Как в Самаре шпионов и террористов ловили. Часть 2

Органы контрразведки действовали в Самаре и при царской власти, и в революционные годы, и во время Великой Отечественной войны, и после нее.

Их сотрудники провели множество операций. Информация о наиболее значимых делах представлена в материалах, собранных почетным сотрудником Госбезопасности, полковником ФСБ Сергеем Хумарьяном. Учитель по своему основному образованию, он создал великолепный кабинет истории, посвященный самарским органам контрразведки. Дело Сергея Георгиевича продолжают такие же энтузиасты. В их числе — ветеран ФСБ Николай Клиентов. Недавно вышла в свет его книга «Страницы истории самарской контрразведки». Перелистаем ее страницы.


Как в Самаре шпионов и террористов ловили. Часть 1


Конфуз в жандармерии

По воспоминаниям самарского вице-губернатора Ивана Кошко, в 1906 году «жандармская полиция в Самаре была поставлена крайне неудовлетворительно. Тратила большие деньги на розыскную часть, вела за революционерами наблюдение, но материалов, сколько-нибудь достаточных для возбуждения судебного преследования не добывала. Самые тяжкие преступления оставались неоткрытыми, но жандармы даже не имели сколько-нибудь определенных сведений, где следовало искать виновных». А в 1916 году дошло до полного конфуза. В жандармское управление вошел, минуя часовых у входа, некий молодой человек. Он направился в канцелярию и с порога бросил в комнату нечто дымящееся. Пока пять унтер-офицеров, остолбенев, «приковались взглядом к этому ужасному предмету», молодой человек спокойно вышел во двор. Слава богу, что один из жандармов все же среагировал и выдернул запал бомбы. Взрыв удалось предотвратить. Но, конечно, с подобными служаками государственная безопасность не только в купеческой Самаре, но и по всей Российской империи была не на высоте.

Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания (КОМУЧ) — антибольшевистское правительство России, организованное 8 июня 1918 года в Самаре членами Учредительного собрания. Прийти к власти его участникам удалось при поддержке чехословацкого корпуса.

Россия в огне

Вскоре царская власть была свергнута, прежнее государство перестало существовать. На охрану созданной на его руинах молодой республики встали люди, преданные идеям революции. 20 декабря 1917 года Совнарком принял постановление о создании Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Ее председателем был назначен Феликс Дзержинский. Затем подразделения ЧК начали создавать в губерниях. В этом, по мнению руководства страны, была огромная необходимость. Во время революции страну наводнили агенты иностранных разведок. Среди них был, например, знаменитый Сидней Рейли, друг посла Великобритании и по совместительству — шпиона Брюса Локкарта. Оба как могли старались воплотить в жизнь наказ Уинстона Черчилля «удушить дитя в колыбели». Англичане привлекали к сотрудничеству послов других государств, налаживали связи с антисоветскими эмигрантскими организациями.

Революционная Россия оказалась в настоящем огненном кольце: на западе наседали кайзеровские войска и белополяки, с юга продвигалась армия Деникина, в Сибири распоряжался Колчак. Повсеместно начались восстания крестьянства.

Тревожные ночи

Самара вообще оказалась в гуще событий. 8 июня 1918 года в городе пришли к власти бывшие члены Всероссийского Учредительного собрания. За пару недель до этого, 23 мая, в Москве был подписан приказ об организации Самарской ЧК. Ее руководителем стал старый революционер — подпольщик, бывший сотрудник трубочного завода Иоганн Бирн. Однако Губчека приступила к работе только в октябре — после того, как из города были выбиты верные КОМУЧу войска.

Одной из первых крупных операций самарских чекистов стала ликвидация склада оружия, спрятанного контрреволюционерами в Иверском монастыре. Сергей Хумарьян подробно рассказывает об этом в книге «От ВЧК до ФСБ». Получив сведения о том, что в женской обители часто появляются подозрительные личности, заместитель председателя губчека Василий Беляев направляет туда сотрудницу Екатерину Бочкареву. С комсомолкой проводят подробный инструктаж — как молиться, как вести себя в церкви. Она начинает расследование и обнаруживает, что под алтарем храма находится схрон. Чекисты арестовывают заговорщиков в по следний момент, когда оружие готовят к переброске на новое место.

Этот сюжет лег в основу сценария, написанного журналистом Эдуардом Кондратовым и драматургом Владимиром Сокольниковым. По нему сняли нашумевший в 1970-е годы телефильм «Тревожные ночи в Самаре». В рецензии, размещенной на сайте kino-teatr.ru, подчеркивается, что главные герои — реальные люди:

«Председатель ЧК Левин в жизни носил фамилию Бирн. Он был в 30-е годы репрессирован. Начальник следственного отдела Лободин был на самом деле Беляевым, и его тоже репрессировали».

В этих кратких описаниях судеб — непростая история «органов», сотрудники ЧК оказывались на переднем крае не только борьбы с врагами государства, но и внутриполитических разборок.

Иоганн Генрихович Бирн

С 1918-го по 1922 год — председатель Самарской губернской ЧК. Позднее являлся ответственным секретарем губернских комитетов РКП(б) в Тамбове и Воронеже. С декабря 1930-го по 1932-й — заместитель народного комиссара земледелия СССР. Затем — директор Московского института землеустройства. 19 декабря 1938 года арестован. 14 апреля 1939-го расстрелян.

Василий Федорович Беляев

Родился в Самаре, работал на Жигулевском заводе слесарем. Член РКП с 1914 года. Член Самарского совета рабочих депутатов, член райкома партии. С 1920 года — член коллегии губчека. Награжден маузером с надписью «За беспощадную борьбу с контрреволюцией». С 1925 года — на партийной и хозяйственной работе. Репрессирован.

Продолжение следует

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close