В Самарском университете изготовили прототип интеллектуальной системы управления для наноспутников

Это единый комплекс управления, навигации и связи.

Как сообщает пресс-служба Самарского университета, ученые вуза разработали и изготовили прототип интеллектуальной системы управления для наноспутников.

— Обычно бортовые системы наноспутников — навигационный приемник, приемопередатчик, система энергопитания и другие — функционируют по отдельности, у каждой свои контроллеры, которые управляются автономно. Мы же решили их связать в единый комплекс, который постоянно сравнивает и оценивает их состояние. Он способен принимать самостоятельные решения на основании совокупности всех измерений согласно заложенным алгоритмам,  рассказал руководитель проекта, доцент межвузовской кафедры космических исследований Самарского университета Андрей Крамлих.

Работы выполняют в рамках гранта Российского научного фонда (РНФ). По замыслу ученых, «электронный интеллект» на борту спутника повысит надежность работы космического аппарата, а также удешевит его электронную начинку.

Самарский университет

Первым заданием для наноспутника с КУНС должно стать участие в проекте консорциума российских университетов по изучению ионосферы Земли.

— Первый эксперимент, который мы хотим провести с помощью нашего комплекса управления, навигации и связи — это проект по изучению ионосферы Земли. Мы хотим, чтобы наш комплекс был установлен на борту наноспутника, над которым сейчас работает наш коллектив, и надеемся, что в 2021 году мы сможем испытать комплекс в реальных полетных условиях, отметил Крамлих.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close