Как в Самаре создавали первую библиотеку. Часть 3

Писатель Людмила Улицкая в одном из своих интервью рассказала, что главными ее воспитателями были два книжных шкафа.

Один стоял в квартире ее бабушки по отцу, другой — в кабинете маминой мамы. Пожалуй, что и для многих из нас учителями жизни стали книги, прочитанные в детстве и юности. Конечно, далеко не у всех домашняя коллекция была столь богатая, как у Улицкой. К счастью, к нашим услугам всегда были многочисленные городские библиотеки. Мало кто знает, что их прародительницей стала первая общественная библиотека, основанная энтузиастами в далеком 1860 году. В основу ее фондов легли тома из частных собраний, присланные в Самару писателями, издателями, книголюбами.

Пропавшие калоши

Юлия Богомолова отличалась передовыми взглядами. По ее приказу в библиотеку пускали абсолютно всех. Этим пользовались бедняки и бездомные, заходившие сюда погреться. Прибывший в Самару писатель Максим Горький принял такое проявление человеколюбия за провинциальную дикость и посвятил библиотеке несколько язвительных фельетонов, которые напечатал в «Самарской газете» под псевдонимом Иегудиил Хламида. К примеру, будущий классик описал случай: в гардеробе учреждения у него пропали новые калоши — их «увел» кто-то из пришедших сюда босяков.

Библиотека должна стать в ряду передовых организаций культурной революции. Для этого имеются все предпосылки: тяга к знаниям в широких массах трудящихся, усиленное внимание руководящей организации к этому участку, усилившаяся материальная база. Нужна лишь настойчивость библиотечных работников, чтобы вытащить свое дело на более высокий уровень. Кроме настойчивости нужно умение, но последнее приобретается в процессе работы, в порядке изучения своей профессии, повышения своей квалификации. Надежда Крупская, из «Письма библиотечным работникам Средневолжского края»

 

Симпатией Юлии Даниловны к демократическим идеям пользовались политические ссыльные и первые самарские марксисты. Они организовывали в библиотеке свои встречи. Поднадзорные члены семьи Ульяновых также стали абонентами «публички». Сестра Владимира Ильича Анна Елизарова определила ее как «библиотеку для провинциального города весьма хорошую». Покидая Самару, Ульяновы передали в книгохранилище издания из личной коллекции. Так здесь появились ценные экземпляры с пометками будущего вождя мирового пролетариата. К сожалению, впоследствии раритеты были отправлены в столичные музеи.

Снова переезды

Главный библиограф областной универсальной научной библиотеки Александр Завальный предполагает, что именно хлесткие фельетоны Иегудиила Хламиды, критикующие тесное помещение «публички», могли подтолкнуть городскую управу к покупке под нужды учреждения отдельного дома. Он располагался на той же Дворянской улице. Нынешний адрес — Куйбышева, 113.

Заместитель наркома просвещения Надежда Крупская

Читаем в отчете за 1896 год: «Купленный дом в настоящее время вполне подходящ для библиотеки: в нижнем этаже его помещены читальня и книгохранилище, причем для читальни отведены две большие и светлые комнаты, одна из которых предназначена для чтения газет, а другая — журналов и книг; в верхнем — Зал императора Александра II и публичный музей». В этом здании учреждение находилось до 1924 года.

В 1884 году библиотечный комитет «нашел возможность передать в некоторые учебные заведения для пополнения их библиотек различные издания из своих дублетов». Новые книги получили реальное училище, женская гимназия, четырехклассное мужское и двухклассное женское училища. Через пять лет 39 изданий было передано дому душевнобольных в Томашевом Колке для создания библиотеки. Партии книг отсылали также в места заключения.

После революции фонды библиотеки росли, в том числе и за счет литературы, конфискованной у помещиков и прочей буржуазии. Увеличивался штат сотрудников. Все более широкие массы населения становились читателями публички. В итоге очаг просвещения решено было перевести в просторное помещение закрытого университета. При этом библиотека получила в наследство богатую коллекцию изданий учебного заведения.

1920-е годы, Библиотечный поход

В новом помещении были открыты кабинеты истории, литературы, археологии и искусств, зал периодики и читальный зал для детей. Здесь впервые был учрежден специальный детский абонемент.

КОМУЧ и Октябрьская революция

На развитие библиотечного дела, конечно же, повлияли исторические события, в центре которых оказался наш город. В 1918-м пришедший к власти Комитет членов Учредительного собрания организовал в Самаре Книжную палату провозглашенной Российской Демократической Федеративной Республики. Потом занявшие город красные издали приказ о взятии общественной библиотеки под охрану согласно специальному декрету Совнаркома. Была создана комиссия из 12 человек. В ее состав входила и бессменная заведующая библиотекой Богомолова.

Вид улицы Дворянской с домом купца Христензена

Началась тщательная проверка фонда, классификация книг. Была докуплена литература повышенного спроса. К населению обратились с призывом продолжать жертвовать книги. Библиотеку называли теперь то «центральной публичной», то «центральной городской». В 1919 году ей было присвоено имя Октябрьской революции.

Просветительская деятельность

После революции работу центральной библиотеки постоянно усовершенствовали. Ее сотрудники активно включились в борьбу с неграмотностью. Для необразованных людей проводили громкие читки и беседы. Специальный библиотекарь обслуживал «полку для малограмотных». При учреждении был создан агитационный театральный коллектив «Синяя блуза». Развивалась выставочная деятельность. Был образован передвижной фонд. 10 филиалов библиотеки обслуживали предприятия и организации, среди которых были трубочный завод, элеватор, типографии и больницы. То есть в 20-30-е годы партия активно проводила в жизнь лозунг «Книгу — в массы».

В середине 1930-х годов — фонд центральной библиотеки Куйбышева насчитывал более 600 тысяч томов;

— учреждение ежедневно посещали до 1 000 человек;

— читальный зал «публички» работал с 10 утра до 10 вечера.

Сотрудники учреждения также помогали в запуске многочисленных библиотек образованной в 1928 году Средневолжской области. «Публичка» стала своеобразной кузницей кадров. Были организованы курсы, на которых читателей-активистов знакомили с основами теории и практики библиотечного дела. Многие из них впоследствии начали работать по новой специальности. В 1933 году был открыт «кабинет библиотекаря», впоследствии преобразованный в методический отдел. А в 1939-м при центральной библиотеке Куйбышева организовали профильный техникум.

В статье использованы материалы энциклопедии «Самарская областная универсальная научная библиотека», Самара, 2014 год. Составитель А.Н. Завальный.

Окончание следует.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close