Из общественного транспорта Самары разрешили высаживать пассажиров без масок

Их наличие проверяют представители дептранса и дружинники. Журналист sgpress.ru отправилась в такой рейд.

В Самаре действуют ограничительные меры в период пандемии. Согласно Постановлению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, с 1 мая контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима был усилен, стало обязательным ношение масок во всех общественных местах. Подвижной состав общественного транспорта – не исключение.

Средства защиты помогают сдержать распространение коронавирусной инфекции в замкнутом пространстве, снижают риски заражения. Однако не все горожане ставят в приоритет личную безопасность и окружающих. Поэтому по поручению главы Самары Елены Лапушкиной контроль организуют ежедневно во всех видах общественного транспорта. В один из таких рейдов отправились журналисты sgpress.ru.

Рейды проводятся представителями профильных подразделений администрации Самары – департаментом транспорта и департаментом по вопросам общественной безопасности. Поддержку им оказывают полицейские и народные дружинники. Они сообща следят за общественным порядком — за тем, чтобы пассажиры соблюдали правила поведения в условиях режима повышенной готовности. В противном случае предусмотрен ряд мер.

Например, кондукторам в соответствии с приказами, имеющимися в каждом транспортом предприятии, предписано не обслуживать пассажира, который отказывается надеть маску. Таких несознательных граждан просят покинуть салон на ближайшей остановке – как раз в течение одной остановки по правилам пассажирских перевозок и должен происходить процесс обилечивания.

В этот раз конфликтных ситуаций в автобусах и трамваях не было. Водителям не пришлось кого-то высаживать. При виде дружинников у многих пассажиров сразу появились маски. Кто-то постарался закрыть лицо платком. Представители ДНД прошли по салону и раздали памятки о коронавирусе, а также объяснили важность средств защиты.

— Сейчас граждане относятся к маскам лояльнее, но попадаются и те, кто не хочет надевать их, — рассказывает представитель городской ДНД Денис Светиков. – Мы стараемся решить этот вопрос мирным путем. Когда договориться не получается, просим таких пассажиров выйти. Большинство все-таки понимает, что это поможет не заболеть. Некоторые пассажиры даже делятся с другими масками – разумеется, новыми. Бывало, я тоже давал кому-то.

Беседы и предупреждения — это первоочередные меры. Однако не стоит забывать и про букву закона. Для граждан, нарушивших санитарно-эпидемиологический режим, предусмотрены штрафы от тысячи до 30 тысяч рублей. За две недели в Самаре составили два административных протокола в отношении людей, которые намеревались продолжить поездку без масок. Об этом рассказал заместитель руководителя департамента транспорта Александр Ерополов.

— За последние два дня был отмечен всплеск заболеваемости коронавирусной инфекцией. Одна из главных мер по сдерживанию заболевания – это ношение масок там, где есть скопление людей. Она признана мировым сообществом эффективной, — уточнил Ерополов.

Ответственность за свои действия также несут и сами сотрудники транспортных предприятий. Всех водителей и кондукторов предупредили о том, что на работе они обязаны носить средства защиты, которыми их обеспечивают перед каждым выездом. Перед ними стоит важная задача – показать горожанам на своем примере необходимость использования средств защиты.

— За два месяца мы раздали своим сотрудникам 9900 одноразовых и многоразовых масок и около 10000 пар перчаток, — говорит заместитель директора муниципального предприятия «Трамвайно-троллейбусное управление» Валерий Бобков. — Запас постоянно пополняем.  Также есть линейные работники, которые проверяют экипаж перед выходом в рейс. Они контролируют его работу в течение дня. Пользуясь случаем, хочу напомнить пассажирам, что надевать маски в транспорте обязательно. Так мы быстрее победим вирусную инфекцию и вернемся к жизни без ограничений.

Одними средствами защиты профилактика не ограничивается. Еще одна мера – ежедневная дезинфекция подвижного состава специальными хлорсодержащими средствами, одобренными к применению Роспотребнадзором. Ими обрабатывают терминалы, поручни, двери, сидения и другие поверхности, с которыми контактируют пассажиры.

— Мы как сознательные граждане обязаны носить защитные средства в общественном транспорте. Если вы заметили, что кондуктор немного оттянул маску, чтобы подышать, то не следуйте его примеру, это не правильно. Он также как и все обязан соблюдать масочный режим. С такими сотрудниками мы проводим беседы, — пояснила пресс-секретарь компании-перевозчика «СамараАвтоГаз» Анна Замыцкая.

Администрация Самары обращается к гражданам с просьбой без крайней необходимости не выходить на улицу, не совершать поездки, соблюдать социальное дистанцирование, режим самоизоляции – это особенно важно для граждан пожилого возраста, имеющих хронические заболевания, а также для беременных женщин.

Постановление губернатора Самарской области о введении с 1 мая масочного режима в общественных местах обязательно для всех. Ограничительные меры продлили по 31 мая. Носить маску необходимо в местах скопления людей, магазинах, общественном транспорте и различных учреждениях.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close