В Самарском университете создадут наноспутники для изучения Солнца

Первый должен появиться в конце 2021 года, второй — в 2023 году.

В Самарском университете появилась уникальная научная лаборатория космических исследований. Как сообщает пресс-служба вуза, около 30 ученых будут разрабатывать новые методы и средства изучения состояния околоземного пространства. Также специалисты будут мониторить солнечную активность и солнечно-земные связи. Для этого в университете создадут наноспутники.

—  Планируется создание опытных образцов двух научных наноспутников. Первый должен появиться в конце 2021 года, второй — в 2023 году, — рассказал заведующий научной лабораторией Игорь Белоконов. — Кроме исследований Солнца мы будем заниматься изучением геофизических полей, а это и магнитное поле Земли, и ионосфера.

По словам Игоря Белоконова, исследования Солнца имеют большую значимость и актуальность. Солнечная активность оказывает огромное влияние на многие процессы на нашей планете. Информация об ее уровне поможет обезопасить работу жизненно важных для человека систем. Это навигация, любые виды связи, функционирование сложных объектов, например АЭС.

Фото обложки: Самарский университет

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close