транспорта проводится несколько раз в сутки. Это не зависит от того, выходит ли состав на линию прямо сейчас, — подчеркивает исполняющая обязанности заместителя директора МП «Трамвайно-троллейбусное управление» Зоя Ризванова.

Заместитель руководителя департамента транспорта Александр Ерополов отмечает, что контроль за ежедневной санобработкой транспорта ведется на городском уровне. Не менее тщательно следят за тем, как персонал автобусов, трамваев, троллейбусов пользуется масками и дезинфицирующими средствами.

— Перед выходом в рейс водители и кондукторы расписываются в получении средств индивидуальной защиты. Мы со своей стороны отслеживаем, чтобы они применялись по назначению. Используем видеокамеры. Перевозчики и сами постоянно проводят проверки, — говорит Ерополов.

Кроме того, дважды в неделю в общественном транспорте проходят рейды ДНД. Людей, категорически отказывающихся надеть маски, высаживают на ближайшей остановке. К счастью, их очень мало. В крайнем случае приходится вызывать наряд полиции. За неисполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности составляется протокол по части 1 статьи 20.6.1 КоАП. Таким нарушителям грозит штраф от одной до 30 тысяч рублей.

Как отмечают в городском департаменте транспорта, суть не в том, чтобы оштрафовать как можно больше пассажиров. Основная задача – сформировать сознательное отношение к соблюдению ограничений, постоянно напоминать и разъяснять, что средства индивидуальной защиты и социальное дистанцирование помогают снижать риски заражения, сдерживать распространение коронавирусной инфекции.

Администрация Самары настоятельно просит горожан без крайней необходимости не выходить на улицу, не совершать поездки, а в общественных местах носить маски и перчатки. Это особенно важно для людей пожилого возраста, имеющих хронические заболевания, а также беременных женщин.

Метки

По теме

1 комментарий

  1. Представитель ООО «СамараАвтоГаз» Анна Замыцкая не уточнила, работников обеспечивают достаточным количеством масок, чтобы они могли их менять каждые 2-3 часа? Я переживаю за людей, они вынуждены весь свой рабочий день находиться в масках. Тем более сейчас в жару и духоту в транспорте. Выдают ли им нужное количество?

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close