Вернувшегося из-за рубежа самарца отправили в обсерватор через суд

Добровольно провести там две недели он отказался.

В понедельник, 27 апреля, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание регионального оперативного штаба.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова рассказала про статистику заболеваемости ОРВИ и внебольничными пневмониями в регионе за прошедшую неделю.

Ка стало известно, заболеваемость ОРВИ снизилась на 23% по сравнению с показателем неделей ранее, за прошедшие шесть дней было зафиксировано 4940 случаев. По внебольничным пневмониям, напротив, показатель вырос на 35% и составил 427 случаев, при этом основные возрастные группы заболевших — люди в возрасте от 40 до 64 лет и от 65 и старше. По Самаре уровень заболеваемости немного снизился — зафиксировано 110 заболеваний по сравнению с 137, которые были неделей ранее.

За прошедшие сутки в области  выявили 35 новых случаев заболевания коронавирусом. 10 заболевших обнаружили в Сызрани, 9 — в Тольятти, 7 — в Новокуйбышевске, 6 — в Самаре, по одному — в Ставропольском, Камышлинском, Большечерниговском районах.

25 человек контактировали с ранее заболевшими: 8 — в Сызрани, 6 — в Новокуйбышевске, 5 — в Тольятти, 5 — в Самаре, 1 — в Камышлинском районе.  Три человека — прибывшие из Москвы. Семь человек обследовали на новый коронавирус с диагнозом «внебольничная пневмония», «ОРВИ». Всего в регионе 264 зарегистрированных случая COVID-19. 26 человек выздоровели. Умерли двое.

Сотрудники Роспотребнадзора работают на контрольных пунктах на областных трассах. Они выдали 620 памяток въезжающим на территорию региона из других субъектов России о том, какие действия необходимо предпринять для снижения риска распространения коронавируса.

Тестирование на коронавирус проводят в семи лабораториях. Врио руководителя областного минздрава Сергей Вдовенко рассказал о том, что в выходные провели 1962 и 1613 исследований. Уменьшение числа обследований произошло в основном за счет снижения темпов со стороны частных лабораторий. Глава региона подверг критике недостаточно жесткую позицию министерства здравоохранения Самарской области в отношении количества обследований. Дмитрий Азаров подчеркнул: число тестирований на коронавирус не должно снижаться и в выходные. Перед минздравом стоит задача выйти на 3500 исследований в сутки.

Руководитель Роспотребнадзора по Самарской области поставила вопрос о том, что необходимо привлечь к проведению тестирований лабораторию больницы имени Середавина. По поручению Дмитрия Азарова в больнице проработали такую возможность. Как сообщил главный врач больницы Армен Бенян, после доукомплектования необходимыми реагентами и подготовки дополнительно семи специалистов лаборатория в течение недели сможет приступить к выполнению исследований и сможет обрабатывать 1500 тестов за неделю. Дмитрий Азаров поручил областному минздраву оказать содействие больнице, чтобы уже в этот четверг все необходимые ресурсы были задействованы.

департамент информполитики администрации губернатора Самарской области

Отдельно участники штаба обсудили процесс приема и размещения в обсерваторах области граждан, прибывающих из-за рубежа в рамках вывозных рейсов. В соответствии с распоряжением Главного санитарного врача Самарской области все они проходят медицинский контроль и изолируются в обсерваторах на 14 дней.  Большинство прибывающих относятся к таким мерам с пониманием. Однако уже есть случай, когда гражданин наотрез отказался ехать в обсерватор в добровольном порядке, однако его отправили туда по решению суда.

Светлана Архипова выразила благодарность всем ведомствам, которые принимали участие во встрече и размещении в обсерваторе пассажиров вывозного рейса в воскресенье, 26 апреля. Руководитель обсерватора на базе санатория «Колос» в Кинель-Черкасском районе отметил необходимость нахождения на территории сотрудников охраны, так как есть случаи агрессивного поведения людей в отношении персонала и медиков. Также на штабе отметили, что 54 пассажиров рейса, которые прибыли в область сегодня, направили по месту проживания в другие регионы России — Нижегородскую, Пензенскую, Оренбургскую, Владимирскую, Кировскую области, Республики Татарстан, Башкортостан. Удмуртскую Республику.

К сегодняшнему дню провели большую работу по формированию специализированного коечного фонда. Норматив оснащения койками для лечения пациентов с коронавирусом рассчитали для регионов федеральным минздравом. Сейчас в регионе развернуто 2368 коек при расчетном нормативе 2168 коек. Из них 923 с подачей кислорода, 758 с аппаратами ИВЛ.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close