Художница Татьяна Кондратьева организовала «скорую эстетическую помощь» для самарцев

Автомобиль с выставкой курсировал одну ночь.

В субботу, 16 мая, в Самаре прошло масштабное культурное событие «Ночь музеев». Галереи и музеи запустили онлайн-экскурсии, лекции или просто вели стрим из необычной локации. Самарская художница Татьяна Кондратьева пошла ещё дальше. Вместе с двумя помощниками она задействовала целый фургон, который возил работы художников по городу и показывал их всем желающим.

Вызвать выставку на дом можно было с помощью заявки в социальных сетях в аккаунте «Министерство вдохновения». По словам Татьяны, желающих оказалось достаточно — примерно 20 человек. Машина проехала практически все районы города за шесть часов. Таким способом девушка решила помочь тем, у кого возникла потребность прикоснуться к искусству вживую, а не наблюдать его через экран смартфона. Также любой желающий мог заняться арт-терапией.

— Важно понимать, что наличие симптомов эмоционально-эстетической истощенности является тревожным признаком и требует изменений в жизни. На период изоляции будет работать «скорая эстетическая помощь» для реализации первой помощи при кризисе духа, — говорится в описании проекта.

При этом Таня лично выступила в роли «артопеда» — специалиста, который проводит диагностику состояния и дает рекомендации изголодавшимся по искусству людям. Сеансы и общение с посетителями происходили на безопасной дистанции в автомобиле, который удалось найти через сайт бесплатных объявлений. Водитель и владелец фургона тоже включился в работу, он помогал организаторам вешать картины.

— Когда мы приезжали по заявке, люди не совсем понимали, что их ждет, — рассказывает sgpress.ru художница. — Некоторые думали, что мы поднимемся прямо в квартиру. Но потом они сами спускались и видели суперпрокаченный «уазик» с открывающимися задними дверями, за которыми находится выставка. Плюс ко всему, в нем была отдельная комнатка, в которой проходил сеанс терапии. У людей был восторг! Все делалось ради интереса. Хотелось провести классную «Ночь музеев» — надоел карантин, надоело виснуть постоянно в онлайне.

Фото Екатерина Оленина.

Метки

По теме

1 комментарий

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close