В Самаре открыли узловую станцию для шести трамвайных маршрутов

Она заменила другую, на Хлебной площади.

На улице Чапаевской, 66 открыли новую узловую станцию для водителей и кондукторов шести трамвайных маршрутов — №1, №3, №5, а еще №15, №16 и №20. Теперь персонал муниципального предприятия «Трамвайно-троллейбусное управление» может здесь отдохнуть и заполнить путевые листы. Станция заменила другую, на Хлебной площади. Ее пришлось закрыть на время строительства Фрунзенского моста.

Директор МП «Трамвайно-троллейбусное управление» Михаил Ефремов рассказал, что после закрытия станции на Хлебной площади пришлось срочно искать замену. На подобных площадках водители не только отмечаются в диспетчерской, но и проводят обеденный перерыв. Без такого объекта очень сложно работать.

— Мы подыскали подходящее по расположению помещение в муниципальной собственности. Подготовили документы. Городская администрация передала его на наш баланс, — пояснил Ефремов.

По его словам, в помещении потребовался серьезный ремонт. Сейчас здесь разместили диспетчерский пункт, комнату для приема пищи, санузел. Также есть стойка для индивидуальной дезинфекции, что особенно важно в период пандемии.

— Водителям и кондукторам стало гораздо комфортнее работать. Кроме того, персонал эффективнее планирует время, так что пассажирам не приходится ждать задерживающийся транспорт. К сожалению, раньше без диспетчера на станции расписание иногда сбивалось. На линию то выходило много трамваев, то намечался разрыв. Сейчас полностью исключены ситуации, связанные с нарушением интервалов движения на участке. Горожане, которые выходят к остановкам, ориентируясь на наше расписание, могут не волноваться. Диспетчеры строго следят за водительской дисциплиной, — отметил директор МП «ТТУ».

Маршруты работают точно по графику. До открытия станции на улице Чапаевской водителям приходилось заезжать на улицу Тухачевского — на промежуточную узловую, чтобы отметиться у диспетчера. Это занимало время до 6 минут. Некоторые пассажиры даже выходили на полпути.

Водитель трамвая №3 Анна Бамбурова с 14-летним стажем работы довольна открывшейся станцией.

-Здесь для нас созданы все условия. Можно вымыть и продезинфицировать руки, погреть еду. Раньше нередко приходилось обедать на бегу.  Пассажирам тоже стало удобнее пользоваться транспортом. Мы были вынуждены заезжать на улицу Тухачевского для отчета. Это занимало время, а люди ждали. Некоторые покидали салон, и мы теряли пассажиров. На этой новой станции все делается быстро, — сказала Бамбурова.

—  Третий маршрут с большой протяженностью, пролегает от Юнгородка до исторического центра. Так что новый объект по пути был просто необходим, — добавила кондуктор Светлана Попова.

На улице Чапаевской конечная трамвайная остановка лишь временно. После завершения работ, связанных со строительством мостового перехода, трамвайные пути будут восстанавливать. Проект уже готов. Заключение экспертизы специалисты ТТУ получат к 1 августа. Если экспертное решение будет положительным, рассмотрят вопрос о выделении необходимого финансирования для строительно-монтажных работ. Узловую станцию на Хлебной площади в дальнейшем планируется восстановить. Учитывают то, что пассажиропоток на участке был очень большим – до 60 тысяч пассажиров в месяц. Когда все планы  реализуют, помещению, где располагается открытая узловая станция на Чапаевской, найдут новое применение.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close