«Вы не сможете его удержать»

22.05.2012

3

Автор:

На языке танца артисты рассказали о Времени

Театр «Скрим» показал Самаре новый хореографический спектакль.

Старые и одинокие люди… С них уже сыплется труха, на них налет времени, былых воспоминаний и эмоций. И все происходит в ритмах танго и марша. На XI вечере современной хореографии театр танца Эльвиры Первовой «Скрим» впервые представил постановку «За светом вслед».

Самому спектаклю предшествовало первое отделение вечера. Дабы помочь зрителю если и не выучить, то хотя бы начать понимать современный танцевальный язык, артисты станцевали семь миниатюр. Очень тепло публика встретила зарисовку «Качели-карусели». Эта банальная, но вечно актуальная история о любовном треугольнике и проблеме выбора (спортсмен и «ботаник» сражаются за сердце героини в танцевальной дуэли, а в итоге… оставляют привереду в одиночестве) явно пришлась зрителю по вкусу.

Некоторые из показанных до антракта номеров были отрывками уже знакомых поклонникам «Скрима» постановок «Игра для взрослых», «Весна». С удовольствием вспомнив эти спектакли, любители современной хореографии настроились смотреть премьеру.

«За светом вслед» — хореографический спектакль продолжительностью около часа. Но он пролетел как одно мгновение. «Вы не сможете его удержать» — слова о его величестве Времени, повторяемые на нескольких языках, а в финале звучащие на русском, становятся лейтмотивом всей постановки. Танцоры по ходу действия перевоплощались из юношей и девушек в стариков. Их головы тронула седина. И мел ли, пудра — не важно. Главное, что слетающие с волос белые частички в свете прожекторов кажутся той самой пылью, что покрывает с годами самое счастливое и радужное, заставляя черстветь, грубеть наши сердца.
Динамичные движения артистов на сцене — прыжки, поддержки — все служит для того, чтобы выразить чувства танцоров.

Однако современная хореография не ограничивает себя лишь движениями и музыкальным сопровождением. За сценой слышится живая речь, в качестве саундтрека — песни на разных языках. «Утомленное солнце» и «Нам песня стоить и жить помогает» — после английского и французского звучат особенно душевно. Но это не самое важное. Важнее главная мысль спектакля — о равенстве и беспомощности всех людей перед временем. Танго старух, вдруг решивших выплеснуть напоследок все свое отчаяние, как и танцующая в белых тапочках седовласая пара, которая потом уходит в темноту за светом прожектора, заставляют нас вспомнить композицию группы «Сплин»: «Думают люди в Ленинграде и Риме, что смерть — это то, что бывает с другими…». Герои в конце спектакля получают холодный душ. Брызги воды разлетаются по сцене, в свете прожекторов делая их танец еще изящнее и графичнее. Они гонятся за ускользающими секундами, за исчезающим светом. Не желая останавливаться, танцуют, и в этом движении — сама жизнь.

ТЭГИ:

Читайте также:

Культура

Приглашение к путешествию. Как современные художники увидели Шарля Бодлера

Рассказываем, почему стоит посмотреть новую выставку в «Виктории»

Культура

Время Шостаковича. Многожанровый форум стартовал в Самаре

В городе проходит одно из самых ярких культурных событий

Культура

Любимое занятие — жить. Юрий Никулин с особой любовью относился к Самаре

Выставка «Браво, артист!» открылась в «Художественном»

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации