«Рок над Волгой», «Груша», «ВолгаФест». Что будет с фестивалями в 2020 году

20.04.2020

64

Автор: Марина Матвейшина

Фотограф: Екатерина Елизарова

"Рок над Волгой", "Груша", "ВолгаФест". Что будет с фестивалями в 2020 году

Ежегодно Самарская область становится центром притяжения художников, архитекторов, музыкантов, молодых ученых, спортсменов и активистов, а также тысяч зрителей. В регионе проходит несколько крупных форумов и фестивалей, известных на всю страну.

Сейчас, когда медики и власти призывают сидеть дома и, как говорится, больше трех не собираться, подготовить масштабное событие становится делом фантастическим. Мы узнали, как режим самоизоляции повлияет на фестивальный календарь 2020 года.

Рок над Волгой

(«Самара Арена», предварительно 27.06.2020)

История

«Рок над Волгой» — крупнейший однодневный фестиваль в Европе. Впервые прошел 12 июня 2009 года. За пять лет полноценного существования его посетили более 1,6 млн человек. Концепция фестиваля одного дня подразумевала участие только хедлайнеров. На сцене в разные годы выступали Deep Purple, Rammstein, Garbage, Limp Bizkit, «Аквариум», «Алиса», «Чайф», «ДДТ», «Машина времени», «Король и Шут», «Агата Кристи», «Сплин» и другие. В 2013-м состоялся последний к настоящему времени «Рок над Волгой». Объявлено о возобновлении фестиваля в 2020 году.

2020

«Рок над Волгой» сохранит формат масштабного музыкального марафона одного дня. Планируется, что пройдет он на стадионе «Самара Арена» и соберет известных российских и мировых исполнителей. Свое участие подтвердили «Би-2», Земфира, «Мумий Тролль», а также американцы Papa Roach.

Информации о переносе или отмене концерта из-за коронавируса на момент публикации нет. Организаторы — питерская компания NCA — не прокомментировали эту тему. На официальном сайте «Рока над Волгой» идет обратный отсчет дней до фестиваля.

ВолгаФест

(набережная Самары, перенесен на август-сентябрь 2020 года)

История

«ВолгаФест» проходит с 2015 года и привлекает многочисленных зрителей не только местом расположения, приглашая лишний раз оказаться на великолепной набережной, но и разнообразием программы. Каждый год фестиваль посвящен новой теме. Посетителей ждут сюрпризы, атмосфера свободы и творчества. Набережная, пляж и Волга превращаются в абсолютно новое пространство. Инсталляции, ивенты, танцы и игры — это праздник буквально на каждом шагу. В его создании задействованы художники, музыканты, актеры. Каждый посетитель также может стать полноценным участником и творцом действа.

2020

В этом году юбилейный, пятый, «ВолгаФест» должен был пройти в начале июня. Но организаторы решили  gеренести его на 2021-й, чтобы сделать именно таким, каким он задуман.

— «ВолгаФест-2020» был полностью придуман, — рассказал руководитель и продюсер фестиваля Михаил Савченко. — Была проведена большая работа по подготовке фестиваля, для того чтобы все наши идеи материализовались на набережной. Масштабы «ВолгаФеста» должны были значительно превзойти все прошлые годы. В 2020-м темой было выбрано «Движение навстречу». Но увы, в рамках сегодняшних реалий движение навстречу может осуществляться лишь в масках и с интервалом в полтора метра. В такой ситуации придуманный и подготовленный нами фестиваль в этом июне состояться не может. Зараза вмешалась в наши грандиозные планы. Набережная опустела и отдыхает от нас. Давайте не будем ей мешать. Мы обязательно проведем задуманный фестиваль, тема которого стала звучать только актуальнее в свете последних обстоятельств. Но не в этом июне. Громко, людно, весело, глубоко и трогательно будет в следующем году.

То есть большая форма точно переносится. Но все-таки в этом году «ВолгаФест» будет — в августе-cентябре. Сейчас организаторы придумывают формат, видимо, усеченный. По словам Савченко, скоро объявят open call для художников и музыкантов.

