В медуниверситете запустили онлайн-курсы по лечению коронавируса

02.06.2020

36

Автор: Жанна Скокова

Фотограф: Екатерина Елизарова

Какие схемы обмана придумали мошенники во время пандемии коронавируса

Работать с людьми, зараженными COVID-19, теперь могут не только инфекционисты, но и врачи различных профилей.

Для этого они проходят онлайн-курс переподготовки при Самарском государственном медицинском университете.

Более 1300 специалистов неинфекционного профиля уже обучились в институте профессионального образования. Некоторые из них сейчас работают с больными коронавирусом в инфекционном корпусе Клиник СамГМУ. Об этом рассказала директор института Светлана Палевская.

— Обучение построено в соответствии с рекомендациями минздрава. Мы разработали несколько программ. Одна из них построена на диагностике и лечении вирусной инфекции. Вторая посвящена ведению пациентов с вирусными пневмониями. Также есть две уникальные программы — обучение неинвазивной и инвазивной вентиляции легких у пациентов с коронавирусной инфекцией, — пояснила она.

По словам Палевской, один обучающий цикл составляет 36 часов — это шесть дней. Для каждого специалиста построена своя особая программа. Например, врачи терапевтических специальностей проходят курсы с упором на диагностику и лечение пациентов с пневмонией. Хирургов же обучают неинвазивной и инвазивной вентиляции легких. А вот пройти общий курс могут даже гинекологи. Им также расскажут про современные подходы в лечении коронавируса.

— В акушерстве и гинекологии тоже возникают ситуации, когда беременные женщины заболевают коронавирусной инфекцией. Важно понимать, как их вести, как правильно лечить и как наблюдать. Человечество впервые встретилось с новым коронавирусом. Он имеет свои особенности строения и распространения. Чем больше накапливается опыта, тем скорее возникают методические рекомендации, на которые опираются все медики, — уточнила директор института.

В медуниверситете запустили онлайн-курсы по лечению коронавируса

В институте занимаются повышением квалификации не только врачей, но и специалистов со средним медицинским образованием. Они могут пройти краткосрочный курс и сразу приступить к практической работе. Таким образом создается кадровый резерв для медицинских организаций. Если где-то возникнет потребность в дополнительном количестве специалистов, то их можно будет распределить на проблемные места.

После завершения бесплатного курса всем участникам выдают удостоверение о повышении квалификации. За новыми знаниями в Самару уже обращаются медики из соседних регионов. Например, желание повысить свой профессиональный уровень изъявили более 200 специалистов из Республики Мордовия.

— Нужно постоянно пополнять свои знания, неважно кто ты — хирург или любой другой специалист, — поделилась мнением врач-гастроэнтеролог Елена Садомова. — Я прошла курс и работаю в «красной зоне» в госпитале Клиник СамГМУ. Каждую смену я осознаю, что от моих действий зависит жизнь человека. Когда ты находишься в экстремальной ситуации, решение нужно принимать быстро, поэтому вся полученная информация помогает. Меня больше беспокоят физические трудности. Чувство скованности из-за защитного костюма, конечно, накладывает отпечаток. Но радует обстановка среди коллег, мы всегда подбадриваем друг друга. Это вдохновляет.

— Мой профиль — это заболевания мочевыделительной системы. Но пациенты, с которыми мы работаем, тоже болеют коронавирусом. В больницу попадают в основном люди старше 50 лет. У них чаще всего целый букет сопутствующих заболеваний: сердечно-сосудистые, гастроэнтерологические и неврологические патологии. Поэтому мы лечим основное заболевание и все сопутствующие. Привыкаем к новому формату, — рассказал врач-нефролог Эльдар Исхаков.

Читайте также:

Медицина

Каких витаминов не хватает организму весной и как восстановить баланс

Рассказывает заведующий кафедрой эндокринологии и гериатрии Светлана Булгакова

Медицина

Репродуктивное здоровье: на что обратить внимание

Профилактика и своевременная диагностика патологических процессов

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации