Как в Самаре создавали первую библиотеку. Часть 1

Писатель Людмила Улицкая в одном из своих интервью рассказала, что главными ее воспитателями были… два книжных шкафа.

Один стоял в квартире ее бабушки по отцу, другой — в кабинете маминой мамы. Пожалуй, что и для многих из нас учителями жизни стали книги, прочитанные в детстве и юности. Конечно, далеко не у всех домашняя коллекция была столь богатая, как у Улицкой. К счастью, к нашим услугам всегда были многочисленные городские библиотеки. Мало кто знает, что их прародительницей стала первая общественная библиотека, основанная энтузиастами в далеком 1860 году. В основу ее фондов легли тома из частных самарских собраний, а также книги, присланные в Самару писателями, издателями, книголюбами.

Первые пожертвования

С начала 1850-х годов мысль о том, что Самаре — губернской столице — необходима публичная библиотека, витала в воздухе. В 1854-м город получил в дар 200 томов из собрания штабс-ротмистра Нефедьева и книги из коллекции писателя Ивана Дмитриева. Это побудило власти вплотную заняться вопросом создания библиотеки.

Родившийся под Сызранью Иван Дмитриев считался одним из крупнейших представителей поэзии русского сентиментализма конца XVIII — начала XIX века. Критик Виссарион Белинский писал: «Русская версификация в стихах Дмитриева сделала значительный шаг вперед: в свое время они считались чрезвычайно гладкими и гармоническими. Дмитриева можно назвать сотрудником и помощником Карамзина в деле преобразования русского языка и русской литературы: что Карамзин делал в отношении прозы, то Дмитриев делал в отношении к стихотворству».

отдел редких книг СОУНБ

Посещавшие имение Дмитриевых под Сызранью отмечали богатство фамильной библиотеки. Иван Иванович умер в 1837 году. Спустя время родственники поэта передали часть его книжного наследства Самаре. Организационными вопросами с энтузиазмом занялся бывший в то время губернатором Константин Грот. Полученные в дар книги временно разместили в Дворянском собрании.

Читальный кабинет

В 1852 году в городе появилась первая газета — «Самарские губернские ведомости». Некоторые граждане выписывали и столичные издания. Однако это, конечно, было доступно далеко не всем. И ратовавший за просвещение Константин Грот в 1859 году издал распоряжение об открытии при редакции «Ведомостей» кабинета для чтения. Плата за абонемент составляла три рубля в год. Читателями могли быть только «пристойно одетые» самарцы. Им предлагали для чтения три ежедневные газеты и 29 других периодических изданий.

Дом купца Санина. Здание Самарской публичной библиотеки

Стараниями губернатора и представителей самарской интеллигенции 1 января 1860 года при кабинете была открыта публичная библиотека. Сам Грот преподнес в дар новому учреждению 619 томов, частично купленных, по мнению историков, на собственные средства. В комплектовании фонда губернатору помогали его брат, выдающийся филолог Яков Грот, и другие горожане.

Подарок библиофила

Также Константин Грот направил ряд обращений — как в различные организации, так и частным лицам — с просьбой помочь в пополнении коллекции библиотеки. В ответ в Самару стали поступать пожертвования от меценатов и учреждений. 223 тома прислала Императорская публичная библиотека. Редкие издания XVIII века предоставил библиограф Михаил Полуденский. Он родился в 1830 году в семье сенатора Петра Полуденского. В 1849-м окончил историко-филологический факультет Московского университета. Вместе с фольклористом Александром Афанасьевым Михаил Полуденский организовал издание журнала «Библиографические записки», где выступал постоянным автором и редактором. Также он сотрудничал с «Московским вестником» и парижским «Бюллетенем букиниста».

поэт Иван Дмитриев.

Михаил Полуденский был владельцем обширной библиотеки, в основе которой лежали книжные собрания его деда — екатерининского вельможи Александра Лунина. Часть домашней коллекции библиограф поместил в государственные хранилища: в Чертковскую библиотеку и Румянцевский музей. Некоторое количество книг Полуденский пожертвовал библиотеке Московского университета, Рязанской и Самарской публичным библиотекам.

В губернском городе Самаре предполагается в конце сего года открыть общественную библиотеку, которая, по недостаточности средств, нуждается в постороннем пособии. Просвещенный взгляд Ваш, милостивый государь, на дело образования и постоянное сочувствие к каждому общественному предприятию позволяет мне надеяться, что Вы удостоите вниманием и возникающее во вверенном мне крае книгохранилище и соблаговолите поощрить его зависящими от Вас средствами. Из письма Константина Грота публицисту Константину Кавелину

 

В ответ на запросы Грота издания в Самару прислали также Академия наук и Центральный статистический комитет. В итоге фонд книгохранилища стал насчитывать более 800 книг на русском языке, также в библиотеке было немало иностранной литературы и периодики.

В поисках пристанища

Первая самарская библиотека долго «странствовала» по городу. В 1860 году она находилась в здании 2-го женского училища. Кроме того, летом в «воксале» Струковского сада открывали «кабинет для чтения». В январе 1861-го оба заведения сменили адрес. Они были переведены в дом купца Шабаева на Алексеевскую площадь. При этом оставалось немало проблем. Для обеспечения работы нового учреждения были нужны средства, мебель, постоянный сотрудник. Поэтому общественную и гимназическую библиотеки решили объединить. Было отмечено, что новое учреждение «поручается в заведовании одному из преподавателей гимназии. Он носит звание библиотекаря Самарской общественной библиотеки, имеет квартиру при ней и получает жалованья не менее 200 рублей серебром в год».

В 1864 году фонд Самарской общественной библиотеки включал:

1 042 названия книг в 1 767 томах;

114 названий газет и журналов.

Среди первых сотрудников учреждения были учитель русской словесности В.А. Логинов и преподаватель истории А.И. Мудролюбов. Однако гимназическому начальству пришлось не по нраву постоянное нашествие посторонних лиц — читателей общественной библиотеки.

Самарский губернатор Константин Грот

В 1867 году учреждение вновь сменило адрес. Потом в течение 15 лет библиотека несколько раз переезжала из одного помещения в другое. Эти «скитания» закончились, когда для книгохранилища арендовали второй этаж дома купца Христензена на Дворянской улице.

Продолжение следует.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close