«Метафест-ZOZO»

(Мастрюковские озера, предварительно 21-22.08.2020)

История

«Метафест» — фестиваль разноформатной независимой музыки. Появился в 2007 году, когда многочисленные музыканты, выступавшие на разных сценах Грушинского фестиваля, решили собраться на том же месте в другое время. Чтобы, с одной стороны, не мешать фестивалю бардовской песни, а с другой — не лишать грушинскую аудиторию возможности послушать джаз, блюз, фолк, регги и инструментальную музыку. В разные годы на фестивале выступали Андрей Козловский, Владимир Кожекин, Ольга Арефьева, Герберт Моралес, Найк Борзов и многие другие.

2020

В этом году обещают четыре музыкальные площадки. На сценах «Лес» и «Степь» преимущество отдадут исполнителям, которые будут играть на «Метафесте» впервые. Уже знакомые зрителям артисты, по словам артдиректора фестиваля Андрея Кочеткова, смогут сыграть на больших сценах только в качестве участников новых проектов, коллабораций. Камерная «Река» станет больше — будет работать и днем, и по вечерам. На ней сыграют как новые, так и хорошо известные публике исполнители. Новшество — отдельная сцена электронной музыки вместо ночных сетов в «Лесу». Сейчас идет прием заявок от музыкантов. Если что-то пойдет не по плану, организаторы обещают оперативно сообщить в группе во «ВКонтакте».

Грушинский фестиваль

(Мастрюковские озера, предварительно 02-05.07.2020)

История

Фестиваль ведет свою историю с 1968 года. Впервые прошел в Жигулях, в Каменной чаше. В нем участвовали около 600 человек. Вскоре он перерос в масштабное мероприятие, ставшее культовым для нескольких поколений. Фестиваль проводят в форме туристического слета, в условиях палаточного лагеря. Сегодня «Груша» прописана на Мастрюковских озерах. Там собираются десятки тысяч любителей авторской песни не только из России, но и других стран.

2020

Фестиваль в этом году будет 47-м по счету. Предполагается, что на нем откроют несколько эстрад, будут выступления как молодых авторов, так и «зубров» гитары желтой. Кроме концертов обещают различные спортивные соревнования, детские конкурсы, мастер-классы. И главное — особую, волшебную атмосферу, присущую только «Груше». Но состоится ли все в этом году, пока неизвестно. Да, ориентир прежний, классический, — первые выходные июля. Но организаторы фестиваля сейчас находятся в режиме ожидания, ждут решения региональных властей о возможном переносе.

iВолга

(Мастрюковские озера, предварительно июль 2020 года)

История

«iВолга» — уникальное событие не только для региона и Приволжского федерального округа, но и для страны в целом. Оно проводится ежегодно с 2013-го. На Мастрюках собираются 2 000 активных, творческих людей, готовых учиться, получать новые знания и развиваться. Участниками форума могут стать молодые люди от 18 до 30 лет. Форум становится центром притяжения и для известных персон. В разные годы приезжали министр экономического развития Максим Орешкин, министр культуры Владимир Мединский, трехкратный победитель Олимпийских игр Александр Карелин, олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова, журналист, публицист Анатолий Вассерман и многие другие.

2020

В этом году образовательная программа форума будет включать 10 смен: «Наша Победа», «Мой бизнес», «Наука и технологии», «Академия добра», «Территория для жизни», «ЭкоЛайф», «Автополис», «КВН-event», «PROспорт», «МедиАрт».

— У всех этапов подготовки к форуму есть технологические сроки, это достаточно сложный и комплексный процесс. Мы не остановили подготовку, — рассказала директор «iВолги» Кристина Гнатюк. — Однако процесс организации претерпел ряд корректировок в связи с угрозой распространения коронавируса. Например, совещания дирекции проходят в режиме видеоконференций. Сейчас мы мониторим санитарно-эпидемиологическую обстановку и думаем над форматами и сроками проведения. Всех, кто имеет отношение к форуму: участников, спикеров, волонтеров, мы своевременно уведомим о принятом решении. У них будет время подготовиться или изменить планы.

"Рок над Волгой", "Груша", "ВолгаФест". Что будет с фестивалями в 2020 году

Читайте также:

События

Госдума приняла закон об удаленной работе

Сотрудника, не выходящего на связь в течение двух дней, будут вправе уволить.

События

Александр Константинов возглавил областной фонд капремонта

Он был назначен временно исполняющим обязанности руководителя с августа 2018 года.

События

На склоне площади Славы засиял «ледяной дворец»

Праздничное настроение постепенно приходит в город.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации