Не верящие в «корону»: в чем опасность COVID-диссидентства

11.05.2020

92

Автор: Жанна Скокова

Фотограф: Екатерина Елизарова

Не верящие в «корону»: в чем опасность COVID-диссидентства

Почему люди отрицают существование вируса? Вместе со специалистами мы решили разобраться в свежей проблеме.

Истоки явления

Первым в России это понятие ввел вирусолог Алексей Коровкин в своих публичных выступлениях. По его мнению, коронавирусные диссиденты — это люди, которые отрицают опасность или даже само существование COVID-19. Иногда в их ряды попадают известные личности — блогеры, певцы или даже политики. Что только способствует распространению неверной информации.

Существуют такие диссиденты во всем мире. В последнее время активизировались они и в России. Многие связывают это с тем, что часть инфицированных «короной» болеют бессимптомно. Из-за этого у людей создается впечатление, что проблема сильно раздута, несмотря на имеющиеся жертвы. COVID — диссиденты приводят в качестве аргументов смертность от гриппа, выкладывают графики и диаграммы, с уверенностью ученых рассуждают о природе заболеваний и придерживаются теорий, которые не имеют научного обоснования.

Действительно, нелегко смириться с мыслью о том, что привычный ритм жизни, встречи с друзьями, обыденные дела могут нести смертельную угрозу. Проще убедить себя, что это перестраховка, навязанная кем-то. Самым убойным аргументом становится тот факт, что в окружении «неверующих» не заболел никто.

Настораживает людей и то, что социальные сети ввели непривычно жесткую цензуру: они автоматически проверяют содержание постов на достоверность. Часто статьи и видео, в которых отражены взгляды COVID-диссидентов, блокируют. Подобные меры вызывают у пользователей негатив. Конечно, каждый человек имеет право на свою точку зрения. Однако если мнение становится публичным, то оно способно влиять на незащищенное сознание окружающих людей.

Не верящие в «корону»: в чем опасность COVID-диссидентства

Отрицание, злость и далее по списку

— Ситуация с пандемией вызывает целый спектр реакций, — рассказывает психолог Илья Ворожейкин. — Во-первых, чувство неопределенности, которое порождается противоречивой информацией, неясностью будущего, ожиданием негативных последствий. Во-вторых, это переживание утраты — утраты привычного образа жизни, возможности планировать будущее, чувства безопасности. Как и при внезапной трагической новости — первая реакция: «Это неправда!». Отрицание — психический процесс, который и лежит в основе COVID-диссидентства, это такая попытка психики выключить тревогу.

По мнению психолога, вслед за отрицанием возникает злость — поиск виновных в бедах, стремление их наказать. Это может зачастую принимать нелепые и даже опасные формы, например, маниакальное распространение информации, отрицающей опасность вируса. Важно понимать, что отрицание — это неосознаваемый психический процесс, автоматическая система защиты внутреннего мира от перегрузок.

— Большую роль в этом играют страхи и тревоги. Чем меньше человек чувствует безопасность, тем выше вероятность того, что появятся различные защитные симптомы и болезненные реакции. Особенно тяжело может оказаться людям мнительным и не чувствующим себя даже в обычной жизни уверенно, устойчиво и безопасно. В стрессовой ситуации наружу вылезают те проблемы, что были скрыты где — то в закоулках души, — уточняет Ворожейкин.

В науке существует модель принятия смертельной болезни пациентом через пять этапов. В нее входят отрицание и изоляция, злость (гнев), торговля, депрессия, принятие (смирение). Этот цикл в 1969 году предложила психолог Элизабет КюблерРосс. Он актуален и на сегодняшний день, считает Марта Курилова.

— Прошло достаточно времени с момента, когда появились первые известия о новой пандемии, — говорит психолог. — Вводя режим самоизоляции, государства демонстрируют свое согласие с наличием мировой угрозы и смирение с неблагоприятными последствиями в экономике, на рынке труда и так далее. Кто-то находится на стадии «торга», то есть считает, что наденет маску и будет сидеть дома, думая, что ничего не случится.

Не верящие в «корону»: в чем опасность COVID-диссидентства

Фильтровать услышанное

Опасности COVID-диссидентства очень конкретны. Игнорирование рекомендаций врачей и властей может повлечь за собой угрозу здоровью окружающих и самого человека. Кроме того, у диссидента возникают проблемы в отношениях: те, кто ему не верит, становятся врагами.

Также эти граждане входят в группу риска из-за того, что велика вероятность проблем с психическим здоровьем. Из-за отрицания человек перестает видеть часть реальности и, как следствие, теряет возможность ориентироваться в ней.

Таким людям проще подхватить вирус, ведь они игнорируют рекомендации медиков, не носят маски и придерживаются разнообразных теорий заговоров. Чтобы не попасть в ловушку, стоит научиться фильтровать поступающую информацию, считает Ворожейкин.

— Многие публичные люди распространяют очень сомнительную информацию. Можно вспомнить, что так бывает в кризисные моменты и во времена потрясений. Большая часть людей, распространяющих такую информацию, совершенно искренне верят в нее из-за нерешенных душевных проблем, — поясняет специалист. — Еще один важный момент — публичность, которая не является показателем компетентности, а часто совсем наоборот. Любую информацию сейчас несложно проверить в интернете. Если мы говорим про болезни, здесь главные специалисты — врачи и ученые, а не блогеры, знаменитости, политики. Еще важно помнить, на мой взгляд, что простые ответы и всяческие «срывания покровов», секретные данные и теории заговоров — это совсем не про реальность и факты.

Надо давать возможность близким людям высказывать свое мнение, выслушивать их, а не устраивать конфликт. Сложные времена требуют устойчивости и терпимости. Люди имеют дело не только с вирусом, но и со страхом и тревогой, неопределенностью и непредсказуемостью, ограничениями и потерями. Курилова подчеркивает, что отрицание проблемы не является конструктивным способом ее решения. Пока проблема не признана, не осознано ее наличие, не получится что-то изменить. Она предлагает всем отрицающим поработать волонтерами, чтобы убедиться в реальности пандемии.

— По результатам исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения, подавляющее большинство россиян испытывают тревогу по поводу экономического кризиса, связанного с распространением вируса, — 84 процента. Пандемия уже влияет и в нашей стране, и в целом в мире на состояние психического здоровья населения, это мощнейший стрессовый фактор. В письме Министерства здравоохранения РФ «Психические реакции и нарушения поведения у лиц с COVID-19» указано, что в условиях пандемии особенно часто могут встречаться острые реакции на стресс, что подтверждается исследованиями, а также тревожные, тревожно-депрессивные состояния, соматоформные расстройства, панические атаки, суицидоопасное поведение. Олег Краля, психотерапевт

 

Читайте также:

Медицина

Каких витаминов не хватает организму весной и как восстановить баланс

Рассказывает заведующий кафедрой эндокринологии и гериатрии Светлана Булгакова

Медицина

Репродуктивное здоровье: на что обратить внимание

Профилактика и своевременная диагностика патологических процессов

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации