Как в Самаре шпионов и террористов ловили. Часть 3

Органы контрразведки действовали в Самаре и при царской власти, и в революционные годы, и во время Великой Отечественной войны, и после нее.

Их сотрудники провели множество операций. Информация о наиболее значимых делах представлена в материалах, собранных почетным сотрудником Госбезопасности, полковником ФСБ Сергеем Хумарьяном. Учитель по своему основному образованию, он создал великолепный кабинет истории, посвященный самарским органам контрразведки. Дело Сергея Георгиевича продолжают такие же энтузиасты. В их числе — ветеран ФСБ Николай Клиентов. Недавно вышла в свет его книга «Страницы истории самарской контрразведки». Перелистаем ее страницы.


Как в Самаре шпионов и террористов ловили. Часть 2


Брат на брата

Одним из самых тяжелых периодов для самарской ЧК стало время  крестьянских выступлений, которые вспыхнули по всей губернии в 1919 году. Сотрудники ведомства постоянно проводили операции по ликвидации очагов мятежа. По мнению руководства, организаторами восстаний были эсеры и агенты наступавшей на Самару армии Колчака. Однако, в глубине души, рядовой состав –   вчерашние рабочие и крестьяне, надевшие форму чекистов,  не могли не понимать: многие сельчане поднялись на борьбу в порыве отчаяния. И все же сотрудники органов во что бы то ни стало должны были добиться нормализации обстановки.

Чтобы подавить восстание «чапанов», было принято решение не ввязываться в локальные столкновения, а захватить штаб мятежников, находившийся в Ставрополе. 14 марта батальон Губчека, курсанты школы красных командиров и бойцы рабочего продовольственного полка взяли город. В апреле восстание было полностью подавлено.

На станцию Погромная вернулось несколько раненых красноармейцев, бывших в бою в составе отряда губчека. Им удалось убежать. Отряд дрался до последнего патрона. Бандой руководит Сарафанкин. У него в наличии две с половиной сотни кавалеристов, пулеметы. В составе банды — доктор-англичанин. Руководитель отряда Силин убит, труп среди убитых не опознан. Из телеграммы уполномоченного Сухова

На пороге хаоса

Однако гражданская война продолжалась. По Самарской губернии гуляли вооруженные отряды бывших армейских командиров Сапожкова и Серова, перешедших на сторону крестьян.   Жестокое подавление восстаний с одной стороны и не менее кровавое убийство коммунистов с другой, сопровождалось небывалой разрухой и голодом.

Особую роль на этом этапе сыграли работники транспортной ЧК Самаро-Златоустовской железной дороги. Они предотвращали разграбление поездов с топливом и продовольствием. Порой ценой собственной жизни. В августе 1921 года Самара хоронила Александра Силина. Он погиб  в Бузулукском уезде в ходе боя с вооруженным антисоветским формированием. Силин, бывший железнодорожный слесарь, пользовался авторитетом не только среди чекистов, но и среди транспортников. Он был назначен начальником  ЧК трех железных дорог: Самаро-Златоустовской, Троицкой и Волго-Бугульминской. По воспоминанием сослуживцев, Силин никогда не прятался за спинами подчиненных, лично участвовал во всех боевых операциях и следил за тем, чтобы под его руководством служили только честные люди.  После боя его с трудом удалось опознать среди убитых. Общая могила погибших большевиков находится в районе села Погромное. Сейчас на этом месте стоит обелиск. Самого начальника транспортной ЧК похоронили напротив здания губисполкома. Ныне это площадь Чапаева. Именем Силина названа одна из улиц города.

Многочисленные вооруженные группировки  были полностью разгромлены в Самарской губернии осенью 1922 года. В их ликвидации участвовали Части Особого Назначения (ЧОН) и войска ВЧК-ОГПУ.

Возмездие с небес

Среди верующих бытовало мнение, что междоусобица в России прогневила Бога. И в 1920 году он ниспослал людям возмездие: в некоторых уездах Самарской губернии на поля не упала ни одна капля дождя, горели леса, вспыхнули эпидемии. К тому же, село было разорено жесточайшей продразверсткой. Начался страшный голод. И 1921-й год не принес облегчения, дождей все не было. Вымирали целые села,  толпы людей в панике покидали родные места, появились тысячи беспризорных детей, превратившихся в настоящие скелеты.

Самарские чекисты постоянно отправляли в Москву доклады о сложившейся ситуации. Предлагали меры, необходимые для ее разрешения. ЧК назначила уполномоченным по борьбе с голодом и эпидемиями начальника Самарского отделения Владимира Мармузова. В конце концов удалось открыть в губернии питательные пункты, приюты, в которые сотрудники органов регулярно отдавали собственные пайки, добиться отправки части сирот в  подмосковные детдома.  Сотрудники органов сопровождали  в Поволжье эшелоны с хлебом, чтобы не допустить их разграбления по дороге.

Т. Дзержинскому
Полагаю, что помимо экстренных продовольственных мер, необходимо: 1. Немедленно выслать в Самару достаточное количество денежных знаков для выдачи жалованья рабочим. 2. Немедленно переселить в другие, не зараженные холерой губернии часть населения. 3. Создать на местах тройку с диктаторскими полномочиями для борьбы с холерой и по делам беженцев. Создать в центре комиссию по оказанию помощи голодающим губернии. 4.VIII. 1921 Уншлихт. Телеграмма заместителя председателя ВЧК Иосифа Уншлихта председателю ВЧК Феликсу Держинскому

 

Помощь поступала и от иностранных благотворительных обществ. Знаменитый путешественник Фритьоф Нансен, осенью 1921 года побывавший в Самарской губернии и  потрясенный масштабами бедствия, обратился к зарубежной общественности с призывом начать действовать. Был организован международный комитет помощи, к этой работе подключился Красный крест и другие организации. Однако сотрудникам органов и здесь приходилось оставаться начеку. Они выявили в составе гуманитарных миссий нескольких представителей зарубежных разведок. С другой стороны чекисты пресекли спекуляции и разворовывание продовольствия местными дельцами.

Измученные войной, поборами со стороны как белых, так и красных войск, а затем и безжалостной продразверсткой, жители села прятали хлеб и с оружием в руках выступали против новой власти. На сторону взбунтовавшегося народа вставали даже части Красной Армии. К примеру, 20 января 1919 года члены Реввоенсовета 4-ой армии Гавриил Линдов,  Владимир Мяги и Петр Майоров, прибывшие для разбирательства в расположении полков Николаевской дивизии, были убиты. А в марте в Бугурусланском уезде мятежники расстреляли 50 коммунистов. Правобережье Волги в этом же месяце охватило крупнейшее восстание тех лет -«чапанное» (чапан — верхняя одежда, которую носили крестьяне).

Продолжение следует.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close