С космодрома Байконур запустят самарскую ракету Победы

11.04.2020

47

Автор: Ирина Шабалина

С космодрома Байконур запустят самарскую ракету Победы

На ней будет специальная символика — логотип 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, изображения георгиевской ленты и орденов 40-х годов.

12 апреля — День космонавтики. Праздник, особо любимый в нашей стране, поскольку по многим позициям в космосе мы первые. И особо чтимый в Самаре, ведь ракеты-носители и двигатели к ним делают у нас, на предприятиях РКЦ «Прогресс» и ПАО «ОДК-Кузнецов».

В этом году праздник впервые пройдет без традиционных многолюдных торжеств, без привычного расширенного заседания научно-технического совета в РКЦ «Прогресс». В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции с 30 марта предприятия временно приостановили деятельность. Но подразделения, производственный процесс в которых выключать нельзя, продолжают работать — естественно, с соблюдением строгих санитарно-эпидемиологических правил. Прежде всего это команды специалистов, которые готовили к пуску новую ракету-носитель. Она отправилась в космос строго по графику два дня назад.

Кто наблюдает за Землей с высоты

9 апреля в 11 часов 5 минут по московскому времени с космодрома Байконур состоялся успешный запуск транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-16» ракетой-носителем «Союз-2.1а». Она разработана и изготовлена в самарском РКЦ «Прогресс».

В составе экипажа — российские космонавты Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и астронавт NASA Кристофер Кэссиди.

На «Прогрессе» подчеркивают: событие состоялось знаковое. Ведь это первый пилотируемый пуск ракеты «Союз-2» этапа 1а с космонавтами на борту. Предыдущие полеты экипажей проходили на других носителях.

Новый носитель отработал в штатном режиме. Так что в дальнейшем все пилотируемые корабли «Союз МС» будут запускать к Международной космической станции с помощью нашей самарской ракеты «Союз2.1а». В отличие от «СоюзаФГ», на котором космонавты отправлялись в предыдущие экспедиции, на новом носителе применены цифровые системы управления и радиотелеметрических измерений, есть ряд отличий конструктивно-компоновочной схемы блока третьей ступени.

«Союз МС-16» спустя шесть часов после старта в штатном режиме пристыковался к модулю «Поиск» Международной космической станции. В 17 часов 13 минут члены экипажа открыли переходные люки и перешли на борт МКС. После этого состоялся первый сеанс связи полного состава экипажа экспедиции с Центром управления полетами. Теперь на МКС работают шесть человек (трое прилетели, трое членов предыдущей экспедиции там уже находились). За Землей и Вселенной наблюдают кроме уже названных специалистов Олег Скрипочка, Эндрю Морган и Джессика Меир.

С космодрома Байконур запустят самарскую ракету Победы

Планируемая продолжительность полета троих «новичков» — 196 суток. В программе длительной экспедиции научно-прикладные исследования и эксперименты, дооснащение станции оборудованием, доставляемым грузовыми кораблями. А вот трое членов предыдущей экспедиции 17 апреля будут возвращаться на Землю.

Не могли ли «сменщики» завезти на МКС земной вирус? Несколько дней назад, во время предполетной пресс — конференции, этот вопрос обсуждали особо. Кстати, эта беседа вопреки давно сложившейся традиции впервые проходила в онлайн-режиме. Рядом не было ни представителей СМИ, ни родственников членов экспедиции. Командир корабля «Союз МС-16» Иванишин рассказал, что экипаж находится на предполетном карантине уже полтора месяца — сначала около месяца он провел в Звездном городке, затем более двух недель — на Байконуре. Общение с госкомиссией в Центре подготовки космонавтов также проходило в режиме видеоконференции, а родственников и друзей на Байконур не пустили. Экипажи контактировали только с узким кругом специалистов, которые готовили их к полету.

На борт отправился заводской вымпел

Ракету-носитель «Союз-2.1а» оснастили серийными двигателями РД-107А/РД-108А. Их производит самарское ПАО «Кузнецов» На старте маршевые двигатели первой и второй ступеней отработали без замечаний. Установками РД-107А/РД-108А оснащают первую и вторую ступени всех ракет-носителей типа «Союз». Их считают самыми надежными в мире.

Космонавту-испытателю Вагнеру было разрешено взять на борт космического корабля вымпел предприятия «ОДККлимов» — в знак доброго напутствия экипажу от коллектива. Именно на этом санкт — петербургском предприятии Иван начинал свой трудовой путь инженером-конструктором. «ОДК-Климов», как и «Кузнецов», входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию.

Гвианский центр временно распустил специалистов по домам

В конце марта в Россию вернулись специалисты предприятий госкорпорации «Роскосмос», включая сотрудников самарского РКЦ «Прогресс», которые работали в космическом центре во Французской Гвиане. Он приостановил работу из-за пандемии коронавируса.

Как сообщает пресс-служба РКЦ «Прогресс», все работники прошли медицинский осмотр и признаны здоровыми. Но карантин надо выдержать в любом случае. 28 сотрудников «Прогресса», вернувшиеся из Гвианы, на 14 дней были направлены в лечебно-оздоровительный центр. Их размещение согласовано с главным санитарным врачом по Самарской области.

Готовят пуск ракеты Победы

25 апреля планируют пуск с космодрома Байконур особой ракеты-носителя «Союз-2.1а» производства самарского РКЦ «Прогресс». На ней будет нанесена специальная символика — логотип 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, изображения георгиевской ленты и орденов 40-х годов.

По информации Роскосмоса, ракета-носитель выведет на орбиту транспортный грузовой корабль «Прогресс МС14».

— Это изделие нашего центра уже получило название «Ракета Победы». Ее пуск будет посвящен 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, — сообщила «Самарской газете» руководитель пресс-службы «Прогресса» Ольга Гурина.

Грузовой корабль возьмет на борт информацию, собранную в рамках акции «Бессмертный полк на МКС», которая стартовала во «ВКонтакте». И доставит на станцию более 2,5 тонны грузов различного назначения.

Читайте также:

Технологии

В области пациентам с коронавирусом будет звонить робот

Он сможет выяснить состояние больного на основании четырех тестовых вопросов.

Технологии

Ученые политеха разработали энергосберегающий метод получения композитов

Синтезированные на его основе материалы обладают рядом важных достоинств.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации