Олег Белов: «Если вы сыграете хотя бы один моноспектакль, вам уже ничего не будет страшно»

05.06.2020

188

Автор: Маргарита Петрова

Олег Белов: «Если вы сыграете хотя бы один моноспектакль, вам уже ничего не будет страшно»

Моноспектакль — жанр, будто специально созданный для режима самоизоляции.

Человек один на сцене. Без партнеров и чаще всего почти без декораций. Это делает жанр самым трудным с профессиональной точки зрения. Нет возможности «спрятаться» за кого-то или что-то, перевести дух, схалтурить. Признанный мастер моноспектаклей в Самаре — заслуженный артист России Олег Белов. На онлайн-встрече со зрителями он рассказал о своих работах.

Главный партнер — зритель

— Мне давно хотелось поговорить о моноспектаклях. Тем более что я их сделал пять. С разными режиссерами, по произведениям разных авторов.

В 1999 году был юбилей Василия Шукшина. Режиссер Олег Скивко обратился ко мне с предложением сделать моноспектакль по повести «До третьих петухов». Сначала я отказался со словами: «Чтобы полтора часа держать в одиночку внимание зрителей, нужно быть либо суперпрофессионалом, либо грандиозной личностью». На что получил ответ: «Не волнуйся, это будет не моно, а спектакль со множеством действующих лиц. И все разные». Я согласился с огромным страхом. Если бы тогда мне ктото сказал, что я сделаю пять моноспектаклей, три из которых — после инсульта, я бы никогда в жизни не поверил.

Это прекрасная школа для артиста. Своим студентам я говорю: «Если вы сыграете хотя бы один моноспектакль, вам уже ничего не будет страшно».

В театральных школах нас учат отталкиваться от партнера. Сегодня он в одном состоянии, завтра в другом. Из-за этого меняются и твои чувства — в результате спектакль не застаивается. А в моноспектакле важнейшим партнером является зритель.

С вышеупомянутой постановкой мы заняли первое место на фестивале в Перми. Нас заметили, и с этого началась гастрольная жизнь «До третьих петухов». Тогда я понял, что у зрителей огромный интерес к моноспектаклям. И в России, и за рубежом.

Совершенно успокоился я после того, как работу одобрила моя мама. Она сказала: «Когда я шла на спектакль, то думала: ты мне сын, я тебя люблю. Но зачем мне на тебя смотреть полтора часа? И знаешь, я даже не заметила, как пролетело время». Это была самая большая похвала.

В 2001 году Вячеслав Гвоздков пригласил этот спектакль на сцену Самарского академического театра драмы имени Горького, и я играл его вплоть до болезни — до 2012 года.

В «Петухах» я играл 21 роль. Поскольку персонажи должны различаться, старался разнообразить их речевую и пластическую окраску, детали костюма. Мне казалось, я отдал этим ролям все приемы и оттенки, которые только способен был изобразить. Что сыграло со мной злую шутку. Режиссеры, видя мою гибкость, хотели ставить нечто подобное, а я уже не хотел повторяться. Поэтому когда звали на кардинально другие роли, для меня это было счастье.

Жизнь человеческого духа

— Мысль материальна. Когда ты посылаешь сигнал во вселенную, он будет услышан. Из Москвы приехал мой друг, режиссер и театральный педагог Валерий Маркин и сказал: «Олег, ты заигрался в масках». Я очень обрадовался, поскольку он увидел проблему, которая и меня мучила. Мы решили поработать вместе.

Он предложил мне перечитать «Холстомера» Льва Толстого. Я уже привык к экшену и спросил: «А что там играть-то?» Его это задело. Он воскликнул: «А что, жизнь человеческого духа уже никого не интересует?!» В результате этот спектакль подарил мне веру в себя.

Актер должен доверять режиссеру. Ты не сможешь сам постоянно вытягивать из себя что-то новое, какие-то свежие краски. А режиссер как раз способен увидеть в тебе что-то необычное, о чем ты сам не подозревал.

Олег Белов: «Если вы сыграете хотя бы один моноспектакль, вам уже ничего не будет страшно»

Снова партнеры с Сашей

— Жанр «моно» спас меня после инсульта и вернул на сцену как актера. Выйдя полупарализованным из больницы, я подумал, что как артист закончился. И случилось чудо. К нашим студентам приехал преподаватель из Санкт-Петербурга, режиссер, профессор по речи Юрий Васильев. Мы с ним сделали моноспектакль по роману Саши Соколова «Школа для дураков». После окончания работы Юрий Андреевич мне сказал, что будь я здоров, эта постановка у меня никогда бы не получилась: «Тогда ты играл бы его недуг, и это было бы фальшиво. А сейчас ты отражаешь только душу героя, а болезнь и так есть в каждой клеточке твоего тела».

В романе речь идет о мальчике с раздвоением личности, и во время репетиций режиссер все время мне говорил: «Растаскивай их, растаскивай». И я решил представить, что они сильно различаются физически: один маленький и тщедушный, а второй огромный. Во время прогонов мне пришла в голову мысль посвятить этот спектакль моему другу Саше Амелину, поскольку у меня возникло полное ощущение, что мы опять с ним вместе на сцене. Они себя ведут точно так же, как мы: безумно спорят до хрипоты и в то же время любят друг друга. Проходя мимо портрета Амелина перед этим спектаклем, я всегда говорю: «Ну что, Санечка, пошли опять играть?»

В прошлом году, к моему 50-летию, режиссер и драматург Герман Греков поставил в театре драмы биографический спектакль «Я верю». Это рассказы о семье, друзьях, коллегах, режиссерах. Я рассуждаю о жизни, о любви, о вере. А с режиссером Теймо Эсадзе к юбилею писателя-«деревенщика» Федора Абрамова мы сделали моноспектакль по мотивам повести «Вокруг да около».

Надеюсь, после выхода из самоизоляции мы снова встретимся на спектаклях. Общение со зрителем для артиста — как кровь для организма. Ни один актер не играет дома сам для себя. Каждый мечтает играть в зале, и чтобы там было как можно больше занятых мест.


Олег БЕЛОВ, заслуженный артист РФ, народный артист Самарской области

Окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства в 2010 году.

В Самарском академическом театре имени Горького с 1992-го. Исполнял главные роли в спектаклях «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», «До третьих петухов», «Академия смеха», «Лес», «Полковник Птица», «Невероятные приключения Юли и Наташи» и «Опавшие листья». Занят в постановках «Пришли те, кто пришли» и «Я верю» (моноспектакли), «Странная миссис Сэвидж».

Читайте также:

Культура

Программа акции «Библионочь-2024» в Самаре

Публикуем программу всероссийской просветительской акции «Библионочь-2024», которая пройдет 20 апреля

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации