Ученые Самарского университета разработали «умную» дождевальную машину

Она может самостоятельно анализировать состояние почвы и интенсивность полива. Аналогов в мире нет, говорят в университете.

Ученые Самарского университета разработали систему управления для «умной» дождевальной машины. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Система состоит из компактного изображающего гиперспектрометра с датчиками, бортового компьютера со специальным программным обеспечением и контроллера для переключения форсунок на дождевальной машине.

Благодаря этому во время движения по полю дождевальная машина может самостоятельно анализировать состояние почвы. Так, она оценивает степень ее влажности и наличие необходимых минеральных удобрений. В зависимости от этого техника сама регулирует интенсивность полива и внесения удобрений.

— Датчики определяют влажность участков почвы или измеряют содержание в ней определенных химических веществ. После этого они подают сигналы бортовому компьютеру, который через контроллеры управляет форсунками. Это первый подобный комплекс в мире, аналогов нет, — рассказал один из разработчиков, профессор кафедры технической кибернетики Самарского университета Роман Скиданов.

Такие технологии помогут повысить урожайность в среднем на 25-30% в зависимости от сельскохозяйственной культуры.

Фото обложки: pixabay.com

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close