Что такое ипохондрия или как перестать искать у себя болезни

Нет ничего плохого в том, что человек стремится к здоровому образу жизни, поддерживает иммунитет, занимается спортом, следит за гигиеной.

Однако бывает, что стремление оставаться здоровым приобретает навязчивый характер. У этого явления есть научное определение — ипохондрия. Узнали у психологов, в чем она проявляется и как от нее избавиться.

Ипохондрическое расстройство или синдром — это психологическое состояние человека, при котором он испытывает страх заболеть одной или несколькими болезнями. Одержимость своим здоровьем впервые была описана еще древними греками. Врач и философ Гиппократ предположил, что это состояние вызывает расстройство особого внутреннего органа, который находится под ребрами. Отсюда и появилось название «ипохондрия», что с греческого означает «область под ребрами».

Много эмоций

Согласно международной классификации болезней ипохондрия относится к классу психических расстройств. От нее страдают от 3 до 14% населения планеты.

— Половина клиентов психотерапевта — невротики, — рассказывает клинический психолог Бина Нерудова. — Невротик — это не истеричный, нервный скандалист, это такой склад личности, при котором человек часто эмоционально вовлекается в переживания, легко выходит на негативные эмоции, постоянно накручивает себя. Он склонен к вегетативным расстройствам.

Они, в свою очередь, проявляются, когда человек испытывает неприятные ощущения в той или иной области, но причина не обнаруживается. Боль или напряжение оказываются не связаны с конкретной болезнью. Обычно таким пациентам врачи говорят: «Вы здоровы». В результате невротик начинает рисовать в своем воображении кучу объяснений тому, что же с ним происходит на самом деле. Так и выглядит ипохондрия.

Девять признаков развития ипохондрии:

1. Любое отклонение от нормы вы воспринимаете как развитие серьезной болезни.

2. В интернете ищете симптомы и по ним ставите себе диагнозы.

3. Стремитесь посетить врача по любому поводу, даже незначительному.

4. Вас пугают люди с заразными заболеваниями.

5. Испытываете чувство сильного недоверия к медикам.

6. В путешествие вы берете кучу лекарств.

7. Вас сильно беспокоят вопросы наследственности заболеваний.

8. Вы думаете, что у вас может быть смертельная болезнь.

9. Вас преследует тяга к стерильности.

— В моей практике ипохондрия в большинстве случаев наблюдается у клиентов с тревожным расстройством и паническими атаками. Вообще, панические атаки — это прямой путь к тому, чтобы стать ипохондриком. Человеку в таком состоянии реально кажется, что он вот-вот умрет или у него случится сердечный приступ, хотя по факту он здоров. В итоге начинается долгая канитель хождения по врачам с целью отыскать у себя болезни сердца, например. Хотя по факту нужно идти к психотерапевту и разбираться с глубинными внутриличностными причинами панических атак, — объясняет Нерудова.

Фокус на тело

Большинство пациентов с ипохондрией имеют общие черты характера: неуверенность в себе, амбивалентность, отсутствие самостоятельности. У многих из них есть родитель или партнер, который выполняет роль «главного». При этом ипохондрик чувствует себя ребенком, даже когда ему 40 лет. В итоге он переключает фокус внимания на свое тело, пытаясь контролировать хотя бы одну сферу своей жизни – здоровье.

pixabay.com

— Зацикливая свое внимание на здоровье, человек возвращается в раннее детство, когда любовь матери проявлялась через заботу о телесных потребностях ребенка. Поэтому при ипохондрии у пациента происходит долюбливание себя, восполнение этой заботы, — добавляет психолог.

Также у ипохондрика есть вторичные выгоды не быть здоровым. Наличие болезненного состояния позволяет ему не заниматься своей жизнью — карьерой или семьей. Вместо этого он начинает бегать по больницам, опровергая очередной диагноз. При этом нужно понимать, что ипохондрики не симулируют, а реально чувствуют недомогание или боль.

Главные страхи

Привычка вводить в поисковике симптомы и ставить диагнозы себе по статьям становится любимым занятием ипохондриков. Что касается болезней, которые они у себя находят, то тут есть свой топ из нескольких пунктов. Возглавляет список онкология.

— Очень часто при мнимых недомоганиях ипохондрики начинают искать у себя именно опухоль, — подтверждает Бина Нерудова. — Это объяснимо. Канцерофобия, или боязнь заболеть раком, часто встречается у тех, кто потерял своих близких из-за этого недуга.

Следующий пункт — заболевания сердца. Часто ипохондрия развивается у людей с межреберной невралгией — психосоматическим заболеванием, при котором человек ощущает острую боль неясной этимологии.

Завершают список болезни желудочно-кишечного тракта, СПИД и другие инфекции, передающиеся половым путем, а также редкие аутоиммунные заболевания. У женщин, кроме прочего, беспокойство вызывает возможная беременность. Чаще это происходит у молодых девушек, которые пока не готовы к материнству.

Советы специалиста

Ипохондрия успешно поддается психотерапии. Пациенту предстоит решить внутренние конфликты, повысить самооценку и обучиться полезным практикам. Бина Нерудова рекомендует тем, кто замечает за собой нездоровый интерес к патологиям, несколько занятий.

Во-первых, освойте дыхательные упражнения, любые медитации, запишитесь на йогу. Все это учит концентрировать свое внимание на состоянии «здесь и сейчас», помогает успокоить нервную систему, снижает тревожное состояние и позволяет лучше себя узнать.

Елена Байда, семейный психолог:

— В моей практике ипохондрия встречается довольно часто, так как я работаю с фобиями и паническими атаками. Каждый второй клиент с фобическим расстройством страдает от поиска симптомов заболеваний. Чаще всего они опасаются онкологии или нарушений работы сердца — инсульта, инфаркта. Когда такой страх сконцентрирован на конкретной болезни, мы называем это патофобией. А ипохондрия относится к поиску любых симптомов без фиксации на чем-то определенном. У ипохондрика часто есть травматичный опыт, в котором он сам или кто-то из его близкого окружения страдал от тяжелого заболевания. Если первый эпизод произвел впечатление на психику человека, то он начинает замечать похожие случаи, и этот травматичный опыт закрепляется. Так устроен наш мозг: среди огромного потока информации он фиксирует внимание на той, которая живет на уровне подсознания.

Во-вторых, постарайтесь применять аутогенную тренировку по Шульцу. Это особый комплекс упражнений, разработанный для больных вегетососудистой дистонией и неврозами. Он направлен на саморегуляцию тела. Аутогенная тренировка позволяет научиться расслаблять свои мышцы, контролировать сердцебиение, нормализовать кровоснабжение внутренних органов. Она устраняет физиологические последствия стрессового состояния в организме.

В-третьих, ограничивайте себя от лишней информации. Не идите на поводу у желания найти болезнь. Перестаньте читать медицинские сводки, не пытайтесь искать симптомы. Если начать контролировать себя, то с каждым днем вредная привычка будет проявляться все слабее. Для того чтобы начать продуктивное лечение, необходимо обратиться к специалисту.

Фото обложки: pixabay.com

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close