Учеников самарских автошкол перевели на «удаленку»

Введенный режим самоизоляции приостановил работу многих компаний. Несколько недель не работали и автошколы.

В Самаре тысячи кандидатов в водители, заплатив деньги за обучение, не могли качественно получать знания, необходимые для управления транспортными средствами разных категорий. Если уроки по теории стали проводить онлайн, то практические занятия оказались под запретом.

В зависимости от условий

На автошколы обрушились звонки и сообщения от учеников. Они спрашивали, как быть в сложившейся ситуации. Люди, уже прошедшие обучение, интересовались, когда им выдадут свидетельства об окончании автошколы. Ведь многие рассчитывали сдать экзамены и получить права в ближайшее время. Кому-то водительское удостоверение нужно срочно, например для работы или для поездок к пожилым родственникам.

15 апреля Министерство просвещения России выпустило и направило автошколам разъяснения, как организовывать профессиональное обучение водителей в сегодняшней эпидемиологической обстановке. Согласно документу, теоретические занятия целесообразно проводить с применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения. Кроме того, в зависимости от условий, сложившихся в каждом регионе, практические занятия по вождению могут быть перенесены до улучшения ситуации или проходить с соблюдением социальной дистанции и других мер по защите. При этом автошкола несет ответственность за то, чтобы учебная программа была реализована в полном объеме, за качество образования выпускников, а также за жизнь и здоровье своих подопечных и работников.

С практикой и без

Директор одной из автошкол Самары Елена Рамзаева рассказала нам: сотрудники учреждения трудятся из дома. Кандидаты в водители изучают теорию дистанционно. За каждым из них закреплены администраторы, которые контролируют выполнение заданий, консультируют. Три раза в неделю преподаватели теоретических дисциплин проводят онлайн-занятия, подробно освещая те или иные темы, отвечая на вопросы. Эти трансляции доступны для всех пользователей социальных сетей и набирают несколько десятков тысяч просмотров. Например, одна из последних тем — «Скорость движения транспортного средства».

А вот практические занятия эта автошкола перенесла на более поздний срок. По словам Рамзаевой, учреждение не может обеспечить выполнение требования о дистанции в 1,5 метра в машинах. Также автошкола не направляет учеников на экзамены в ГИБДД.

Мы ведем учеников до получения водительских удостоверений, — отметила Рамзаева. — Поэтому должны оформить документы, направить их в Госавтоинспекцию, предоставить транспорт для экзаменов. Для этого необходимо вызывать сотрудников из дома и нарушать режим самоизоляции. Мы не можем пойти на это. Просим курсантов набраться терпения и подождать, когда этот режим закончится. На время карантина договоры об обучении будут продлены. Сейчас главное, чтобы все были здоровы.

Руководитель другой автошколы Сергей Зуев рассказал, что на днях практические занятия возобновили. Их проводят с соблюдением норм санитарной защиты. Курсанты используют маски, транспорт обрабатывают дезинфицирующими средствами. Кандидаты в водители сдают экзамены в ГИБДД. Однако автошкола несет большие убытки. В последнее время ни один новый ученик не записался на обучение.

Сейчас некоторые самарские автошколы, чтобы привлечь новых курсантов, снижают цены на обучение, придумывают акции, вводят разные варианты рассрочки.

Экзамены в ГИБДД

Недавно прошла информация, что из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции ГИБДД больше не принимает экзамены на право управления транспортными средствами. Но это оказалось неправдой. В МВД России рекомендовали подразделениям Госавтоинспекции во взаимодействии с автошколами сократить количество кандидатов в водители, которые одновременно сдают экзамены в составе учебных групп.

Вот что нам рассказал заместитель начальника РЭО ГИБДД Управления МВД России по Самаре Михаил Туманов. Договорились с руководителями автошкол, что они будут направлять на экзамены в два раза меньше выпускников, чем раньше. Графики приема скорректировали. Теперь за раз теорию сдают 5-7 человек, и социальная дистанция сохраняется. В автомобилях, управляя которыми кандидаты демонстрируют практические навыки, проводят санитарную обработку. Обязательное требование для экзаменующегося — наличие маски.

Туманов напомнил: в настоящее время получить водительское удостоверение можно только по предварительной записи через портал госуслуг.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close