Опередить американский Atlas!

16.05.2012

107

Автор:

Опередить американский Atlas!

К 55-й годовщине пуска первой в мире баллистической ракеты Р-7

ТЕОРЕТИКИ ДАЛИ ДОБРО
К концу 40-х советские ученые и конструкторы всерьез задумались о создании многоступенчатых ракет большой дальности.
4 декабря 1950 года вышло постановление правительства, и в ОКБ-1 НИИ-88 под руководством С.П. Королева начались работы по теме Н-3 («Исследование перспектив создания ракет дальнего действия разных типов с дальностью полета 500010000 км, с массой боевой части 1-10 т»). В итоге было доказано, что создать межконтинентальную ракету вполне возможно. Далее Королеву надо было на чем-то остановиться: на крылатой ракете или баллистической (БР). Исследования оптимальных вариантов МБР (Тема Т-1 в ОКБ-1) и МКР (Тема Т-2 в ОКБ-1) проводились при теснейшем взаимодействии сотрудников отдела N3 ОКБ Королева с сотрудниками Института прикладной математики (М.В. Келдыш, Д.Е. Охоцимский, Т.М. Энеев, С.С. Камынин, В.С. Егоров и др.) В 1951 г. по заданию ОКБ-1 там выполнили работу «Баллистические возможности составных ракет», в которой были рассмотрены различные схемы и типы ракет, в том числе варианты пакетных схем. В данной работе подтверждалась возможность достижения дальности в 3000-10000 км. ОКБ-1 взаимодействовало и с сотрудниками НИИ-4 МО (М.К. Тихонравов, И.К. Бажинов, И.М. Яцунский, Г.Ю. Максимов, А.В. Брыков, О.В. Гурко и др.). Пакетная компоновка показалась более многообещающей по сравнению с другими схемами.

ЗАДАЧИ ДЛЯ "СЕМЕРКИ"

Эскизное проектирование первой отечественной межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 практически было начато в 1953 году. Какие ставились исходные задачи для «семерки»? Дальность полета должна была быть такова, чтобы поразить вероятного противника, который находится на другой половине земного шара. Полезная нагрузка — конечно, атомная бомба. Поскольку «головы» для Р-7 на тот момент еще не существовало, разработчики могли только прикинуть массу на основе тех ориентировочных данных, которые предоставляли сотрудники И.В. Курчатова.

Многоступенчатость ракеты на тот момент не была чем-то новым. Однако Р-7 состояла не просто из разделяющихся частей, а имела несколько весьма крупных блоков, соединенных параллельно. Такого тогда еще никто не делал.

Было рассмотрено до полусотни вариантов компоновки. В канун завершения эскизного проекта ядерщики преподнесли неприятный сюрприз — по их расчетам масса боеголовки получалась около 5 тонн — на 2 тонны больше, чем было заложено в эскизном проекте. Ракету в самые сжатые сроки «перевязали», но одновременно ядерщики все-таки сделали облегченную боеголовку. В итоге конструкция ракеты получила избыточность. Это заложило фундамент будущих космических достижений советской страны.

ЦРУ НЕ ПОВЕРИЛО
20 мая 1954 г. вышло постановление ЦК и Совмина СССР «О создании ракеты под полезную нагрузку 5,5 т, с дальностью не менее 8000 км». Работы по первым межконтинентальным баллистическим ракетам в СССР и США шли почти параллельно. В 1953 году командование ВВС США, наконец, осознало необходимость разработки МБР. К декабрю 1954-го определилась общая компоновка изделия. 26 января 1955 года руководство ВВС США выпустило директиву об ускорении работ по созданию ракеты Atlas. Трудно отделаться от впечатления, что их заставляла спешить информация об Р-7.

В Советском Союзе формированием первого соединения межконтинентальных баллистических ракет (оно называлось «Ангара») занялись с 11 января 1957 года — на четыре месяца раньше, чем состоялся первый старт новой ракеты.
Летные испытания Р-7 начались 15 мая 1957-го.

Первый пуск был неудачным. Ракета пролетела около 400 км и погибла в результате пожара.  Успешным посчитали четвертый пуск, который состоялся 21 августа 1957 года. По его поводу в сообщении ТАСС говорилось: «На днях осуществлен запуск сверхдальней межконтинентальной многоступенчатой баллистической ракеты. Испытания ракеты прошли успешно. Пройдя за короткое время огромное расстояние, ракета попала в заданный район».

Однако ожидаемой реакции за рубежом не последовало. ЦРУ объявило это сообщение «красной пропагандой».

СПУТНИК КАК ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
В конце августа советское руководство на специальном совещании решало, что делать дальше. Дабы дать понять американцам, что в случае их нападения СССР уже в состоянии нанести ответный удар по территории США, Королев предложил изготовить и запустить простейший искусственный спутник Земли. И 4 октября 1957 года баллистическая ракета Р-7 предстала в новом качестве — как ракета-носитель. Был получен огромнейший политический эффект всемирного значения.

В принципе, можно считать, что МБР Р-7 успешно выполнила то, для чего в итоге предназначено оружие, а именно — для решения политических задач. В данном случае для усиления позиций в мировой политике Советскому Союзу не потребовалось развязывание вооруженного конфликта в условиях превосходства вероятного противника по числу ядерных зарядов и средств доставки. По сути, результат был достигнут за счет демонстрации возможностей системы вооружения и удачного представления их мировой общественности.

ИЗ ЦЕХОВ ЗАВОДА В КУЙБЫШЕВЕ
В сентябре 1958 года на научно-исследовательском полигоне №5 министерства обороны в Тюратаме (будущий космодром Байконур) состоялся показ ракетной техники членам ЦК КПСС и правительства. Во время разбора показа Н.С.Хрущев произнес знаменательную фразу, сказав, что ракеты могут и должны стать грозным оружием и надежным щитом Родины. Тем самым он на долгие годы определил магистральный путь развития стратегических ракетных и ядерных сил СССР.

На открытии Внеочередного XXI съезда КПСС 27 января 1959 года Хрущев отметил: «Организовано серийное производство межконтинентальных баллистических ракет». Сегодня мы знаем, о чем тогда говорил советский лидер. О тех ракетах, производство которых уже было организовано в нашем городе, на Безымянке.

Опередить американский Atlas!Запуск первой серийной ракеты Р-7, которая вышла из цехов куйбышевского завода №1, был осуществлен 17 февраля
1959 года.

Весной 2006-го ведущий конструктор ракеты Р-7, а впоследствии генеральный конструктор Дмитрий Ильич Козлов, вспоминая свои первые куйбышевские годы и работу над «семеркой», сказал: «Трудно было представить тогда, в середине 50-х годов, что выбранные для первой межконтинентальной баллистической ракеты размерность, конструктивная пакетная схема, характеристики двигательной установки и топлива, построение систем управления и регулирования, способы и средства контроля, подвеска в стартовом устройстве настолько опережают свое время! Однако принятые С.П. Королевым решения оказались настолько оптимальными, что именно «семерка» стала базой для создания целого семейства носителей, которые работают и будут работать уже в XXI веке».

Сергей АНДРЕЕВ, старший преподаватель кафедры летательных аппаратов СГАУ

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации