С космодрома Байконур запустят самарскую ракету Победы

На ней будет специальная символика — логотип 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, изображения георгиевской ленты и орденов 40-х годов.

12 апреля — День космонавтики. Праздник, особо любимый в нашей стране, поскольку по многим позициям в космосе мы первые. И особо чтимый в Самаре, ведь ракеты-носители и двигатели к ним делают у нас, на предприятиях РКЦ «Прогресс» и ПАО «ОДК-Кузнецов».

В этом году праздник впервые пройдет без традиционных многолюдных торжеств, без привычного расширенного заседания научно-технического совета в РКЦ «Прогресс». В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции с 30 марта предприятия временно приостановили деятельность. Но подразделения, производственный процесс в которых выключать нельзя, продолжают работать — естественно, с соблюдением строгих санитарно-эпидемиологических правил. Прежде всего это команды специалистов, которые готовили к пуску новую ракету-носитель. Она отправилась в космос строго по графику два дня назад.

Кто наблюдает за Землей с высоты

9 апреля в 11 часов 5 минут по московскому времени с космодрома Байконур состоялся успешный запуск транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-16» ракетой-носителем «Союз-2.1а». Она разработана и изготовлена в самарском РКЦ «Прогресс».

В составе экипажа — российские космонавты Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и астронавт NASA Кристофер Кэссиди.

На «Прогрессе» подчеркивают: событие состоялось знаковое. Ведь это первый пилотируемый пуск ракеты «Союз-2» этапа 1а с космонавтами на борту. Предыдущие полеты экипажей проходили на других носителях.

Новый носитель отработал в штатном режиме. Так что в дальнейшем все пилотируемые корабли «Союз МС» будут запускать к Международной космической станции с помощью нашей самарской ракеты «Союз2.1а». В отличие от «СоюзаФГ», на котором космонавты отправлялись в предыдущие экспедиции, на новом носителе применены цифровые системы управления и радиотелеметрических измерений, есть ряд отличий конструктивно-компоновочной схемы блока третьей ступени.

«Союз МС-16» спустя шесть часов после старта в штатном режиме пристыковался к модулю «Поиск» Международной космической станции. В 17 часов 13 минут члены экипажа открыли переходные люки и перешли на борт МКС. После этого состоялся первый сеанс связи полного состава экипажа экспедиции с Центром управления полетами. Теперь на МКС работают шесть человек (трое прилетели, трое членов предыдущей экспедиции там уже находились). За Землей и Вселенной наблюдают кроме уже названных специалистов Олег Скрипочка, Эндрю Морган и Джессика Меир.

Планируемая продолжительность полета троих «новичков» — 196 суток. В программе длительной экспедиции научно-прикладные исследования и эксперименты, дооснащение станции оборудованием, доставляемым грузовыми кораблями. А вот трое членов предыдущей экспедиции 17 апреля будут возвращаться на Землю.

Не могли ли «сменщики» завезти на МКС земной вирус? Несколько дней назад, во время предполетной пресс — конференции, этот вопрос обсуждали особо. Кстати, эта беседа вопреки давно сложившейся традиции впервые проходила в онлайн-режиме. Рядом не было ни представителей СМИ, ни родственников членов экспедиции. Командир корабля «Союз МС-16» Иванишин рассказал, что экипаж находится на предполетном карантине уже полтора месяца — сначала около месяца он провел в Звездном городке, затем более двух недель — на Байконуре. Общение с госкомиссией в Центре подготовки космонавтов также проходило в режиме видеоконференции, а родственников и друзей на Байконур не пустили. Экипажи контактировали только с узким кругом специалистов, которые готовили их к полету.

На борт отправился заводской вымпел

Ракету-носитель «Союз-2.1а» оснастили серийными двигателями РД-107А/РД-108А. Их производит самарское ПАО «Кузнецов» На старте маршевые двигатели первой и второй ступеней отработали без замечаний. Установками РД-107А/РД-108А оснащают первую и вторую ступени всех ракет-носителей типа «Союз». Их считают самыми надежными в мире.

Космонавту-испытателю Вагнеру было разрешено взять на борт космического корабля вымпел предприятия «ОДККлимов» — в знак доброго напутствия экипажу от коллектива. Именно на этом санкт — петербургском предприятии Иван начинал свой трудовой путь инженером-конструктором. «ОДК-Климов», как и «Кузнецов», входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию.

Гвианский центр временно распустил специалистов по домам

В конце марта в Россию вернулись специалисты предприятий госкорпорации «Роскосмос», включая сотрудников самарского РКЦ «Прогресс», которые работали в космическом центре во Французской Гвиане. Он приостановил работу из-за пандемии коронавируса.

Как сообщает пресс-служба РКЦ «Прогресс», все работники прошли медицинский осмотр и признаны здоровыми. Но карантин надо выдержать в любом случае. 28 сотрудников «Прогресса», вернувшиеся из Гвианы, на 14 дней были направлены в лечебно-оздоровительный центр. Их размещение согласовано с главным санитарным врачом по Самарской области.

Готовят пуск ракеты Победы

25 апреля планируют пуск с космодрома Байконур особой ракеты-носителя «Союз-2.1а» производства самарского РКЦ «Прогресс». На ней будет нанесена специальная символика — логотип 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, изображения георгиевской ленты и орденов 40-х годов.

По информации Роскосмоса, ракета-носитель выведет на орбиту транспортный грузовой корабль «Прогресс МС14».

— Это изделие нашего центра уже получило название «Ракета Победы». Ее пуск будет посвящен 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, — сообщила «Самарской газете» руководитель пресс-службы «Прогресса» Ольга Гурина.

Грузовой корабль возьмет на борт информацию, собранную в рамках акции «Бессмертный полк на МКС», которая стартовала во «ВКонтакте». И доставит на станцию более 2,5 тонны грузов различного назначения.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close