Что покажут самарские театры онлайн к 75-летию Победы

05.05.2020

57

Автор: Ирина Кириллова

Что покажут самарские театры онлайн к 75-летию Победы

Театры нашего города продолжают активно осваивать просторы интернета и предлагают самарским зрителям общение в сети.

Академический театр оперы и балета в рамках празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне подготовил специальную программу онлайн-мероприятий. На сайте учреждения и в группе во «ВКонтакте» стартовал цикл публикаций. Назван он «Хроники театра в годы Великой Отечественной войны» (12+). Цикл подготовлен на основе газетных материалов и представляет собой короткие видеоролики в начитке артистов. Состоит из пяти частей, приуроченных к каждому году войны.

Другой проект посвящен Седьмой («Ленинградской») симфонии Дмитрия Шостаковича. Артисты театра читают воспоминания музыкантов, композиторов, писателей — свидетелей первого исполнения легендарного произведения в Куйбышеве в 1942 году. (0+)

Академический театр драмы имени Горького на своем YouTube-канале, а также в соцсетях во «ВКонтакте», Facebook, Instagram начинает онлайн-проект «Мои Бессмертные» (16+). Он состоит из видеозаписей артистов, рассказывающих о своих родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне. Как они любили, верили, боялись.

Трансляция будет проходить ежедневно с 4 по 10 мая, начало в 13.00 и 18.00.

Что покажут самарские театры онлайн к 75-летию Победы

«СамАрт» 4 мая начнет акцию в интернете «СамАрт. Бессмертный полк» (16+). Артисты и другие работники театра расскажут о своих родных — участниках Великой Отечественной войны. Сюжеты сопровождаются публикациями фотографий, писем, документов. Материалы будут доступны на официальном сайте театра, а также в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Twitter, Instagram.

7 мая в 16.00 и 9 мая в 17.00 на YouTube-канале театра — трансляция спектакля «Василий Теркин» (12+), приуроченная к 75-летию Победы. Премьера постановки народного артиста РФ Александра Кузина по поэме Александра Твардовского состоялась в 2005 году.

Одетый в современный костюм персонаж открывает томик Твардовского, произносит знакомое со школьной скамьи «Это песня про бойца, без начала, без конца», и вот уже вой заводимой вручную сирены, звуки гармошки переносят то на поле боя, то на привал, то в военный госпиталь.

Спектакль — дань памяти труженику-бойцу, завоевавшему Победу. Здесь есть собирательный образ русского солдата, а все актеры — Теркины.

Спектакль — обладатель главной премии фестиваля «Голоса истории» (Вологда).

Театр «Самарская площадь» 4 мая на своем YouTube-канале покажет онлайн-трансляцию спектакля «Лика» (16+). Ссылки на нее будут в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Twitter, Instagram.

В блокадном Ленинграде, потеряв все, шестнадцатилетние Марат и Лика, искалеченные войной, голодом и страхом, полюбили друг друга. Общая беда привела к ним третьего — Леонидика — голодного, истощенного мальчишку, который считает себя поэтом. Его привечают, с ним делятся добытыми крохами, ставят на ноги. И тут случается еще одна влюбленность. Дальше оба парня идут воевать. О любви и дружбе, выдержавших испытание войной и временем, — пьеса Алексея Арбузова и спектакль в постановке Евгения Дробышева.

8 мая театр покажет запись спектакля «Красное вино Победы» (12+) по одноименному рассказу Евгения Носова.

Что покажут самарские театры онлайн к 75-летию Победы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации