О выставках времен Великой Отечественной войны в Самаре

В справке областного отдела по делам искусств от 15 июня 1945 года, направленной в обком ВКП(б), указывается, что с 1942 по 1945 год художники Куйбышева провели восемь выставок, на которых экспонировали 612 картин и рисунков на темы Великой Отечественной войны.

Экспозиции сурового времени Эти экспозиции посетили более 300 тысяч человек. Выставки военных лет экспонировали обычно в фойе Куйбышевского драматического театра.

Даже издавали каталоги, они были напечатаны на плохонькой серой бумаге. Но по ним можно узнать и названия выставок, и фамилии их участников. «Великая Отечественная война», «Куйбышевская область в годы Отечественной войны» — так назывались самые масштабные из проектов. Были также выставки, посвященные 24-й и 25-й годовщинам Красной Армии. Некоторые авторы организовывали даже персональные вернисажи. Например, народный художник СССР Василий Ефанов. С конца 1941 года он вновь жил на родине, в Куйбышеве. 20 созданных им здесь картин показаны на персональной выставке, открывшейся 5 октября 1943 года.

Актуальные темы

В то тяжелое время необычайно высок был интерес жителей тылового города к изображениям героев фронта и подлинных сцен боев, а также картин разрушений, оставленных фашистами в местах оккупации. А во время наступления наших войск все хотели также видеть, как восстанавливают хозяйство на освобожденных территориях.

Борис Филипченко. «Боевая подруга»

Поднимались из руин города и целые районы, в том числе и с помощью куйбышевцев. Мы помогали в восстановлении Смоленщины, Сталинграда и других пострадавших от военных действий регионов. Все эти темы отражали местные и прибывшие в эвакуацию в запасную столицу деятели изобразительного искусства.

Одни успели побывать на фронте, другие выезжали в специальные экспедиции в места отгремевших битв, третьи искали свою натуру среди формировавшихся в городе частей и пациентов многочисленных госпиталей.

Из запасников музея

В Самарском художественном музее сохранилось много произведений искусства, участвовавших в выставках, организованных в годы войны в нашем городе. Познакомимся с некоторыми из них.

Серия акварелей Алексея Романова «Куйбышев в дни Отечественной войны» переносит нас в 1942 год. Запечатлена атмосфера запасной столицы: полупустые улицы, затемненные здания, танки, идущие по кольцу площади Революции.

Алексей Романов. «Куйбышев в дни Отечественной войны»

Картина Бориса Филипченко «Боевая подруга» экспонировалась не только в Куйбышеве, но и на Республиканской выставке в Москве в 1942 году. Исполненная в серебристо-серой тональности, она изображает сцену боя в разрушенном городе и рассказывает о подвиге женщины-санинструктора, взявшей автомат в руки, чтобы защитить раненого бойца.

Василий Ефанов.»У могилы героя»

Особое место занимают картины Исаака Цыбульника. Он видел все ужасы войны, добираясь с охваченной сражениями Украины до тылового города. Его родители были казнены фашистами в Бабьем Яре. В 1943 году он создает в Куйбышеве «Автопортрет военных лет с женой». Мы видим, что молодым супругам удалось устроиться в заполненном эвакуированными городе лишь в крохотной каморке на чердаке. Жена сидит на подоконнике распахнутого окна.

Исаак Цыбульник. Автопортрет военного времени с женой

За ним — ветки цветущих весенних деревьев, блестящие после дождя крыши. Сам художник расположился прямо перед зрителем. В его руках — кисточки и краски, сбоку — мольберт. Но глаза полны тревоги, до Победы еще далеко.

Украшали выставочный зал масштабной экспозиции «Великая Отечественная война» в 1942 году и высокохудожественные скульптурные композиции. Председатель Куйбышевского отделения Союза художников СССР Василий Акимов представил работу «Моряк-гвардеец». Это собирательный образ защитника Севастополя. Эвакуированный в Куйбышев народный художник Белоруссии Александр Грубе создал в запасной столице скульптурную группу «Три маршала». Климент Ворошилов рукой указывает на план операции, его внимательно слушают Семен Буденный и Семен Тимошенко.
Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close