Актеры театра «Камерная сцена» рассказали о взаимоотношениях с персонажами

28.04.2020

27

Автор: Ирина Кириллова

Актеры театра «Камерная сцена» рассказали о взаимоотношениях с персонажами

Вынужденная самоизоляция породила перерыв в работе театров в привычном формате, зато открыла новые возможности для общения. Артисты читают в интернете стихи и сказки, снимают ролики с советами, чем можно заняться дома, и общаются онлайн со своими поклонниками. Актеры театра «Камерная сцена» ответили в соцсети Instagram на вопрос о своих любимых ролях.

Ольга Базанова:

Актеры театра «Камерная сцена» рассказали о взаимоотношениях с персонажами

— За 22 года работы в театре я сыграла много ролей. Долго считала, получилось 56. Кажется, все вспомнила… Любимые роли остались, к сожалению, в прошлом. Сейчас уже и не вспомнит никто те спектакли, наверное. Как ни странно, я очень любила «Китайский павильон». Спектакль проходной в нашем репертуаре, не классика, «на злобу дня», как говорят. Но такое удовольствие! Четыре персонажа, можно было проработать мельчайшие нюансы отношений, «петелька-крючочек» в действии.

Еще «Азияты» — это уже классика, Николай Лесков и Алексей Толстой. Акулина — не главная роль, но я в ней купалась. Просто жила на сцене. Никаких внутренних преград, «непоняток», оправданий — чистый кайф.

Любила роли в Чехове — Нюту в «Я вас не люблю, не люблю», Княгиню в «Цветах запоздалых». Это Чехов. И тем все сказано.

Сейчас получаю удовольствие от «Недоросля» — госпожа Простакова давно живет своей жизнью на сцене. Она родилась у меня в муках, зато теперь радует своим темпераментом и весьма неординарным характером. И Мать в «Первой любви» по Бабелю. Она у меня тоже живая, иногда может и удивить. Тем более что «дети» у меня в спектаклях часто меняются (одни актеры уходят, другие приходят), и моим «мамкам» приходится подстраиваться под новых персонажей, новые черты характера и темперамента. Но мне это даже нравится, держит в тонусе, не дает костенеть.

Елена Боляновская:

Актеры театра «Камерная сцена» рассказали о взаимоотношениях с персонажами

— Для меня все роли — это особенный океан мыслей и чувств, в который я готова погружаться день за днем. Но, конечно, есть те, что мне особенно симпатичны. Например, роль Маши Мироновой в спектакле «Капитанская дочка». Она заставляет меня вспомнить и задуматься о самых главных жизненных ценностях. Люблю ее за скромность, за искренность, за преданность.

Роль Баси в спектакле «Король» по рассказам Исаака Бабеля давалась очень тяжело. Признаться, я до сих пор до конца еще не нашла ее. Но испытываю такие непередаваемые эмоции счастья и боли, что не полюбить роль просто невозможно. Тем более что я так долго ждала подобную.

Роль Шурочки в спектакле «Поединок» по повести Александра Куприна. Важная роль, которая открыла во мне многие грани и возможности, как мне кажется. Да, на сопротивление. Но в процессе работы я получила особый опыт и удовольствие, которые бесценны для артиста.

Екатерина Лопатина:

— Моя любимая роль — Фарпухина («Дядюшкин сон» Федора Достоевского). Очень интересно изучать логику нетрезвого человека. К тому же Фарпухина — многогранный персонаж.

Елена Фадеичева:

Актеры театра «Камерная сцена» рассказали о взаимоотношениях с персонажами

— Я актриса театра «Камерная сцена» уже четвертый сезон. У меня есть три любимые роли. Первая — Улита Никитишна в «Не сошлись характерами» Александра Островского. Это гротесковый, яркий женский образ, характерный. Она смешная, веселая, может быть, даже немного глупая. Это отличная возможность побыть «дурой»!

Следующая любимая и, пожалуй, самая тяжелая — Настасья Филипповна из «Идиота». Каждый раз перед тем как играть эту роль, спрашиваю у нее разрешения. Мне кажется, это не я контролирую ее. А она меня. Перед каждым спектаклем мы заключаем с ней пакт о содружестве.

И, наконец, моя Дуня из «Станционного смотрителя». Не буду скрывать, она любимая, поскольку пока еще новая и не раскрыта для меня. В этой роли еще столько предстоит сделать и попробовать. Все новое и еще не изведанное всегда интересно.

Никита Тарантин:

Актеры театра «Камерная сцена» рассказали о взаимоотношениях с персонажами

— Моя любимая роль — Доктор в спектакле «Станционный смотритель» по повести Александра Пушкина. Поскольку играть героя, который плохо говорит по-русски и слабо понимает происходящее из-за многих барьеров в связи с тем, что он иностранец, — особенно интересно и достаточно сложно.

Евгения Лучникова:

Актеры театра «Камерная сцена» рассказали о взаимоотношениях с персонажами

— В театре «Камерная сцена» я недавно. Это мой первый сезон. И уже успела сыграть много разных ролей. Одна из моих любимых — Акулина в премьерном спектакле «Станционный смотритель». В целом образ не соответствует моему характеру, моей личности, поэтому его было достаточно сложно выстраивать. Один говор чего стоит. Но я смогла найти и полюбить (без этого не сделаешь ни одну роль) ее взгляды на жизнь, на то, как она умеет помогать, сопереживать и боль близкого ей человека пропускать через себя. Этот спектакль мы успели сыграть всего два раза. Думаю, с каждым разом персонаж станет еще сильнее раскрываться, и я его буду больше узнавать, ведь театр — живой организм.

Никита Бухвалов:

— Роль Ипполита в спектакле «Между людьми и деревьями» по мотивам романа Достоевского «Идиот». Очень сложная, поэтому безумно интересная. Каждый раз, погружаясь в этого персонажа, открываешь для себя новые и новые границы мира.

Актеры театра «Камерная сцена» рассказали о взаимоотношениях с персонажами

Читайте также:

Культура

Премия Головкина. Начало

Почему она может стать главной и самой представительной

Культура

Музей революции. Антология левого искусства

Рассказываем, почему стоить посетить новую выставку

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации