Как празднуют День защиты детей в городах-побратимах Самары

1 июня отмечается Международный день защиты детей. Его празднуют во многих странах. Мы решили рассказать о двух – Болгарии и Германии. Именно там находятся города-побратимы Самары – Стара Загора и Штутгарт. Рассказываем, как отмечали главный праздник детей в прошлые годы, когда еще не было пандемии коронавируса.

Стара Загора, Болгария

Каждый год 1 июня в городе Стара Загора для юных жителей организуют большое мероприятие. Одной из площадок праздника является парк 5-го Октября, который местные называют Городским парком. Сотни детей собираются там, чтобы петь, танцевать и веселиться в этот день. Принимают участие в празднике и воспитанники детских садов. Они исполняют народные песни и танцы.

Весело проводят время маленькие жители в клубе веселой астрономии, в ателье молодого археолога Старо-Загорского краеведческого музея и в шахматных играх. Проходят и спортивные состязания.

Праздник организуют также на площади перед муниципалитетом города. Юные таланты показывают музыкальные и танцевальные спектакли.

Часто 1 июня открывает свои двери местный зоопарк. Дети и взрослые могут бесплатно пройти на территорию и посмотреть на питомцев.

www.starazagora.bg

Вообще День защиты детей является важным праздником в Болгарии. В стране есть свои традиции. В 1979 году в Болгарии была организована первая Международная детская ассамблея «Знамя мира». Она была призвана объединить усилия всех детей планеты за мир во всем мире. Ее инициатором стала председатель Комитета культуры страны Людмила Живкова.

Недалеко от столицы Болгарии — Софии — был воздвигнут монумент «Знамя мира». Звон колоколов каждый год 1 июня собирал маленьких гостей из разных стран. Дети участвовали в конкурсах рисунка на асфальте, проводились игры, состязания, концерты. Гости знакомились с Болгарией, ездили на экскурсии по стране. Хотя после смерти  Людмилы Живковой эти мероприятия перестали проводить, но несколько лет назад традицию решили восстановить.

www.starazagora.bg

Штутгарт, Германия

Детский праздник отмечают и в Штутгарте. Обычно 1 июня юных жителей ждут концертная программа, выступление танцоров и клоунов.  Работают бесплатные аттракционы, аквагрим. Бывает, что в городе проходит митинг за права детей.

Свою программу предлагает и Ботанический сад с зоопарком Вильгельма. Например, в позапрошлом году дети могли забрать домой горшки со свежими побегами растений. Интересным зрелищем во Всемирный день защиты детей является кормление животных — здесь ряды обычно полны зрителей.

www.stuttgarter-nachrichten.de

Интересно, что в Германии День защиты детей празднуют два раза в год. Когда страна была разделена на восточную и западную части, в каждой из них был свой праздник детей. В ГДР отмечали Международный день защиты детей 1 июня, а в ФРГ — 20 сентября. В 1990 году, после объединения страны, 20 сентября стало официальной датой праздника. Однако, несмотря на это, многие жители Восточной Германии до сих пор отмечают День детей 1 июня.

www.stuttgarter-nachrichten.de
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close