Все дело в деталях

21.05.2012

Автор:

Йенс Джиармати привез в Самару свои работы и свою философию

Он не выпускал из рук небольшую аналоговую (пленочную) камеру. В ответ на фотовспышки самарских коллег наводил на них объектив, нажимал на затвор. Фотографировал и посетителей выставки, и журналистов — даже в момент, когда те задавали ему очередной вопрос.

— Хороший фотограф скрыт в каждом человеке. Вопрос только в том, как он относится к фотографии. Для меня это поиск самого себя. Процесс, который никогда не завершится, — считает Йенс Джиармати, фотокорреспондент Frankfurter Allgemeine Zeitung — крупнейшего немецкого издания, один из лучших фотомастеров Германии.

Он провел в Самаре серию бесплатных мастер-классов. На одном занятии могло присутствовать не более восьми человек: из подавших заявки были выбраны наиболее профессиональные фоторепортеры. А для всех желающих приобщиться к фотомиру Йенса была устроена творческая встреча с ним, состоявшаяся после официального открытия выставки в галерее «Новое пространство».

— На своих мастер-классах я обычно рассуждаю не о выдержке и диафрагме, а о философии, -рассказал Йенс. — Фотография -это средство, ключ к пониманию мира. Вопрос идентификации и реальности. А реальность у каждого своя.

Снимков на выставке оказалось много. Три огромных стенда, каждый из нескольких десятков фотографий «молодого» Берлина — юных немцев. Еще несколько фотоподборок. Наиболее тепло самарскими посетителями была встречена серия фотографий родных Йенса, его бабушки и дедушки.

— Что значит быть больным и старым? Что значит любить друг друга действительно до смерти? Когда ты молод, полон сил, у тебя есть возможность двигаться — тогда тебе просто распоряжаться своей жизнью, проще принять любое решение. Моя цель — с помощью фото помочь людям задуматься о жизни, — так Йенс объяснил свое желание показать по сути семейные, личные фотографии. — Мне интересны люди, мне интересно, как они живут. Однажды я сфотографировал на улице девушку, на сумке которой была надпись It’s all about the details («Все дело — в деталях». — Англ.). Она мне очень понравилась, так я и назвал свою выставку. На моих снимках иногда какая-нибудь мелкая деталь оказывается главной, определяющей.

Хочется продолжить мысль фотографа: «А каждый кадр — это деталь нашей жизни». У каждого его снимка — своя история, свой сюжет. В отсутствие фотошопа и других фишек на первый план выходит истинная суть происходящего, сам герой. Правильно заметил автор: «Человечество пишет свою историю словами, но запоминает ее в картинках, кадрах».

ТЭГИ:

Читайте также:

Культура

Приглашение к путешествию. Как современные художники увидели Шарля Бодлера

Рассказываем, почему стоит посмотреть новую выставку в «Виктории»

Культура

Время Шостаковича. Многожанровый форум стартовал в Самаре

В городе проходит одно из самых ярких культурных событий

Культура

Любимое занятие — жить. Юрий Никулин с особой любовью относился к Самаре

Выставка «Браво, артист!» открылась в «Художественном»

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации