Почему самарцы обязаны носить маски в общественных местах

В регионе официально зарегистрировали более 2 000 человек, заболевших коронавирусной инфекцией.

При этом в Самаре ежедневно выявляют по несколько десятков зараженных. С 1 мая в области ввели обязательный масочный режим.  Носить маску необходимо в местах скопления людей, в магазинах, в общественном транспорте и различных учреждениях. Кроме того, самарцы обязаны соблюдать минимальную  социальную дистанцию 1,5 метра. Ограничительные меры  действуют до 31 мая.

Казалось бы, соблюдать такие простые правила безопасности не составит труда. Маски сейчас доступны везде, купить их можно в супермаркете, в интернете или даже на рынке. Однако есть те, кто считает, что пандемия их не коснется. Многие продолжают гулять, не соблюдая дистанцию, и контактируют с людьми без маски. Настроение курортное. Будто в соседних странах больницы не были заполнены тысячами пациентов с пневмонией, а инфекция не забирала жизни самых близких.

Сейчас Европа понемногу смягчает карантин. Некоторые страны открывают границы для соседей. Бизнес оживает — работают магазины, кафе, рестораны. Однако люди продолжают носить маски. В азиатских странах они уже стали постоянным элементом гардероба перед каждым выходом на улицу.

В Самаре же элементарные требования, призванные сохранить жизнь и здоровье, соблюдают даже не во всех пекарнях и супермаркетах. Продавцы не применяют средства защиты, несмотря на то, что находятся рядом с продуктами питания. Покупателей это не смущает. Не беспокоит самарцев и то, что в общественном транспорте половина пассажиров находится без масок. Самая популярная отговорка у таких людей — «Неудобно, душно! Мы что, задыхаться должны?» Однако любой медик скажет, что замкнутое пространство салона автобуса, особенно в час пик, — самая благоприятная среда для распространения инфекции. Скопление людей в одном месте — большой риск. Мало кто задумывается об этом. Горожан больше беспокоят потеря работы, оформление социальных выплат, учеба или политическая обстановка.

Если не принимать во внимание беспокойство о собственном здоровье и заботу об окружающих, стоит вспомнить хотя бы о том, что существуют законы и штрафы за их нарушение. Например, по статье 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» могут привлечь к ответственности за отсутствие маски в общественном месте.


Дмитрий Константинов, заведующий кафедрой и клиникой инфекционных болезней с эпидемиологией, декан лечебного факультета клиник СамГМУ:

— Маски носить всем в общественных местах нужно стопроцентно. Это позволяет снизить риск заражения. Если человек является бессимптомным носителем, то он остается источником инфекции, то есть выделяет вирус во внешнюю среду. Сейчас отечественные и зарубежные исследования доказали, что наличие маски снижает риск инфицирования на 95%. Если оба человека — и больной, и здоровый — находятся в маске, то вероятность заражения составляет всего 1,5%. Конечно, к маскам из марли и другой ткани надо адаптироваться. Если их носит человек в возрасте, с хроническими заболеваниями легких, то он может испытывать дискомфорт. Однако это не тот критерий, который снизит насыщение крови кислородом. Это просто психологический момент, с которым нужно смириться. Рекомендации работают. Не зря бактериологи и вирусологи активно занимались исследованиями. Они доказали, что маска как противовирусный барьер точно нужна. Это мнение обосновано научно.


Федор Матвеев, пенсионер:

— Я старше 60 лет, поэтому мне просто необходимо соблюдать масочный режим. На улице я маску не ношу, нет смысла, так как людные места я не посещаю. Надеваю ее на рынке, при входе в магазин или в аптеку, а также в автомобиле, если еду не один. При себе всегда имею упаковку новых масок. Часто замечаю безответственных людей без масок, стоящих плечом к плечу на рынках и в других общественных местах. И это не обязательно молодежь: в магазинах частенько вижу посетителей 70-80 лет с открытыми лицами. Они, видимо, не понимают опасности. Никакого дискомфорта от маски я не испытываю, так как раньше часто работал в ней на производстве по 12 часов и применял как средство от пыли.


Владимир Пронин, IT-специалист:

— Я ношу маску в магазинах и в транспорте. Во-первых, потому что это замедлит распространение коронавирусной инфекции. Значит, власти раньше начнут снимать ограничительные меры, заработает бизнес, мы сможем вернуться к привычному ритму жизни. Мне уже надоело сидеть дома. Хочется, чтобы снова открылись кофейни, ресторанчики и офисные центры. Охота выйти на работу! Во-вторых, без маски в магазин элементарно не пустят. А, например, в Москве не пустят и без перчаток. Но там во всяких супермаркетах их раздают на входе, так что жить можно. Жаль, что у нас нигде маски не раздают. Самый большой дискомфорт, который я испытываю, — это необходимость сначала снять наушники, чтобы надеть маску. При этом я никого не осуждаю и точно не собираюсь заниматься пропагандой ношения масок или выступать против них. Если не носят, то сами себе злобные буратины.


Евгения Кочарян, генеральный директор юридической компании «Альфа-право»:

— Как следует из постановлений губернатора Самарской области от 29 апреля и 22 мая, все граждане на территории Самарской области с 1 по 31 мая обязаны носить маски при нахождении в следующих местах: магазинах, организациях, оказывающих услуги, в аптеках, государственных учреждениях, общественном транспорте, в том числе в такси, а также в других местах, где возможны контакты между людьми. При этом выходить на улицу без масок разрешено. Согласно статье 20.6.1. КоАП за нарушение масочного режима гражданам грозит штраф от одной до 30 тысяч рублей, а должностным лицам — от 10 до 50 тысяч рублей. Для организаций, допустивших подобное нарушение, предусмотрены санкции в размере от 100 до 300 тысяч рублей. Как видим, административная ответственность достаточно серьезная, что объясняется повышенной социальной опасностью этого вида административного правонарушения. Его состав напрямую связан с жизнью и здоровьем людей. А права людей на жизнь и на охрану здоровья являются основополагающими правами, гарантированными статьями 20 и 41 Конституции РФ — главным законом нашей страны.


Сергей Кукарин, курьер:

— Я ношу маску, потому что работодатель обязывает меня это делать. Сам я считаю, что в обычной жизни это не обязательно, поскольку она нужна только врачам. Например, когда хирург делает операцию, он надевает маску, которая защищает не его, а пространство вокруг от вирусов. К тому же в группу риска входят пожилые люди, у которых не успевает выработаться иммунитет. Молодым же, насколько я понял, особо ничего не угрожает. Смертность среди них минимальная. Для того чтобы реально спастись от вируса, необходимо ходить в гермокостюме, а также кварцевать весь воздух в городе. Так как сделать это невозможно, люди заражаются. Чему быть, того не миновать. Бояться глупо. Что касается комфорта, то под маской действительно жарко, в ней скапливается конденсат. Плюс ко всему я ношу очки, и они запотевают. А еще руки сильно мокнут в перчатках. К людям без масок я отношусь нормально, это личный выбор каждого. Либо они глупые и не понимают опасности, либо смелые и ко всему готовы.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close